Накануне 35-й годовщины аварии на ЧАЭС почти 260 ликвидаторов и членов их семей посетили Зону отчуждения. Там состоялся митинг-реквием. Участники также торжественно открыли мемориал ликвидаторам — жителям Коростенского района, который установили благодаря совместной инициативе 13 громад Коростенщины. На гранитных плитах мемориала высечены имена 619 жителей края, которые мужественно боролись с ядерной стихией. Среди них — и Герой Украины Николай Ващук, который навеки остался 26-летним.

После панихиды по погибшим ликвидаторам участники мероприятия высадили кусты самшита возле Аллеи покинутых сел в мемориальном комплексе «Звезда Полынь». На этой аллее — 162 таблички с названиями населенных пунктов, эвакуированных после аварии на ЧАЭС. Свыше 60 из них находятся на Житомирщине.

«Убежден, что все мы преисполнены грусти и искренней благодарности тем, чьи имена теперь увековечены в месте, которое еще сотни лет будет напоминать человечеству о техногенной катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции», — подчеркнул председатель Житомирской ОГА Виталий Бунечко, информирует Оксана ЛУКЬЯНЕНКО.

Фото с сайта Коростенской РГА.

Звучали слова благодарности

В Северодонецке на памятном мероприятии обращаясь к ликвидаторам аварии на ЧАЭС, председатель Луганской областной госадминистрации Сергей Гайдай сказал: «Сегодня мы вспоминаем «мирный атом», который вызвал столько горя, и героические поступки тех, кто его укротил. Уже 35 лет мы говорим одни и те же слова благодарности, это нужно, чтобы никогда не повторить эту трагедию снова». Руководитель Луганщины вручил руководителям и членам ветеранских организаций «Союз Чернобыль» знаки отличия. Со словами благодарности за мужество и спасение человечества к героям Чернобыля обратились народный депутат Украины Алексей Кузнецов и председатель Луганской областной Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Алевтина Фиалковская.

Участники мероприятия отмечали, что проблем со здоровьем и нерешенных вопросов социальной защиты чернобыльцев остается много, и решать их нужно всем, от кого это зависит.

Торжественную атмосферу создали для участников памятной встречи студенты Северодонецкого колледжа культуры и искусств имени Сергея Прокофьева. Завершились областные мемориальные мероприятия панихидой, сообщает Иван ТЕРЕЩЕНКО.

Собрались на митинг-реквием

В Луцке в Центральном парке культуры и отдыха имени Леси Украинки состоялся митинг-реквием «Боль Чернобыля в сердце навсегда». Там собрались участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, вдовы ликвидаторов, переселенцы, волонтеры и т. д. Организаторами мероприятия стали члены Волынского областного отдела организации «Союз Чернобыль Украины», а также работницы Дворца учащейся молодежи Елена Балабаш и Любовь Дидик. Во время мероприятия руководитель Волынской областной организации «Союз Чернобыль Украины» Федор Рузак вручил грамоты, благодарности, памятные медали мужчинам и женщинам, которые ценой своей самоотверженности и здоровья спасли человечество от смертельной радиационной опасности. Елена Балабаш и Любови Дидик подарили Федору Рузаку фотоальбомы со снимками о многочисленных тематических встречах, которые состоялись совместно с союзом чернобыльцев в Луцком дворце учащейся молодежи. Традиционно в этот день чернобыльцы высадили цветы на Аллее защитников, рассказывает Николай ЯКИМЕНКО.

Трава отсвечивала искрами...

Выставка «Чернобыльская трагедия. Послесловие» будет длиться до 15 мая с. г. в областном краеведческом музее в Виннице. Ее создали работники музея вместе с общественными чернобыльскими организациями. Экспонаты предоставили те, кто работал на ликвидации. Михаил Ястремский, руководитель Винницкой городской организации «Союз Чернобыль Украины», передал музею фотоаппарат, который брал с собой в Чернобыль, а также часть фотографий. Он рассказал, что было две фотокамеры. Одну отобрали у него «кагэбисты». Ястремский был заместителем командира сводного отряда пожарных. Ему тогда впервые в жизни пришлось увидеть довольно непривычное явление: когда вечером шли по траве, из-под ног сыпались... искры.

Всего шесть тысяч виннитчан принимали участие в ликвидации последствий взрыва на четвертом реакторе атомной станции. Один из них, Петр Осадчук, выступал на еще одном мероприятии — вечере воспоминаний о Чернобыле «Люди калиновой судьбы». Он рассказал, что вместе с другими ликвидаторами выполняли непростую задачу — разъединяли трубопроводы и другие коммуникации между четвертым и третьим энергоблоками, а также строили пункты санитарной обработки техники.

На вечере, проходившем в молодежном центре «Квадрат», демонстрировали видеокадры об эпизодах борьбы с атомом, который в советские времена называли мирным.

Заместитель директора департамента социальной политики облгосадминистрации Наталья Квят поблагодарила ликвидаторов и вспомнила о тех, кого уже нет.

Виктор СКРИПНИК.
 


На снимке: подрастающее поколение внимательно слушало рассказ очевидцев катастрофы.

Фото с сайта Винницкой облгосадминистрации.

В память о товарищах будут шуметь липы

В поселке Новые Санжары на Полтавщине местные участники ликвидации аварии на ЧАЭС высадили 35 молодых лип. Акцию посвятили памяти побратимов. Молодыми деревцами они пополнили заложенную ранее Аллею чернобыльцев и парк Борцов за Независимость. Упомянутый посадочный материал предоставил Новосанжарский лесхоз. Инициаторов акции поддержали небезразличные земляки, в частности и работники поселкового совета. Ее участники сфотографировались на память у памятного знака и договорились вместе позаботиться о том, чтобы саженцы принялись. Ведь речь идет о символах нашей памяти и подвига.

Василий НЕИЖМАК.