На снимке: космачские писанки.

Растопленный воск наносят на протертое слабым раствором уксуса яйцо специальным писачком на заранее нанесенный рисунок. Именно тот, который затем останется самым светлым. Дальше погружают в специальные краски. Процесс длительный, потом снова воском (иногда его заменяют растопленным парафином) покрывают следующие элементы росписи. И так, этап за этапом, писанка становится разноцветной. А фон — последняя краска, в которую погружают изделие. Затем воск осторожно стирают мягкой тканью. Готовую писанку можно слегка натереть для блеска растительным маслом.

По колористике и орнаменту можно определить происхождение писанки. Например, из села Космач на Гуцульщине они — оранжевые. Здесь мастерицы работают в течение года, и большой престиж — иметь в пасхальной корзине именно такой утонченной красоты изделие. Расписывают не только куриные, но и гусиные и даже страусовые яйца.

Есть еще пасхальные яйца. Самый простой способ их изготовления — сварить яйца в отваре луковой шелухи, тогда они приобретут коричневый цвет. Иногда перед варкой на яйца надевают сеточку, закрепляют листочки — так можно создать оригинальные рисунки.

Так же можно оформить и скорлупу яиц. Чтобы ее получить, надо аккуратно проколоть сырое яйцо большой иглой или шилом и выдуть содержимое на тарелку. Промытую скорлупу раскрашиваем, нанизываем на ленту или же на веточку — и получаем интересный пасхальный декор.

Ивано-Франковская область.

Фото автора.