Роман Костенко, Марьяна Безуглая.
 


Тарас Батенко, Петр Юрчишин.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.
Больше фото здесь

Проект закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты об усовершенствовании системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений» (№ 2194) в повторном втором чтении и в целом поддержали 284 народных депутатов. СН — 237, ОПЗЖ — 7, ЕС — 2, «Батьківщина» — 0, «За будущее» — 8, «Голос» — 7, «Доверие» — 19, внефракционные — 4.

Документ направлен на реформирование системы управления в сфере земельных отношений и снятие искусственных ограничений хозяйственной деятельности для упрощения доступа к земельным ресурсам населения и бизнеса.

Утром у народных депутатов было тридцать минут на оглашение заявлений. В частности, Игорь Гузь (группа «Партия «За будущее») напомнил о годовщине операции «Висла».

«28 апреля 1947 года на территории тогда коммунистической Польши коммунистический польский режим начал операцию «Висла». Не все в этом зале знают, что 150 тысяч украинцев, в том числе и часть моей семьи, были выселены с территории, где они проживали тысячи лет, — это Холмщина, Лемковщина, Бойковщина, Надсянье, Любачовщина. К величайшему сожалению, часть украинцев оказалась в концентрационном лагере Явожно. Украинцы, особенно молодое поколение, должны знать, что после войны наши сограждане были в концентрационных лагерях, к сожалению, польских. Тысячи людей погибли, в частности, участники подполья Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов», — подчеркнул И. Гузь.

Поэтому в эти дни, по мнению парламентария, Верховная Рада должна была бы рассмотреть законопроект, который осуждает действия коммунистического польского режима и должен пролить правду и справедливость на те тревожные и страшные события.

По предложению выступающего народные депутаты минутой молчания почтили память всех украинцев, «замученных и униженных, которых в 1947 году переселили с этнических земель на другие территории».

Минутой молчания по предложению Николая Скорика (ОПЗЖ) в сессионном зале также почтили память жертв событий второго мая в Одессе. Депутат потребовал, чтобы парламент рассмотрел и принял постановление об осуждении тех событий.

Внефракционная Оксана Савчук, призвав усвоить уроки истории, сказала: «Ни пяди украинской земли не может отойти врагу». И, акцентировав внимание на территориальной обороне, добавила: «Я не понимаю, почему наш парламент не рассматривает ключевое — как нация будет защищаться. Я убеждена, не только Вооруженные Силы сегодня воюют, должна воевать нация. То есть готовиться к тому, чтобы в любой момент дать отпор. Ведь у нас есть враг — Россия».

К резонансной теме в своем выступлении привлекла внимание и Наталия Пипа из фракции «Голос». По ее мнению, годами работающая коррупционная научная машина сейчас находится в агонии. И то, что в последнее время происходит с учеными степенями, просто позор. С парламентской трибуны она обратилась к Минобразованию и аттестационной коллегии с призывом провести экспертизу кандидатской диссертации Ильи Кивы на предмет выявления нарушений, ставших предметом журналистских расследований.

Перейдя к повестке дня, народные депутаты продолжили рассмотрение поправок к проекту закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты об усовершенствовании системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений» (№ 2194).

После рассмотрения всех поправок по требованию представителей фракций «ОПЗЖ» и «Батьківщина» ряд учтенных комитетом поправок был поставлен на подтверждение.

В момент, когда председательствующий поставил законопроект на голосование в целом, представители «Батьківщини» окружили парламентскую трибуну, демонстрируя свои карточки для голосования. Таким образом они протестовали против принятия документа.

С днем рождения в этот день поздравляли представителя монобольшинства Дмитрия Налетова.