Эти средства проходят как «убытки, причиненные государству в результате нарушения требований природоохранного законодательства».

Штрафы в тарифах

Во время проведения плановой проверки водоснабжающего предприятия Государственная экологическая инспекция в области установила, что в течение четырех месяцев прошлого года «Горводоканал» сбрасывал в реку Псел, которая протекает в Сумах, недостаточно очищенные стоки. Поскольку предприятие добровольно не заплатило за вред, выявленный контролерами, его заставит это сделать суд. Конфликт будет исчерпан, но будет ли это означать, что после уплаты 200 тыс. грн грязные стоки, сброшенные в реку, стали «задним числом» чистыми? Вопрос, как говорится, риторический, потому что ответ на него понятен. Понятно также, кто на самом деле заплатит штраф вместо «Горводоканала». Рано или поздно предприятие включит финансовую потерю в состав тарифа на водоснабжение и водоотвод, и сумчане получат «обновленные» платежки.

Несколькими неделями ранее Госэкоинспекция «наехала» на сумской «Горводоканал» с более масштабными претензиями. Контролеры заявили, что предприятие почти год эксплуатировало подземные водные горизонты, не имея на то соответствующих разрешений. Руководствуясь «Методикой расчетов размеров возмещения убытков, причиненных государству в результате нарушения законодательства об охране и рациональном использовании водных ресурсов», экологи начислили 43 млн 347 тыс. 646 грн. Удивляет как точность этой суммы — в ней только копеек не хватает, так и унормированное предположение о том, что наличие бумажки с печатью обезопасит от природоохранных убытков.

На людей не обращают внимания

Что касается бумаги с печатью, то она у сумского «Горводоканала», оказывается, все-таки есть. Предприятие продемонстрировало скриншот «Специального разрешения на пользование недрами», выданного Государственной службой геологии и недр Украины, и уверяет, что этот документ действует до марта 2040 года. Но если бы «Горводоканалу» пришлось заплатить эти 43 млн грн начисленного «возмещения убытков», это стоило бы каждому сумскому домохозяйству несколько сотен гривен. Городской бюджет своему коммунальному предприятию такую финансовую помощь не предоставил бы, потому что едва успевает «подставлять плечо», когда «Сумыоблэнерго» грозит «Горводоканалу» из-за долгов прекратить подачу тока.

Услуги по водоснабжению и водоотводу дорожают не только в Сумах, но и в других населенных пунктах области. Притом во многих случаях тарифы можно было бы удержать на предыдущем уровне, а возможно, и снизить.

В областном центре вода подорожала с 1 января, в Глухове — с 1 апреля. Повышение составило приблизительно 22%. Произошло это из-за электроэнергии, стоимость которой увеличилась почти на треть, повышения минимальной зарплаты, подорожания запчастей и прочих «ингредиентов». Среди последних и финансовые санкции, которые время от времени накладывают на предприятия критической инфраструктуры разные контролеры. Последнее имело бы пользу для потребителей, если бы те же водоканалы не были природными монополистами, а конкурировали и боролись за клиентов.

Все за одного

В Белополье решением Хозяйственного суда области с местного «Водоканала» взимают почти 2,5 млн грн. Из-за того, что чиновник коммунального предприятия не продлил действие спецразрешения на пользование недрами, около 600 кубометров воды было поднято на-гора незаконно. Недосмотрел кто-то один, а заплатят все — если не сегодня, то завтра, когда из-за неожиданной финансовой «дырки» предприятие будет вынуждено поднять тарифы.

В Шосткинском районе на Сумщине жители нескольких сел могут остаться без воды по другим — нефинансовым причинам. Здесь коммунальное предприятие «Княжицьке», которое предоставляет услуги по водоснабжению и водоотводу, проверяли инспектора Гоструда. Они выявили нарушения в своем «приходе» и обязали коммунальщиков их устранить. Неизвестно по каким причинам — не захотело или просто не смогло, но КП «Княжицьке» над недостатками недоработало, требования трудового законодательства недовыполнило, поэтому Сумской окружной административный суд по иску Управления Гоструда в области запретил водопоставщикам эксплуатировать шесть скважин. Если этот вердикт не обжалуют в апелляционной инстанции, сотни крестьян останутся без воды.

Сумская область.

Фото с сайта dw.com.