Николай Сольский.

Во время заседания.

Объявив о начале работы, Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков сообщил, что очередное пленарное заседание продлится до 15.00 с перерывом с 12.00 до 13.00, а после 16.00 состоятся два внеочередных пленарных заседания.

После выступлений представителей парламентских фракций и депутатских групп Верховная Рада продолжила рассмотрение поправок к законопроекту о внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты (об усовершенствовании системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений (№ 2194).

Народный депутат Юрий Павленко, представляя поправку № 2279, отметил, что поскольку предлагаемый законопроект открывает возможность продажи земли иностранцам, то фракция «ОПЗЖ» призывает отправить этот документ на доработку, а за это время навести порядок в земельных отношениях и провести всеукраинский референдум.

По мнению народного депутата Александра Колтуновича («ОПЗЖ»), для прогнозирования последствий земельной реформы большое значение имеют показатели урожайности основных сельскохозяйственных культур. «В 2020 году мы в среднем получили 42,5 центнера с гектара, но если посмотрим на урожайность орошаемых земель, то там уже 59,1 центнера с гектара. Поэтому, по нашему мнению, нужно концентрироваться на модернизации водно-мелиоративной инфраструктуры и увеличении поливных площадей, а не распродавать земли», — сказал он.

Иван Кириленко («Батьківщина») призвал поддержать поправку, которая сохраняет государственный контроль за севооборотами. «Хочу вам напомнить события 2003 года, когда из-за нескольких заморозков Украина оказалась на грани голода. Тогда на восьми миллионах гектаров погибли все озимые посевы и мы спасли ситуацию тем, что завозили зерно из 37 стран. Другой вопрос заключался в том, чем сеять, поскольку погибли и семенные посевы. Тогда ситуацию спасли 700 тысяч гектаров государственных земель науки. Именно поэтому мы предлагаем сохранить в Земельном кодексе государственный контроль за севооборотами и за эколого-экономическим обоснованием севооборотов», — подчеркнул парламентарий.

В центре Эдуард Прощук, Жан Беленюк.

Председатель Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский объяснил, что комитет не поддерживает идею введения государственного контроля за севооборотами, поскольку это не имеет широкой практики в мире в условиях рыночной экономики. «У нас была такая попытка десять лет назад, но она закончилась ничем, в первую очередь из-за реакции аграрного рынка», — сказал председатель комитета, выразив уверенность, что на практике эту идею просто невозможно реализовать. «Представьте, что кто-то посеял озимые, они плохо взошли и он решил пересеять кукурузу. А иногда решения, как сегодня, нужно принимать очень быстро. Например, в этом году много осадков и поздний посев, поэтому некоторые фермеры отказываются от подсолнечника и кукурузы в пользу сои, поскольку она сеется позже. Как им за неделю согласовать севооборот? Комитет считает, что это нереально ни в теории, ни на практике», — отметил Н. Сольский.

Комментируя причины отклонения некоторых поправок, касающихся согласования землеустройства, председатель Комитета по вопросам аграрной и земельной политики сообщил, что здесь дело в неоднократном дублировании тех же вещей. «Первый раз государственный орган принимает заявление от фермера, который просит совершить определенные действия, например, передать землю в аренду, проверяет его на соответствие и разрешает это сделать. Второй раз согласовывает проект землеустройства. На третий раз — проводит государственную экспертизу, и четвертый раз эти документы проверяются, когда информация вносится в земельный кадастр. Поэтому две из четырех проверок мы убираем, а оставляем только две, поскольку это те же процедуры», — объяснил Н. Сольский.

«Без надлежащего государственного контроля в земельной сфере рассчитывать на добрую волю бизнеса нельзя. Поскольку мы уже видим, что происходит с нашими лесами и как застраиваются наши города, где этот контроль послаблен», — отметил народный депутат Олег Волошин («ОПЗЖ»). В связи с этим он предлагал в Законе «О землеустройстве» словосочетание «центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере кадастровой деятельности и геопространственных данных» заменить словосочетанием «центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере земельных отношений». «Я согласен, что в целом как стратегическая задача рынок земли — правильная цель. Но не в условиях отстранения от земельных отношений государства как эффективного контролера. Сегодня украинские крестьяне, к сожалению, очень бедны, а спекулятивного капитала слишком много, в том числе и за границей, который через банки и другим образом может зайти в эту сферу. Поэтому вместо создания большого количества фермерских хозяйств мы можем получить колоссальные агрохолдинги и пойти по пути стран Латинской Америки», — отметил О. Волошин.

Во время рассмотрения поправок в части охраны земель народный депутат Иван Кириленко («Батьківщина») подчеркнул, что «земельные ресурсы Украины давно кричат о помощи». «Заболачивание и ветровая эрозия, радиоактивное загрязнение сегодня не позволяют использовать в активном сельскохозяйственном обороте миллионы гектаров земель», — сказал он, призвав поддержать поправку, предусматривающую введение систематических обязательных агрохимических обследований земель. «Агрохимический паспорт — это как паспорт гражданина, где указано, что в земле есть, а чего не хватает и какие удобрения нужно внести», — подчеркнул И. Кириленко, отметив, что иначе мы получим тотальную монокультурность использования земель, что приведет к потере ее плодородия.

Ольга Коваль.

«Чем вас не устраивает действующая редакция Закона «Об охране земель» и зачем нужно менять принципы контроля за использованием земель?» — обратился к докладчику народный депутат Нестор Шуфрич («ОПЗЖ»).

В ответ председатель Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский отметил, что функции контроля, которые есть у Госгеокадастра и Госэкоинспекции, сохраняются. «Вместе с тем часть контрольных функций передается местным громадам, поскольку они выступают распорядителями земель. Поэтому как распорядители они тоже должны иметь полномочия по контролю за самовольными захватами и нецелевым использованием земель», — объяснил председатель комитета.

Алена Шкрум («Батьківщина») подчеркнула, что в нынешних условиях самым правильным шагом для Украины стало бы развитие фермерства и перерабатывающей отрасли с помощью стимулов и локализации. «К сожалению, для малых и средних фермеров предлагаемые в законопроекте условия могут быть абсолютно неподъемными. Поэтому «Батьківщина» будет инициировать проведение всеукраинского референдума по земельному вопросу», — отметила она.

Всего в течение заседания парламентарии дошли до 2884-й поправки. Поэтому до последней, 3128-й, поправки законопроекта № 2194 уже недалеко.

С днем рождения поздравляли народного депутата Юрия Солода.

Из выступлений уполномоченных представителей депутатских фракций и групп

Юрий БОЙКО, фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь»:

— Хочу напомнить всем, что у нас почти 200 тыс. граждан имеют статус ликвидаторов Чернобыльской аварии. Из них более 50 тыс. дополнительно имеют инвалидность. Более 1,5 млн человек являются пострадавшими от этой страшной трагедии. В 2014 году была допущена колоссальная несправедливость по отношению к людям. Наша фракция тогда обратилась в Конституционный Суд с иском о восстановлении этих льгот и выплат...

Второй вопрос — это примирение на востоке страны. Мы все должны сделать выводы из колоссального напряжения, которое было за последние три недели в стране после обострения ситуации на востоке. Восстановление перемирия — это насущная и самая важная задача сегодня как база для дальнейшего политического процесса завершения конфликта. И надо проводить переговоры, чтобы этого достичь. Наша позиция не изменилась: переговоры должны проходить со всеми участниками этого конфликта, включая непризнанные республики, поскольку они тоже являются подписантами Минских соглашений.

Тарас БАТЕНКО, группа «За будущее»:

— Мы вступили в предпасхальную неделю, и считаю, что для всех пришло время очиститься. Можно очиститься голосованием, уважаемые коллеги. Напомню, наша группа вместе с другими демократическими фракциями и группами на прошлой неделе инициировали внеочередное заседание по снижению тарифов, которое вы, уважаемое монобольшинство, успешно провалили. Но еще есть время исправить ситуацию и поставить эти вопросы снова на голосование... Хочу напомнить, что сегодня в Украине 77% населения, или 8,5 млн пенсионеров, получают минимальную пенсию, соответствующую прожиточному минимуму. В то же время после нового года резко выросли цены на все — продукты питания, коммунальные услуги, постковидные случаи также требуют больших капиталовложений, а пенсии повысили всего на 100—300 грн. Мы призываем власть немедленно пересмотреть решение по тарифному геноциду и доведению граждан Украины до нищеты. Необходимо немедленно созвать внеочередное заседание, чтобы изменить эту ситуацию к лучшему.

Владимир АРЬЕВ, фракция «Европейская солидарность»:

— Уже несколько месяцев у нас нет информации, кто сорвал операцию по вагнеровцам. Несколько недель у нас нет  ответа, кто и по чьему приказу вывозил судью-коррупционера Чауса из Молдовы. Я не знаю, что такого сделало Главное управление разведки Минобороны Зеленскому и его Офису, но никто так не дискредитировал военных разведчиков. Но последствия уже очевидны: по вагнеровцам подыграли Путину, по Чаусу — пророссийскому политику Додону, выступающему против проевропейского президента Молдовы Санду. А что же делают правоохранительные органы? По делу вагнеровцев — полный игнор. По делу Чауса я написал обращение в НАБУ, а оно переадресовало на ГБР. ГБР разводит руками, а Генпрокуратура вообще молчит. Это типичная «страусиная» позиция!

Кира РУДИК, фракция «Голос»:

— Недавно мы отмечали 35-ю годовщину Чернобыльской трагедии. Ключевым фактором в истории аварии была ложь. Постоянная, системная ложь власти. Ложь, разрушившая доверие украинцев к власти, какой бы эта власть ни была. 35 лет спустя мы снова сталкиваемся с большим вызовом — эпидемией ковида и так же с системной ложью. Министр здравоохранения рассказывает, что мест в больницах достаточно. Что план, по которому за следующие три дня должны привиться почти миллион украинцев, реальный. Что врачам всегда делают ковидные доплаты и ситуация под контролем. Но мы знаем, что это не так. Мы все понимаем: ситуация сложная, но каждый украинец заслуживает правды. Мы зарегистрировали постановление с четкими предложениями: аудит работы Минздрава, отправить Степанова в отставку, создать реалистичный план вакцинации, обеспечить больницы необходимым оборудованием. Кроме того, на прошлой неделе мы зарегистрировали постановление по поддержке малого и среднего бизнеса во время локдауна. Необходимо действовать быстро и эффективно. Призываем коллег по залу присоединиться к поддержке этих документов.

Арсений ПУШКАРЕНКО, фракция «Слуга народа»:

— В понедельник мы отмечали 35-ю годовщину трагедии на ЧАЭС. Чернобыль — это боль, и эта боль с каждым годом становится все тяжелее. Почему? Только сейчас мы начинаем осознавать, какой подвиг совершили ликвидаторы. Поэтому прошу почтить минутой молчания всех ликвидаторов и всех тех, кто пострадал от Чернобыльской катастрофы. (Минута молчания). 35 лет боли, печали и сожаления. Сотни тысяч сломанных судеб и жизней. Прошлый созыв принял позорное решение об отмене льгот ликвидаторам. Сейчас наша фракция инициирует восстановление льгот чернобыльцам. Сегодня в Комитете соцполитики на рассмотрении находятся 11 «чернобыльских» законопроектов. И уже в этот четверг будет рассматриваться проект № 4555 о существенном повышении пенсий для лиц с инвалидностью — ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Призываю каждую фракцию проголосовать за него.

Юлия ТИМОШЕНКО, фракция «Батьківщина»:

— Сегодня люди ежедневно сталкиваются с проблемами, связанными с ковидом, бедностью, тарифами, войной. Но Верховная Рада собралась в локдаун не для того, чтобы решить хотя бы один человеческий вопрос. Уже вторую неделю собираются в Верховной Раде депутаты, несмотря на эпидемию, локдаун, только для того, чтобы завершить процесс распродажи сельскохозяйственной земли. Вторую неделю рассматриваются опасные для Украины изменения в Земельный кодекс. Запомните, голосуют следующие пункты: устраняют государство от контроля над использованием сельскохозяйственных земель; в Земельном кодексе отменяется запрет на продажу земли иностранцам. В Земельном кодексе также снимается запрет на снятие верхнего слоя плодородных земель. Кроме того, в кодексе в словосочетании «Плодородные земли Украины» вообще убирается слово «Украина», потому что хотят сделать кодекс для колонизации Украины.

Олег КУЛИНИЧ, группа «Доверие»:

— С 16 марта парламент рассматривает законопроект № 2194. Хотел бы сказать несколько слов, о чем этот законопроект. Он о полномочиях. А именно о том, кто должен быть распорядителем земель в пределах объединенных территориальных громад. Сейчас в Украине создано более 1470 ОТГ. Давайте спросим у каждого председателя громады, у каждого местного депутата: кто должен быть распорядителем земель в пределах громады. Уверен, что каждый скажет — громада. Ситуация дошла до абсурда — сенокосами, общественными пастбищами распоряжается не громада, а чиновник из областного центра, который назначается из Киева. Это ненормально! Поэтому если мы хотим завершить децентрализацию, создать мощные самодостаточные громады, мы должны дать им ресурс — землю.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.