Но сегодня вы уже не отличите ее домовичка Бубу, бычка Борю или еще какого-то материализованного сказочного героя от качественного фабричного родственника.

Правда, Надежда Викторовна — сама себе креативный директор, дизайнер, отдел качества и т. п. Причем весь этот «завод» при необходимости помещается в женской сумке и легко передвигается по улицам Букварки Александровского района, что на Кировоградщине. Например, от дома, где женщина живет вместе с восьмидесятилетней мамой, Лидией Романовной, до магазина, где она торгует универсальным сельским товаром.

Печенье, конфеты, амигуруми...

Именно здесь, в частном магазине местного фермера Виктора Гусака, мастерица убегает от однообразных будней села в мир детских фантазий. Причем получает от этого «побега» такое же праведное удовольствие, как, например, Уолт Дисней — от своих персонажей и киноработ...

В магазин заходят люди, покупают конфеты, печенье, другие товары, отвлекая мастерицу, а через несколько минут она снова возвращается к любимому делу.

Дарить приятнее

Шесть лет назад дочь Надежды Викторовны получила работу в одной из школ Кропивницкого и чтобы организовать трудовой досуг класса, куда была назначена руководителем, решила посвятить детей в тайны японского искусства амигуруми (буквально — «вязанное — завёрнутое», то есть — вязание спицами или крючком маленьких зверят или человекоподобных существ). Анастасия Андреевна поделилась заданием с мамой, и она весь нерастраченный энтузиазм направила на практическое овладение методикой вязания, детально изложенной в соответствующем пособии. Так на свет появились первые десять персонажей, а от бесконечного клубка акриловых ниток были отмотаны первые километры.

Дело пришлось по душе всем. Школьникам, кстати, также понравились яркие зайчики-лисички с легкой кармой потешных компанейских зверят. Игрушки продались на ярмарке, а средства были переданы в АТО.

С того времени Надежда Мисевра спицы для вязания из рук надолго не выпускала. А по миру разошлись уже сотни игрушек. Некоторым в чемоданах наших заработчан даже повезло увидеть заморские страны, но большинство осталось на постоянном проживании в детских комнатах и гостиных жителей Букварки, Александровки, Кропивницкого. Далеко не все мультяшные герои стали предметом коммерции, множество подарены маленьким посетителям магазина и соседским детям просто «ради улыбки». А покупавшиеся доставались новым собственникам за символические деньги. Например, мишка, над которым как раз трудится мастерица, будет стоить аж... шестьдесят гривен. А заработает она на нем гривен десять-пятнадцать.

«Эти украшения-пустячки куплены мной в доступном по ценам магазине «Аврора», — делится секретами женщина. — Пластиковые наборы с яблочками украсят ежиков, нитка-травинка тоже найдет свое назначение... Амигуруми для меня — дело новое, но вязала я всегда: коврики, шкатулки, одежду. Никогда не ставлю высокую цену на свое рукоделие. С большим удовольствием дарю. Есть у меня, например, один местный ценитель таланта — Назарчик (младше моего внука), который приходит с мамой в магазин и со всей своей пятилетней крутой харизмой спрашивает еще с порога: «А что у тебя есть?» Недавно я связала ему медузу...»

Сперва — внуку, потом — остальному миру

Список счастливчиков, которым повезло первыми оценить качество продукции от Надежды Викторовны, безусловно, возглавляет внук Женя. Каждая новая серийная игрушка с любовью адресована ему. Кроме того, своим приездом к бабушке Женя имеет единоличное и полное право отменить рабочие будни. «Тогда все спицы и нитки откладываются в сторону и мы просто... «бесимся», — радуется тем визитам мастерица.

Интересно, как много нового в себе открывает человек в течение жизни! Особенно в периоды, когда ломаются старые привычки. Из-за потери работы, например.

Вместо послесловия

До 2000-го Надежда Мисевра работала зоотехником. Потом животноводство стало неприбыльной сферой и осталось в прошлом. На каком-то этапе жизни оптимизм и изобретательность Надежды Викторовны подсказали ей, что выжить в такой среде может помочь... акриловый бычок Боря. Его хоть травой не корми — все равно улыбается глазками-пуговичками и излучает дружелюбие. Как и его «крестная мама». Выживем...

Кировоградская область.

Фото предоставлено автором.