Такое впечатление, что свято поверив в безоговорочность аксиомы, что статистика знает все, государственные мужи и многочисленные чиновники от экономики наперегонки бросились подсчитывать, анализировать, предвидеть и прогнозировать. Говори, что хочешь: никакой ответственности! Да и что может быть за научный анализ и экономический прогноз!

«...Бизнес впервые за год улучшил оценку экономического роста...» — такую оценку экспертов обнародовало в прошлую пятницу Минэкономики в докладе о влиянии коронавируса на экономику Украины.

В ведомстве напомнили, что отечественная экономика-2020 потеряла 4%, однако в этом году ожидается рост ВВП на 4,1%. В последующие два года темпы роста будут ниже — 3,5% и 3,9%.

Интересно, откуда у авторов такие точные данные! Тем более что в стране продолжаются жесткие карантинные ограничения, которым конца-края не видно. Экономика лежит, малый бизнес разваливается, тарифы растут, цены, словно взбесились!..

Между тем ФОПы продолжают писать заявления на государственную поддержку в 8 тысяч гривен, которую, как известно, получат далеко не все...

Не секрет, что «помощь» сами предприниматели считают насмешкой, ведь расходы на содержание в нерабочем состоянии предпринимательской инициативы значительно превышают эту сумму. Надо платить аренду, коммуналку, налоги.

Председатель Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Руслан Соболь убежден: «...Такая помощь... не имеет смысла, только тратятся средства из бюджета. Но государство не может не давать деньги, это политический шаг!..»

Чиновники из Минэкономики в своем докладе, знай, утверждают, что «...для восстановления утраченного потенциала во время пандемии COVID-19 Украине надо от двух до трех лет...»

Ну, а пока имеем неутешительную статистику от Государственного центра занятости. Количество безработных в начале апреля составило 450 тысяч человек. Это данные только по официально зарегистрированным безработным. Реальная ситуация неизвестна. По сравнению с показателем безработицы в прошлом году, в настоящее время количество тех, кто не может найти работу, увеличилось на 29%.

Вряд ли их порадует прогноз стоимости так называемой пасхальной корзины-2021, которая обойдется соотечественникам в среднем в 971 гривню. Это на 15,5% дороже, чем в прошлом году. Подорожали яйца, твердый сыр, мясо, сало!

Подскочила цена на яйца: десяток теперь стоит 39 гривен, а не 20, как в прошлом году.

Значительно выросла цена твердого сыра: полкилограмма в прошлом году стоило 75 гривен, в этом — 134 гривни (+78,7%). Подорожало также мясо. Стоимость домашней колбасы возросла до 130 гривен за полкилограмма (+10,2%), буженины — до 140 гривен (+27,3%), курицы — до 60 гривен за килограмм (+9,1%). Сало, если сравнить с 2020 годом, подорожало на 37,5% — 66 гривен за полкилограмма.

То ли маркетинговый ход или чтобы не пугать рядовых граждан галопирующими ценами, стоимость колбасы, рыбы, твердого сыра — за 100 граммов! Молоко, подсолнечное масло, сметану, крупы, сахар фасуют в нестандартную тару: 0,9; 0,8; 0,4; 0,3 кг. До чего мы дожились-дохозяйничались! Просто ужас.

В конце цитата. «...Уже в мае создадим 500 тысяч рабочих мест, чтобы Украина не оказалась на пороге еще более глубокого экономического кризиса. Мы понимаем, как это делать и что для этого нужно. Есть план, он ежедневно обновляется, и мы все новые данные в этот план включаем», — сказал премьер Денис Шмыгаль... Правда, в прошлом году.

Эти слова и сегодня к месту: актуальные, злободневные и жизненные! Главное, что «у правительства есть план»! И они понимают, «как это делать и что для этого нужно»!

Подытоживал Виктор БОНДАР.