Продолжение. 

Начало в «Семье» от 22 апреля.

Вместе нас много

В нашем государстве Пласт объединяет до 10 тысяч пластунов разного возраста. Это крупнейшая молодежная и одна из самых больших волонтерских организаций в Украине.
Помогает Пласту развиваться Опекунский совет. Он формирует стратегию организации и взаимодействует с властью.

Пласт официально действует также в Австралии, Австрии, Аргентине, Великобритании, Канаде, Германии, Польше, Словакии и США. Организации из всех девяти стран объединены в Конференцию украинских пластовых организаций. Еще в 16 странах созданы ячейки.

Независимо от возраста

Основа Пласта — воспитатели. Они работают с детьми как волонтеры. В организации твердо убеждены, что волонтерство — один из самых важных моментов в воспитании пластунов.

Однако из-за высокого запроса воспитателей всегда не хватает. И не только в Украине! Их не хватает во всем мире. Так, в Англии есть 500 тыс. скаутов и еще 50 тыс. детей записаны в список ожидания. Сегодня по всей Украине тысячи детей ждут своей очереди, чтобы попасть в Пласт. Родители с радостью отдают детей в организацию, понимая, что она воспитывает их самодостаточными, сознательными, ответственными и успешными.

Исправить вопрос нехватки воспитателей могут родители: многие из них, привлекая детей к Пласту, прослушивают онлайн-лекции, проходят тренинги и начинают помогать воспитателям. А со временем и сами становятся пластунами. Как волонтеры они кооперируются, набирают кружок и начинают воспитывать детей по пластовой методике.

Но не только ради своих детей родители становятся воспитателями. Ведь воспитание молодежи — это очень увлекательный и саморазвивающий процесс. Одна из особенностей Пласта — то, что присоединиться к организации можно в любом возрасте. Поэтому многие пластуют целой семьей. Это становится стилем жизни.

Единомышленники рядом

Сегодня Пласт присутствует во всех регионах Украины. Особое внимание организация уделяет развитию ячеек в восточных и южных областях. Чтобы Украина стала европейским государством, украинцам надо иметь четкую украинскую идентичность, здоровое общество и профессиональных руководителей в разных сферах жизни, надо знать свою настоящую историю и уважать наших Героев. Именно эти задачи хотят решать пластуны, работая с молодежью. И сегодня именно Пласт может стать тем инструментом гражданского образования, который поможет нам стать страной, о которой мечтаем. К тому же, здесь можно найти себя, круг единомышленников и здесь независимо от возраста и ранга друг к другу обращаются «друг» и «подруга».

А присоединиться к Пласту просто! На сайте plast.org.ua есть контакты руководителей организаций в 146 городах. Выбираете ближайший к вам, связываетесь — и вам расскажут, с чего начать и как действовать.

На снимке: около тренировочного центра в Буче.

Фото автора.