Создали его Петр и Любовь Бойко. На то время они еще не были супругами. Как общее дело соединило судьбы двух виннитчан?

Ныне их называют мамой и папой «барвинчат». Для них это высшая оценка из всех наград, званий и отличий. У Бойко двое сыновей. «Барвинок» для них стал третьим «ребенком». А начиналось все почти сорок лет назад.

Преподаватель танцев с дипломом... историка

Они встретились в Винницком дворце школьников. Любовь, выпускница Винницкого музучилища имени Леонтовича, пришла работать дирижером хора мальчиков. Вспоминает, как во дворце появился новый преподаватель. Красивый, высокий, с осанкой профессионального танцовщика, он сразу привлек к себе внимание. На совещании у директора его представили коллективу: «Петр Бойко, будет работать у нас руководителем танцевального коллектива. Он окончил наш Винницкий пединститут, по специальности учитель истории, но имеет диплом хореографа факультета общественных профессий».

— Петр Адольфович во время обучения в школе танцевал в знаменитом коллективе «Подолянчик», что в Хмельницком, — рассказывает Любовь Николаевна. — Искусство танца было его стихией. И в этом мы убедились со временем.

До прихода Бойко в танцевальном коллективе дворца несколько лет не было руководителя. Нужно было все начинать почти с нуля и часто ломать не очень хорошие традиции, сложившиеся на то время.

По словам Любови Николаевны, именно Петру Адольфовичу принадлежит идея назвать ансамбль «Барвинок». Даже в те пионерско-коммунистические времена имел большое желание пропагандировать наш украинский танец, и его целью было создание именно украинского танцевального коллектива.

Раньше ансамбль назывался «Ручеек». Администрация заведения предлагала восстановить его. Бойко не соглашался. Настаивали хотя бы на украинском варианте — «Струмочок». Бойко в ответ отшучивался: наш ансамбль не будет «струйкой».

Так, в уже далеком 1984-м в нашем городе распустились первые ростки танцевального «Барвинка». Никто тогда еще не знал, что со временем его воспитанники вместе со своим талантливым руководителем прославят родной город во многих странах. С того времени с Бойко работает Любовь Николаевна, и уже много лет они одна семья.

Играют, поют, еще и вышивают

«Барвинок» имеет свою особенность: здесь учат не только умело «ножками перебирать».

— Припоминаю ситуацию, когда шли репетиции танца «Гопак», — рассказывает Любовь Бойко. — В то время главным и единственным видом искусства, которому мы учили детей, была хореография. Но среди наших воспитанников видели детей с хорошими способностями к вокалу. Я предложила Петру Адольфовичу научить их петь. Это была моя специализация в музыкальной школе, вокал преподавали в училище. Так при ансамбле появилась вокальная группа, которая работала на общественных началах. Я учила этих детей в свое свободное время.

Петр Бойко предложил учить детей еще и игре на народных инструментах. С «барвинчатами» начал работать Александр Куцый, выпускник музыкально-педагогического факультета педуниверситета. Со временем обязательными для всех стали уроки пения, игры на барабанах и даже... вышивания!

Наукой «Барвинка» овладели также дети Бойко — старший Петр и младший Павел. По словам собеседницы, Петр до сих пор вышивает. В свое время он вместе с женой выступал в знаменитом ансамбле имени Павла Вирского и хоре имени Григория Веревки. Для друзей — артистов хора — вышил рубашки с узорами разных регионов Украины. Вышивает быстро и умело.

— Благодаря Петру и я научилась вышивать, — отмечает Любовь Николаевна. — Еще во время его занятий в «Барвинке» не переставала удивляться, как старательно ребенок отдается этому непростому занятию. Откуда терпения столько берется! Попросила, чтобы и меня научил. Это были непростые уроки! Но благодаря сыну овладела многими техниками вышивки. Признательна ему за науку.

С того времени и до сих пор, как только выпадает свободная минута, Любовь Николаевна берется за иголку и нитки. Вышивает также бисером. Помнит, как ее поразил своей вышиванкой концертмейстер Павел Петруняк. Его одежда была украшена бисером. Любовь Николаевна похвалила изысканный наряд и спросила: «Кто так хорошо постарался?» — «Сам вышивал», — ответил мужчина.

Она тоже решила научиться. Дескать, если мужские руки так умело орудуют иголкой, то почему бы и ей не попробовать. Тем более что нитками уже вышивала.

— Моя первая работа, вышитая бисером, представляла собой картину с музыкальными элементами: на пианино лежит скрипка и букет роз, — говорит Любовь Николаевна. — Где та работа ныне? Передала в подарок во время гастролей в Румынии, хотя Петр Адольфович очень хотел, чтобы эта работа осталась дома на память. Он тоже помогал нанизывать бисеринки, поэтому, как говорится, имел право вмешаться, но... Мне нравится делать подарки. Получаю от этого огромное удовольствие: вышить и подарить — это так приятно, душа радуется. Ныне овладеваю вышивкой стеклярусом.

Своим ребятам — старшему Петру, младшему Павлу — вышила иконы. Младшего крестили на Покров. Он получил от мамы икону «Покров Пресвятой Богородицы». Название иконы для старшего «Неувядаемый цвет».

К сожалению, ныне наши дети работают за границей. Во время общения бабушку каждый раз успокаивает внук, 13-летний Даниил Петрович: «Бабушка, я учусь на «единицы», но ты не волнуйся, в Германии это высшая оценка».

— У каждого из нас внуки лучшие, это без сомнения, — говорит Любовь Николаевна. — Но Даниил радует тем, что не забывает родной язык. Дома с родителями общается на украинском.

А чтобы слова не терялись, много читает украинских книг. Так же, кстати, много читал его отец. Недавно мы искали для него «Властелина колец» Толкина на украинском. Сначала прочитал книгу на немецком, а потом — на украинском.

Представители самой молодой группы «Барвинка».

Мама коллектива

Рассказать о Любови Бойко, педагоге-организаторе «Барвинка», просил наш постоянный читатель Иван Лопатанов. Он, многолетний руководитель бывшего танцевального коллектива «Юность», как никто знает, насколько ответственна работа у педагога-организатора «Барвинка».

— Чтобы во время гастрольных поездок дети были ухожены, накормлены, здоровы, надо стать мамой для всех, — говорит Иван Федорович. — Ведь пока они где-то в поездке танцуют, радуются, знакомятся с новыми местами, родители дома волнуются за своих чад. И многое зависит именно от нашей Любови Николаевны и ее коллег.

— Когда говорят о душе «Барвинка», всегда вспоминают ее — красивую и приветливую, улыбающуюся, которая всегда была мамой для всех поколений «барвинчат», — это уже слова коллектива и воспитанников «Барвинка» разных лет, которые они написали в поздравлении на странице в Фейсбуке.

Справка

У Бойко целая куча отличий и наград. Любовь Николаевна удостоена ордена княгини Ольги III степени, имеет звание «Заслуженный работник культуры Украины», «Отличник народного образования». Самым почетным считает звание, которое ей дали «барвинчата» и их родители, — мамы всех «барвинчат».
Петр Адольфович — народный артист Украины, кавалер ордена «За заслуги». Имеет звание «Заслуженный деятель искусств Украины», удостоен Международной награды ООН «Орден улыбки».

Народный ансамбль танца «Барвинок», победитель ряда международных и всеукраинских конкурсов и фестивалей, является коллективом-спутником Национального заслуженного академического ансамбля танца Украины имени Павла Вирского. На базе коллектива создан городской Центр художественно-хореографического образования детей и юношества, где учатся свыше 1600 человек в возрасте от 5 до 17 лет.

Винница.

На снимках: Любовь и Петр Бойко уже 37 лет вместе со своими «барвинчатами».

Фото с Фейсбук-страницы «Барвинка».