Отдельные реформированные в процессе админреформы сельские советы (например, Тарасовский, Митрофановский, Ингуло-Каменский) в свое время удовлетворили заявления своих жителей и дали ход их ходатайству о выделении участков для ведения хозяйства. Они сделали это сразу, как только получили разрешение распоряжаться землями в пределах населенных пунктов.

Земля, оставшаяся неразделенной (нераспаеванной, неарендованной), ранее не входила в генеральный план территорий. То есть речь идет преимущественно о так называемых неудобах, которые на каком-то этапе были, например, колхозным садом, а превратившись в кустарники, стали местом для выпаса скота и тому подобное. В сельских советах справедливо рассудили, что земля должна работать на тех людей, которые ее десятилетиями обрабатывали, пасли на ней скот и намерены держаться своего (а не чужого) угла. Скажем, в Тарасовке местные претенденты-заявители оформили на свободные площади техническую документацию, районный совет согласовал, Госгеокадастр тоже... Поэтому новые хозяева взялись корчевать пни, резать кусты, некоторые даже наняли тракторы и провели первую пахоту. Процедуры, кстати, как оформления, так и обработки, не из дешевых...

«Мы в своей громаде решили разделить свободную землю между всеми людьми, которые обратились в сельсовет с соответствующей просьбой, — рассказывает фермер и бывший депутат из Тарасовки Николай Панасенко. — Было у нас 150 гектаров и 110 заявлений. Каждому наделили по 1,34 гектара. Это не касается заявлений от участников АТО/ООС — они, как и положено, все получили свои два гектара в удобных местах...

Некоторые из новых владельцев уже по тридцать тысяч гривен потратили на изготовление документов (землемеры из районного отдела Госгеокадастра каждый участок пронумеровали и перемерили. — Авт.) и обработку. А теперь депутаты Новгородковской ОТГ говорят, что срочно нужен аудит. Хотят проверить, правильно ли и тем ли людям выделена земля. Хотя этот вопрос и в Новгородковке уже был согласован, и в Кропивницком, и в Киеве. А пока будут все изучать, погода не будет ждать.

И вдруг в уже, казалось бы, четко очерченные планы людей на дальнейшее использование земли были внесены властные коррективы. Причем — в сезон, когда каждый погожий весенний день — щедрый аванс от природы на будущий урожай.

...Депутат Новгородковской ОТГ Павел Дейнека, который разъяснял жителям Тарасовки причины, по которым поселковый совет «ставит на паузу» (Павел Александрович категорически против слова «заблокировал») процесс обработки выделенной земли, обосновывает необходимость внезапного аудита так: «Депутатский корпус пытается не допустить разбазаривания земель. Никакой особо конфликтной ситуации здесь нет. Аудит, как показывает наш опрос, поддерживают 90 процентов жителей Новгородковской ОТГ. Эту землю нужно где-то найти (а как же тогда быть с уже раскорчеванными и вспаханными гектарами вчерашних кустов, вложенными деньгами в окультуривание наделов?), а значит, нам нужно оценить имеющиеся резервы.  А изготовленная техническая документация, как некоторые переживают, не станет бесполезной. Наоборот, мы заинтересованы, чтобы каждый житель громады реализовал свое законное право на владение землей. Кто-то подстрекает людей и пытается подать ситуацию так, будто мы отрицаем...»

О том, как вершится в Тарасовке и других селах земельный аудит, инициированный (и депутаты, несомненно, имеют законное право на такие вещи) «теми, кто пришел» после «тех, кто разрешил» в общих общественных интересах, еще расскажем. Потому что только очень бессознательный человек может закрывать глаза на настоящее и нависшую над Украиной угрозу именно разбазаривания земель, но — крупными латифундистами, которым до полного счастья не хватает 1,34 гектара, расчищенных от пеньков и деревьев местными крестьянами.

А там, кто знает, может и правильно выбрано время для такой проверки. Может, и рыбакам, которые тянут из моря сельдь, не помешает вытряхнуть рыбу в воду и «по ходу» проверить, ту ли вершу они закинули, а пилоту, который вошел в мертвую петлю, — почитать технический паспорт самолета...

И, главное — девушке-весне повесить табличку: «Аудит. Полевые работы откладываются до завершения проверки!» — и пойти в магазин за новым зеленым платьем.

Кировоградская область.

Фото Ивана КОРЗУНА.