Новопризначений міністр енергетики Герман Галущенко.

Роман Іванісов, Давид Арахамія.

Верховная Рада поддержала назначение Германа Галущенко на должность министра энергетики Украины. «За» проголосовали 305 народных депутатов.

Для представления кандидатуры на должность министра энергетики Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков предоставил слово Премьер-министру Денису Шмыгалю.

Герман Галущенко в своем выступлении в первую очередь назвал фейковой информацию о его связи с олигархами, в частности с Деркачом, которая, по его словам, была направлена на дискредитацию компании «Энергоатом». Очертив свое видение развития энергетической отрасли, он выделил такие проблемы, как огромные долги, диспропорции на рынке электроэнергии, незавершенность интеграции энергосистем, высокая энергоемкость украинских промышленных предприятий, зимнее колебание цен на газ, теневой рынок горюче-смазочных материалов, многолетние проблемы угольной промышленности, а также такие внешние вызовы, как сопротивление строительству «Северного потока-2», интеграция в энергорынок ЕС и диверсификация поставок энергоносителей. «Эти проблемы невозможно решить точечными изменениями в законодательстве, поэтому своей задачей на должности министра считаю налаживание сотрудничества с парламентом для решения критических вопросов, сложившихся в энергетике», — отметил он.

«Энергетический рынок не должен быть игрой с нулевой суммой, когда один вид генерации выживает за счет уничтожения другого. Желание генерации заработать убивает промышленность, а спекуляции с ценами вынимают последние деньги из карманов граждан. Нужно не увеличивать тарифы на электроэнергию и газ, а искать возможности для их уменьшения для уязвимый слоев населения», — сказал Г. Галущенко, отметив, что имеются и ресурсы, и возможности сделать это рыночными методами.

После принесения Г. Галущенко присяги министра парламентарии поддержали два проекта постановлений: о внесении изменений в повестку дня и в календарный план проведения пятой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва. Последнее постановление предусматривает, что 30 апреля народные депутаты работают в комитетах, комиссиях, депутатских фракциях и группах.

В целом принят законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины (об обеспечении права граждан на доступ к государственной регистрации актов гражданского состояния в связи с укрупнением территориальных громад, № 4382). По словам докладчика, народного депутата Ларисы Билозир, необходимость принятия данного законопроекта обусловлена тем, что в результате реформы децентрализации для многих граждан осложнился доступ к государственной регистрации рождения, брака, смерти, поскольку после укрупнения территориальных громад во многих населенных пунктах этих полномочий лишились соответствующие отделы местных советов. Таким образом, эти изменения наделяют регистрационными полномочиями исполнительные органы городских советов и городские управления юстиции.

Представляя в первом чтении правительственный законопроект о внесении изменений в Закон «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» (о повышении уровня пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц, № 4555), заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко сообщил, что этот документ должен урегулировать выплату дополнительной пенсии чернобыльцам и ежемесячной компенсации семьям за потерю кормильца в результате Чернобыльской катастрофы с учетом решений Конституционного Суда. «С принятием данного законопроекта будут установлены равные условия начисления заработной платы для всех участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой из числа военных и гражданских граждан», — отметил заместитель министра. По его словам, с 1 января 2022 года пенсия возрастет для почти 40 тысяч пенсионеров-чернобыльцев. При этом для первой группы инвалидности она в среднем составит более 16 тысяч гривен, для второй группы — почти 13 тысяч гривен и третьей группы инвалидности — почти 9 тысяч гривен.

Автор альтернативного законопроекта № 4555-1, народный депутат Валерий Гнатенко, в целом поддержав правительственный законопроект, восстанавливающий социальную справедливость в отношению чернобыльцев, в то же время назвал неприемлемым частичное выполнение решения Конституционного Суда.

Председатель Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова напомнила, что принятое 7 апреля 2021 года решение Конституционного Суда о социальной защите чернобыльцев в течение трех месяцев должно быть имплементировано в законодательство. С этой целью комитет предлагает поддержать правительственный законопроект № 4555 в первом чтении. С этим согласились 340 народных депутатов, поддержавших документ за основу.

Рассмотренный в первом чтении законопроект о государственной регистрации геномной информации человека (№ 4265), который представил народный депутат Александр Бакумов, направлен на повышение эффективности борьбы с преступностью.

В то же время при обсуждении народные депутаты обращали внимание, что данный законопроект противоречит законодательным нормам о тайне персональных данных, а также может привести к попаданию этой информация не в те руки, для его принятия в первом чтении голосов не хватило. Следующим голосованием законопроект № 4265 отправлен на повторное первое чтение.

В целом приняты законопроекты: о внесении изменений в Закон «О культуре» (об общих принципах предоставления населению культурных услуг, № 4318); о внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» (о введении финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан Украины жильем, № 5308).

После этого парламентарии начали рассмотрение поправок к проекту закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты (о продаже земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиции, эмфитевзисе) через электронные аукционы, № 2195). Всего ко второму чтению подано 776 поправок. Комитет по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал частично или полностью учесть 160 предложений и 616 поправок — отклонить.

В начале заседания с заявлением о праздновании победы над нацизмом выступил представитель фракции («ОПЗЖ») Вадим Рабинович. Народные депутаты почтили минутой молчания погибших во время Второй мировой войны.

Представитель фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко заявил, что предлагаемый на должность министра энергетики Герман Галущенко причастен к тому, что «Энергоатом», который в 2019 году давал миллиарды гривен прибыли, в 2020 году стал глубоко убыточным. «Нам предлагают человека олигарха Деркача на должность министра энергетики Украины. Того олигарха, которого американская власть признала агентом российского влияния», — сказал он.

Лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко заявила, что фракция передаст Президенту список статей Конституции, которые были нарушены во время принятия земельного законодательства, обратится по этому поводу в Конституционный Суд и будет инициировать проведение Всеукраинского референдума.

С днем рождения поздравляли народных депутатов Галину Янченко, Артема Кунаква и Андрея Мотовиловца.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь.