И как тут не потерять покой, когда — ну, вы такое слышали? — «Укрпочта» больше не будет разносить пенсию и социальные выплаты по домам соотечественников!

Пока кто-то думал, что это первоапрельская шутка, в СМИ и на официальных страницах ряда министерств тем временем неспешно шел спор.
«...Деньги — на карту, вместо доставки!». «С 1 сентября пенсии и социальные выплаты — только на банковские счета...» — такие лаконичные комментарии и заголовки все учащались. Дальше — больше!

Добровольно-принудительно?..

Люди пожилого возраста, мол, должны сами выбрать финансовое учреждение для выплат. Как стало известно из всей той «переписки» между ответственными представителями заинтересованных министерств, адресные выплаты оставят — внимание! — для людей с инвалидностью, нуждающихся в уходе, и пенсионеров старше 80 лет. О том — как быть остальным — почему-то ни слова.

Если пенсионер не определится, ему с 1 сентября после обращения ПФУ автоматически откроют счет в государственном «Ощадбанке». Для получения пенсии клиенту предстоит оформить пенсионную карту. Ею можно расплачиваться посредством терминала или снимать денежную наличность в банкомате. Но поменять банк клиент сможет в любое время и неограниченное количество раз. Здесь сама собой напрашивается аналогия с газоснабжающими компаниями.

Сколько не меняй поставщика, в лучшем случае выигрываешь три копейки, а хлопот не оберёшься!

Напомним. Правительство одобрило изменения в постановление КМУ № 987 от 4 декабря 2019 года, согласно которым устанавливаются новые тарифы на оплату услуг «Укрпочты», связанных с выплатой и доставкой пенсий и денежной  помощи населению в наличной форме. Об этом сообщил Владислав Криклий — министр инфраструктуры Украины накануне 1 апреля этого года на официальном портале Министерства.

У Минсоцполитики — свое видение

Министерство социальной политики Украины на своей официальной странице в соцсети 1 апреля якобы откликнулось на то: «...доставка и выплата пенсий и денежой помощи по месту проживания будет осуществляться на конкурентных началах.

Постановлением Кабинета Министров Украины «О дополнительных мерах по организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины»»... вводится конкурсный механизм отбора предоставителей услуг по выплате и доставке пенсий, денежной помощи по месту проживания получателей. Сейчас предоставителем таких услуг является АО «Укрпочта» на монопольных условиях.

Предусмотрено, что тарифы за предоставление этих услуг будут определяться в договорах, заключенных по результатам конкурса, и не могут быть больше тарифов на оплату услуг, связанных с выплатой и доставкой пенсий и денежной помощи, установленных правительством. Такая норма будет стимулировать в будущем снижение стоимости доставки пенсий и денежной помощи...».

Наша ремарка

Слова «монопольные условия» и «тарифы за предоставление этих услуг будут определяться в договорах, заключенных по результатам конкурса...» не оставляют никакого сомнения, что в Пенсионном фонде (это вытекает из следующего абзаца цитированного нами документа) тарифы «Укрпочты» считают чрезмерными и решили отказаться от услуг национального почтового оператора, который, следует напомнить читателю, в прошлом не раз и не два действительно капризничал, пользуясь своим монопольным положением, и грозил прекратить доставку пенсии, если не получит согласие на повышение тарифов на доставку.

Позволим себе предположить, что гендиректор «Укрпочты» господин Смелянский вместе с Министром инфраструктуры Владиславом Криклием, достаточно переборщили, когда не смогли умерить свои аппетиты... Хотя, возможно, эта их несговорчивость стала причиной изменений?

АМКУ теперь со своим многочисленным штатом останется не у дел... А все, оказывается, так просто решается Кабмином, который, помните, сказал, что «результат конкурса... будет стимулировать в будущем снижение стоимости доставки пенсий и денежной помощи» и своим же постановлением установил новый тариф на доставку пенсий и денежной помощи государственной «Укрпочтой». Нам даже страшно представить — о каких средствах идет речь!

Справка:

По данным ПФУ, больше всего сограждан получают пенсии в ПриватБанке: 52,9%. Это приблизительно более четырех миллионов человек. Отстает от ПриватБанка, «Ощадбанк» — 36,5%, или 2,786 миллиона сограждан. Следом — «Аваль» — 4,6%, или 347 тысяч пенсионеров. И лишь 6% сограждан, или 459 тысяч пенсионеров, получают пенсии в других уполномоченных банках.

Аргументы министра Криклия

Как накануне 1 апреля сообщил руководитель Министерства инфраструктуры Украины Владислав Криклий, действующие еще в марте тарифы на выплату и доставку пенсий и денежной помощи, утвержденные постановлением КМУ от 04.12.2019 № 987, уже не покрывают фактические расходы компании, необходимые для предоставления этих услуг. Поэтому для обеспечения надлежащей работы «Укрпочты» изменениями в это постановление предлагается увеличить с 1 апреля текущего года тарифы в городе с 1,15 до 1,3 %, а в селе и поселках городского типа с 2,3 до 2,65 % от суммы выплаты. «Это позволит «Укрпочте» обеспечить своевременную доставку пенсий, а также сохранить рабочие места для 10 тысяч почтальонов», — подытожил министр.

Не знаем, как пенсионеры отнесутся, а нас просто-таки умилили слова министра: «...«Укрпочта» при содействии Министерства инфраструктуры и Министерство социальной политики достигли компромисса в вопросе тарификации доставки пенсий...»

«...Решение правительства по повышению тарифов на 11% в среднем в год меньше, чем процент увеличения минимальной заработной платы (на 37%, сравнивая 2020-й к 2021-му), но оно позволяет продолжить работу», — добавил и наиболее оплачиваемый за всю историю «Укрпочты» генеральный директор Игорь Смелянский.

И еще позволим себе коротенькую цитату от министра инфраструктуры: «...Мы боролись не за пересмотр тарифов... за сохранение рабочих мест почтальонов, чья зарплата зависит от дохода «Укрпочты» от фиксированных услуг, и за то, чтобы более трех миллионов украинцев получили своевременно пенсии и выплаты... это позволит обеспечить своевременную доставку пенсий, а также сохранить рабочие места для 10 тысяч почтальонов...» Знаете, просто взял и растрогал и заодно порадовал невыразимо нас такой своей заботой о почтальонах.

Вот только как-то смущает факт, что заботливые чиновники, как всегда, достигали компромисса, учитывая пожелания почти всех заинтересованных, кроме владельцев средств, которыми решили распорядиться.

Прозрачность, подконтрольность, цифровизация?!

Но вернемся наконец к первоапрельскому сообщению Минсоцполитики.

«...Первый конкурс, согласно правительственному решению, должен быть проведен Пенсионным фондом до 1 сентября этого года. До проведения конкурса АО «Укрпочта» продолжит осуществлять выплату и доставку пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей.

Также предусмотрено, что с 1 сентября 2021 года выплата пенсий и денежной помощи будет осуществляться через текущие счета уполномоченных банков для всех получателей, кроме:

— людей с инвалидностью I группы,

— лиц, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе,

— лиц, достигших 80-летнего возраста,

— получателей государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и пособия по уходу.

Лица из вышеупомянутых категорий будут получать пенсии и денежную помощь по собственному выбору: или через учреждение, отобранное на конкурсе, или через выбранный самостоятельно банк из числа уполномоченных.

Получение пенсий и денежной помощи через текущие счета в банках позволит получателю в любое время владеть информацией о фактических суммах перечисленных ему пенсий и денежной помощи, проверять их, иметь возможность документально подтвердить перечисленные суммы за любой период в случаях необходимости или спорных ситуациях. Такой механизм будет способствовать прозрачности и подконтрольности выплаты пенсий и денежной помощи.

А-а-а! Вот в чем интерес!

Получатели, которые еще не выбрали себе уполномоченный банк, смогут это сделать до 1 сентября 2021 года. В случае если до 1 сентября 2021 года получатель не определит для себя уполномоченный банк, то счет ему (кроме лиц из отдельных категорий, указанных выше) откроют в уполномоченном банке, определенном Кабинетом Министров Украины, по обращению органов Пенсионного фонда Украины или органов социальной защиты. Человек сможет в любой момент поменять уполномоченный банк по собственному желанию...» Ну, мы об этом уже говорили выше. А вот дальше интересно!

«...Уполномоченные банки по желанию получателей будут предоставлять услуги по выплате пенсий и денежной помощи с доставкой домой в соответствии с условиями договоров. Доставку пенсий и денежной помощи домой банки смогут организовывать самостоятельно или привлекать для этого операторов почтовой связи на договорных началах.

 Оплата услуг по доставке пенсий и денежной помощи по фактическому месту жительства получателям из числа людей с инвалидностью І группы, лиц, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе, лиц, достигших 80-летнего возраста, получателей государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и помощи на уход будет осуществляться за счет средств Пенсионного фонда Украины или средств государственного бюджета...»

Кто заплатит за «заботу»?

На том большое спасибо! Что же касается «доставки пенсий и денежной помощи домой», которую, якобы, «банки смогут организовывать самостоятельно или привлекать для этого операторов почтовой (?) связи (??) на договорных началах (???)», то здесь возникают почему-то очень большие сомнения, хоть средства, якобы ничейные: бюджетные, что выйдет дешевле, чем теперь у «Укрпочты»!

Пример? Пожалуйста. В прошлом году доставка Карточки киевлянина, оформленной в ближайшем отделении «Ощадбанка», расположенном на соседней улице в пределах прямой видимости, курьером, обошлась нам в 45 (сорок пять) гривен.

Что вы хотите? Бизнес есть бизнес!

Добавьте ко всему обслуживание карточного счета!

Об этом в постановлении Кабмина, конечно, ни слова. Пенсионеры — не малые дети: как-то сами разберутся. Но зря такой оптимизм, ведь пока разберутся, может быть поздно. Вот что говорит координатор направления правового просвещения Ассоциации юридических клиник Украины Юлия Ломжец, в частности о скрытых платежах и комиссиях: «...одной из самых распространенных ловушек является начисление... комиссий, платежей, штрафов за разные услуги банка.

«Минус» на счете может появиться из-за начисления комиссии за обслуживание счета, которая может списываться ежемесячно или раз в год... в некоторых украинских банках неактивный в течение двух-трех месяцев счет обойдется владельцу карточки в 5—10 гривен в месяц (небольшая сумма, но в результате возникает задолженность). Причиной возникновения долга на карточке может стать и ежемесячная плата за мобильный банкинг (всего 3-4 гривни в месяц)...»

Но ведь это тоже средства клиента!

Подслушанное

«...если не все, то большинство украинских банков действуют агрессивно и исключительно в своих коммерческих интересах. Там, где речь идет о грубых деньгах, понятия благородства и справедливости просто отсутствуют. Им все равно: пенсионер, инвалид или пожилой человек... Для них вы клиент и этим все сказано. Вы несете золотые яйца! И это правда. Договориться с банком невозможно...»

В чем компромисс?

Тем временем, 18 апреля Министерство социальной политики официально предложило в обязательном порядке перевести пенсии на банковские карты. Министр инфраструктуры Владислав Криклий прокомментировал это предложение так.

«...В таких проблемах не бывает победителя. Хочу сказать, что перевести всех на карточку — это просто невозможно. Мы прошли эту дискуссию, этот непростой диалог. Потому что у нас только в 4 % населенных пунктов есть банкоматы... — это... затратная история. Банку невыгодно содержать банкомат в населенном пункте, где 100 человек. Что делать пенсионерам, проживающим в таком населенном пункте, — ехать 60—100 км в ближайший районный центр? Мы не можем допустить таких неудобств. Не хочу назвать это геноцидом, но это точно не навстречу нашим гражданам...» — объяснил Криклий и подчеркнул, что обязательного перевода пенсий на карточки не будет.
«Укрпочта» работает, карточные продукты будут у тех, кому это удобно», — заявил министр.

Статистика

В Украине катастрофически мало банковских отделений и банкоматов. Сегодня банки есть в 3,9 % населенных пунктов, банкоматы — у 4,3 %. Жителям сел и небольших городов, а это треть населения Украины — почти 14 млн человек, придется ежемесячно ехать в ближайший райцентр, где есть отделение банка. Или просить кого-то снять пенсию с карточки.

То ли в ответ, так ли совпало во времени, а 20 апреля заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко откликнулся на то таким монологом: «...мы проанализировали, что последние 5—7 лет численность получателей социальных выплат в банковских учреждениях постоянно растет. На сегодняшний день мы имеем около трети получателей, которые получают выплаты через почту... предусмотрено... что банки имеют возможность обеспечивать доставку соответствующих выплат и другим категориям получателей. Поэтому на сегодняшний день, мы говорим о том, что это даст возможность развитию банковского сектора и банковских услуг, в частности, POS-терминалов, в том числе и в сельской местности...» — подчеркнул Виталий Музыченко.

Непонятно только, почему так обеспокоен заместитель министра социальной политики «развитием банковского сектора и банковских услуг, в частности, POS-терминалов... в сельской местности...», когда не решенными остаются вопросы социальные, когда большинство пенсионеров страны находится за чертой бедности.

Как говорят эксперты, по подтвержденным данным ПФУ, изменения коснутся почти 3,5 млн соотечественников, или почти трети (32 %) пенсионеров, которые до сентября еще будут получать пенсии через «Укрпочту».

И в чем заключается компромисс?

Статистика

Больше всего клиентов «Укрпочты» на Львовщине: 259,5 тыс. человек, или 39 % всех пенсионеров, меньше всего — в Луганской области: 79,2 тыс. человек, или 24% всех лиц пенсионного возраста. Кстати, даже в самом Киеве, где достаточно банков и банкоматов. И все они — в пределах пешей доступности, 117,8 тысячи пенсионеров (23 %) получают пенсии на почте.

Мнения экспертов

Экс-заместитель председателя Пенсионного фонда, ныне независимый пенсионный эксперт Виктор Колбун в эфире одного из телеканалов оценил расходы ПФУ на доставку пенсий через «Укрпочту» в полтора млрд грн в год — это около 1 % доходов ПФУ. По его мнению, из доходов госбюджета можно выделить такую небольшую сумму.

А вот то, что — «...теперь у человека не спрашивают, где он хочет получать пенсию, а ставят его перед фактом: пенсию больше не принесут... Прежде всего это ударит по сельским жителям от 70 до 80 лет, которым тяжело, а иногда и невозможно... добраться туда, где можно перевести в денежную наличность пенсию... решение Кабмина нарушает права тех, кто во время назначения пенсии выбрал способ доставки... домой...» — настаивает эксперт.

«...С экономической точки зрения решение правительства обоснованно, но с социальной... государство должно сохранить почтовую доставку домой тем, кто в этом нуждается, и оплачивать эту услугу», — говорит экономист Олег Пендзин.

Можно было бы спорить, но, очевидно, что в этот раз эксперты правы. Поэтому будем надеяться, что до сентября еще достаточно времени, чтобы взвесить все «за» и «против». И принять единственно правильнее решение.

Пожалейте пожилых людей! Сами такими будете. Правда, не все...

Фото из открытых источников.