Общественные активисты и ученые зафиксировали факт незаконного раскопа памятника археологии национального значения «Римский военный лагерь «Дедов дом», расположенного в пределах Заводского района в областном центре.

Об этом в соцсетях сообщили общественные активисты, которые выехали на место вместе со старшим преподавателем Николаевского национального университета им. Сухомлинского Александром Смирновым.

По словам ученого, такой наглости он не помнит. Одно дело, когда воры раскапывают курганы и памятники где-то в полях, подальше от городов. Другое — когда это происходит в самом Николаеве.

Римский военный лагерь «Дедов дом» появился как одно из фортификационных сооружений для охраны Ольвийского государства. На этом месте выдавали земли тем воинам из числа скифов и ольвиополитов, которые победили войска Александра Македонского. Площадь лагеря была рассчитана на размещение гарнизона численностью в одну центурию. Поселение датируется IV веком до н. э. Под натиском кочевников в ІІІ веке до н. э. гарнизон покинул лагерь.

Памятник государственного значения, который должен был стать настоящим туристическим магнитом города и области, теперь превращается в руины. В поселении много археологического материала. Охранительные раскопки начались в 1966-м, со временем их продолжили. Лагерь обнаружили в 1974 году, потом его исследовал отряд Ольвийской экспедиции. Коллекция артефактов хранится в Институте археологии НАНУ.

К сожалению, тенденция к разграблению археологических памятников в последнее время набирает обороты. Активисты обратились в полицию. Теперь ждут реакции на очередной позорный случай.