На снимке: Ирина Геращенко, Петр Порошенко (на переднем плане).

Работу начали c рассмотрения проекта постановления «О принятии неотложных мер, направленных на прекращение бездеятельности органов исполнительной власти в сфере противодействия распространению острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и обеспечение неуклонного выполнения решений Верховной Рады Украины, принятых в этой сфере», № 5299. По словам Председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова, этот вопрос рассматривается согласно собранным подписям парламентариев.

По требованию двух фракций выступил представитель «Европейской солидарности» Петр Порошенко. Он отметил, что вакцинация населения нашей страны провалена. При нынешних темпах до приобретения коллективного иммунитета нашему государству придется вакцинировать граждан еще на протяжении пяти лет. Политик проинформировал, что для проведения этого внеочередного заседания удалось собрать 154 подписи народных депутатов, среди которых нет ни одного парламентария от «Слуги народа».

В то же время Сергей Рудик от депутатской группы «За будущее» отметил, что это уже десятое внеочередное заседание, которое собирают в течение этой сессии.

Вопросы, которые выносятся на эти заседания, по мнению народного депутата, не отвечают вызовам, стоящим перед нашими соотечественниками, в частности в военной и сфере безопасности.

Представляя постановление № 5299, Ирина Геращенко, подчеркнула что «Европейская солидарность», как государственная политическая сила, зарегистрировала этот документ для обеспечения равного доступа населения к вакцинам.

Однако Михаил Радуцкий, представляя позицию Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования отметил: документ предлагается отклонить. Вместе с тем он призвал представителей всех политических сил обратиться к правительству с требованием отчитаться о выполнении постановления о мерах противодействия распространению коронавирусной болезни, которое в парламенте приняли в октябре 2020 года.

Постановление № 5299 поддержали всего 115 народных депутатов. Поэтому Д. Разумков объявил его отклоненным и закрыл внеочередное заседание.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.