Сергей Бабак, Даниил Гетманцев.

С самого начала Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что заседание проходит в связи с требованием 153 народных депутатов и согласно части восьмой статьи 19 Регламента. Согласно заявлению о перерыве с заменой на выступление с трибуны выступила представитель фракции «Голос» Соломия Бобровская, проинформировавшая, что вернулась с линии разграничения. Она поздравила военных с наступающими праздниками и призвала коллег поблагодарить их за готовность отстаивать наше государство. Такое предложение встретили аплодисментами. Народный депутат отметила, что 17 лет назад в сессионном зале проголосовали за так называемый Керченский договор, согласно которому «Азовское море — это общее историческое море и воды для использования Российской Федерацией и государством Украина». Она обратилась в профильный комитет, к Верховному Главнокомандующему, а также к правительству с просьбой рассмотреть возможность денонсировать данное соглашение.

Дальше парламентарии перешли к законотворческой работе. Сначала включили в повестку дня сессии проект изменений в закон о Государственном бюджете на 2021 год об увеличении расходов на обеспечение осуществления правосудия местными, апелляционными судами (№ 5304). А затем приняли его за основу без обсуждения.

По сокращенной процедуре рассматривали проект изменений в некоторые законы об активизации деятельности научных парков (№ 4236).  Народные депутаты проголосовали за предложенные изменения 330 голосами и приняли законопроект № 4236 в первом чтении.

Дальше в повестке дня стоял проект закона о финансовых услугах и финансовых компаниях (№ 5065). Его представил народный депутат Даниил Гетманцев. Он объяснил, что осенью 2019 года парламент принял так называемый законопроект о «сплите», который фактически ликвидировал Национальную комиссию по финансовым услугам и перераспределил полномочия по регулированию небанковского финансового рынка между Национальным банком Украины и Национальной комиссией по фондовому рынку и ценным бумагам. Обсуждая его, народные депутаты озвучили ряд замечаний к документу, но все-таки голоса для того, чтобы взять его за основу, в зале нашлись.

Проект изменений в Налоговый кодекс по усовершенствованию правового регулирования страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой (№ 5104) сначала включили в повестку дня, а затем рассматривали по сокращенной процедуре. Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий напомнил, что в прошлом году аграрии юга нашей страны столкнулись с засухой и имели трудности с компенсацией потерь. Изменения поддержали в первом чтении 286 голосами.

По требованию двух фракций с трибуны выступил представитель «Батьківщини» Иван Крулько. Он обратил внимание на то, что следующим, согласно повестке дня, будут рассматривать во втором чтении проект закона об основных принципах молодежной политики (№ 3718). «Этого закона более двадцати лет ждало все молодежное украинское сообщество», — сказал парламентарий. По словам И. Крулько, законом планируется создать специальный фонд, который будет наполняться не только за счет государственного бюджета, но и из средств международных организаций и частных фондов и т. п. А также выразил надежду, что этот документ объединит сессионный зал. Так и произошло — без обсуждения закон приняли в целом 321 голосом. Также без обсуждения и во втором чтении проголосовали за изменения в некоторые законодательные акты об обеспечении поэтапного введения Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (№ 3985), за изменения в закон о судоустройстве и статусе судей об урегулировании отдельных вопросов прохождения службы в Службе судебной охраны (№ 3935) и за внесение изменений в некоторые законодательные акты об обеспечении задержанному, подозреваемому, обвиняемому, осужденному права на получение правовой помощи, с предложениями Президента Украины (№ 2063).

Затем народные депутаты перешли к обсуждению проекта изменений в Уголовный процессуальный кодекс, обеспечивающих введение информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования (№ 5246). Перед этим министр юстиции Денис Малюська сообщил, что данный документ подан Президентом и он предлагает полностью перевести уголовное производство в электронный формат. Это даст дополнительные гарантии для всех участников уголовного производства, отметил чиновник. Документ приняли в первом чтении и сократили срок подготовки его ко второму.

После этого без обсуждения проголосовали в целом за изменения во второй раздел заключительных и переходных положений закона о внесении изменений, касающихся уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке.

После этого народные депутаты принялись за рассмотрение проекта изменений в закон о рекламе электронных сигарет и жидкостей, используемых в электронных сигаретах (№ 4212). Его приняли за основу.

Напоследок народные депутаты рассмотрели изменения в Уголовный процессуальный кодекс об усовершенствовании отдельных положений в связи с осуществлением специального досудебного расследования (№ 2164). Как сообщил

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, на заседании комитета была принята дополнительная таблица, в которой учтены три поправки. Председатель Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский поставил каждую из этих поправок на голосование в зале, и после этого законопроект приняли за основу и в целом.

На этом глава парламента объявил внеочередное заседание закрытым.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.