Накануне завершения отопительного сезона подошел к концу и двухмесячный срок искусственного ограничения государством стоимости газа для бытовых потребителей. Может, кто забыл — напомним. На фоне «тарифных» протестов из-за роста цен на газ для населения власти поставили рынок газа всего лишь «на паузу». В январе, по поручению Президента правительству — «решить вопрос с тарифами» — Кабмин для всех поставщиков ограничил стоимость газа на уровне 6,99 грн за куб. м с 1 февраля.

В результате и поставщики, и потребители печалились-радовались недолго. Уже с 1 апреля первые могли не учитывать пресловутые правительственные ограничения в 6,99 грн за куб. м, а устанавливать цену энергоресурса на свое усмотрение и согласно собственным аппетитам. Потому как — рынок!

Вторые, то есть, потребители — с замиранием сердца ждали окончания «паузы», а затем — объявленной в постановлении НКРЭКУ даты.

Тем временем газовые поставщики, наверное, решили понапрасну не суетиться. Отопительный сезон закончился, потребление упало: дождемся, дескать, 25 апреля, тогда уж… жахнем изо всех калибров — запустим годовые предложения на газ. Транспортировкой доберем!

И запустили! Обнародовали годовые цены, как того и требовало печально известное постановление НКРЭКУ, подписав очередной приговор украинским бытовым потребителям газа.

Но, вспомним, что именно написал премьер Шмыгаль в марте после совещания в Кабмине по годовому продукту на газ в своем Telegram-канале: «Во втором квартале этого года поставщики газа должны представить годовые продукты…»

Еще раз: «во втором квартале…»!!! Но, согласитесь, что в июне — а это тоже второй квартал, когда спадет и ажиотаж, и сезонный спрос на энергоносители, как-то спокойнее было бы складывать цену, которую ввели бы, скажем, с нового газового года. То есть, с 1 октября…

Вот и эксперты о том же. «Идея перехода на базовый годовой тариф с мая… странная и лишена рыночной логики, ведь газ дешевеет летом… тогда поставщики смогут закупить… ресурс на оптовом рынке… сформировать свою ценовую политику. А спрогнозировать, как поведет себя рынок и определить годовую цену именно в апреле, будет слишком рискованно…», — настаивает координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ общественной сети «Опора» Татьяна Бойко и добавляет, что сама идея признать базовой годовую, а не месячную цену имеет право на существование. «Но это было бы логичнее сделать осенью 2021 года…»

Однако что бы там эксперты ни говорили, а в НКРЭКУ не за то премии получают, потому и решила по своему усмотрению. Как результат — украинский потребитель за кубометр «рыночного» газа с
1 мая должен будет платить от 7,88 до 13,5 гривни.

Самую низкую фиксированную на год цену своим потребителям предложили: «Евода Трейд» — 7,88 грн за куб. м, «Уманьгаз Збут», «Черкасигаз Збут» — 7,89 грн, «Нафтогаз України» — 7,96 грн, «Волиньелектрозбут» и «ЗакарПАТтя Енергозбут» — 7,98 грн.

Фиксированные годовые цены других поставщиков газа, обслуживающих большую часть населения Украины, составляют без копейки 8,00 грн за куб. м. «Удачный» маркетинговый ход, который граничит с мошенничеством, когда продавец, в надежде, что покупатель недоглядит и будет считать 7,99 за 7,00, не станем даже обсуждать!.. Это уже норма.

Еще девятнадцать поставщиков газа предложили своим клиентам фиксированные на год тарифы в размере от 8,2 грн за куб. м до 12,9 грн.

Самые высокие тарифы на газ — 13,5 грн за куб. м — у потребителей компаний «Херсонська обласна ЕК», «Житомирська обласна ЕК» та «Чернівецька обласна ЕК».

Подытожим. «Открытие рынка газа в Украине стало важным и нужным шагом, который за счет конкуренции должен демонополизировать отрасль и позволить людям выбирать лучшего и наиболее выгодного для себя поставщика. Следующим шагом должен стать годовой продукт на газ, чтобы люди заключали контракты по фиксированной цене на весь год и могли прогнозировать свои расходы», — сказал премьер Шмыгаль...

Мы же позволим себе выразить сомнение. Простите, но конкуренцией тут и не пахнет. Вот только почему молчит АМКУ, ведь ни один поставщик цену не снизил! Неужели работают на грани выживания, или таки договорились между собой?

Что ж до сограждан, то сегодня им важнее не так прогнозировать свои расходы, как быть уверенными, что коммунальные счета не будут превышать доходы. А еще было бы хорошо, чтобы что-то оставалась на пропитание, лекарства, образование, развлечения. На все то, что называют полноценной и достойной жизнью.

И последнее: что с того, что, как хвастается статистика, в третьем квартале прошлого года почти 76 тысяч потребителей природного газа сменили поставщика? А в четвертом квартале таких потребителей было уже более 528 тысяч! Что они выгадали? Три копейки?

Ох, похоже, не клеится у нас рынок газа!

И что нас ждет дальше, если не навести порядок в «рыночных» отношениях, сложно даже загадывать.

P. S. Украинское правительство ожидает, что уже летом НАК «Нафтогаз» и другие компании снизят цены на годовой продукт. Об этом только что заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на своей странице в Фейсбуке. Он отметил, что «Нафтогаз» и другие компании заинтересованы увеличивать или защищать свою долю на рынке и бороться за потребителя. «Именно конкуренция должна подтолкнуть газопоставщиков снизить тарифы», — сказал он. И в очередной раз уже отметил, что годовой продукт — это «стабильность и возможность очень четко понимать и прогнозировать свои расходы». По его словам, годовой продукт — это прежде всего рыночный инструмент и европейская практика, которая позволит защитить потребителей от колебаний цены на газ и одновременно дает возможность сохранить все преимущества открытого рынка газа.

Нам кажется, что следовало бы кое-кому снять розовые очки. Скорее всего, те, кто уж слишком поднял цены, чтобы сохранить клиентов, выровняют их с «конкурентами». А уже потом поставщики объединят свои усилия в удовлетворении потребностей населения в качественном и доступном энергоресурсе.

Радует то, что, согласно решению госрегулятора, годовые цены на газ еще могут меняться, но только в сторону снижения.

Подождем. Время рассудит?

Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.