Роман Новицкий демонстрирует конструкцию искусственного нерестилища.

Они помогают сохранить и развивать популяции плотвы, леща и густеры, численность которых стремительно сокращается из-за негативных техногенных факторов.

На днях в регионе начинается массовый нерест рыбы. Специалисты-ихтиологи Днепровского государственного аграрно-экономического университета, ученые Научно-исследовательского центра «Днепровская природная инспекция» при содействии Госагентства рыбного хозяйства установили нерестилища, в основном возле острова Алексеевский.

Искусственные гнезда для нереста — специальные многоярусные конструкции. Каждый «этаж» устилают газонной травой, на ворсинки которой рыбам удобно будет откладывать икру.

Установку таких нерестилищ ихтиологи практикуют на Днепре уже второй год подряд. «Искусственные гнезда — идея не новая. Еще тридцать лет назад их тысячами выставляли на наших водоемах. Ныне возрождаем эту простую, но очень эффективную помощь рыбам Приднепровья. В прошлом году установили сотню нерестовых искусственных гнезд оригинальной конструкции. На каждое плотва выметала в среднем 5,2 тысячи икринок, которые успешно прошли стадию инкубации и дали тысячи личинок. В 2021-м планируем выставить в полтора раза больше гнезд и обеспечить качественный прирост популяции плотвы и, возможно, леща», — рассказал инициатор проекта, заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры ДГАЭУ профессор Роман Новицкий.

Несколько недель ихтиологи будут ухаживать за гнездами, проверяя их сохранность, периодически промывая от взвеси и ила, следить за «засевом» икринками и развитием икры. По окончании нереста конструкции соберут, просушат и сохранят до следующего сезона.

В этом году к работе приобщились и энергетики. Они помогли ихтиологам изготовить 80 таких нерестилищ. «Надеемся, что рыба воспользуется ими для нереста и уже через месяц реку Днепр заселят тысячи личинок рыб, которые превратятся в мальков», — отметил гендиректор энергокомпании Андрей Терещук.

Фото ДТЭК.