Повар из Песчаной работал в ресторанах Литвы (приезжает по приглашению администрации заведений), готовил на фестивалях в Испании, на свадьбах в Израиле и других странах. Он — герой популярных гастроблогов и роликов об украинской кухне. Недавно Юрий Ковтуненко получил свое первое свидетельство о регистрации авторских прав на блюдо по собственной рецептуре.

Его «Украинская КАПАМА от Юрия Ковтуненко» готовится в большом котле и на открытом огне. На дно котла повар кладет слой листков капусты, лучше квашеной, свиные ребрышки, сверху нарезанный полукольцами лук, свиные рульки, которые покрывают кружочки моркови, потом кольца домашней колбасы, поверх них голубцы из перловки, завернутые в квашеные листы капусты, которые закрывают белые грибы или шампиньоны. Добавляет лавровый лист, специи по вкусу, сливки и оставляет на огне на два часа.

— Приготовленная на отрытом костре пища энергетически обогащена, она лечебная, в ней генетическая память народа, — говорит Юрий Ковтуненко. — Капами готовят, скажем, болгары, но совсем по другому рецепту и с другими ингредиентами, вкусом и ароматом. Люблю готовить в котле, на большое количество людей. Такой ритуал объединяет семью, друзей, громаду.

Юрий Ковтуненко планирует запатентовать и другие свои блюда — «Трипольское солнышко» (тесто с разными начинками в виде свастики), кулеш сечевой, белоцерковский и от гетмана Ивана Мазепы, блины из горохового теста, карп, фаршированный креветками, мясом морской рыбы и крабов и запеченный на подушке из свеклы, моркови и лука. Получить авторские права на свои кулинарные шедевры мастера побудила «война» за борщ, который пытается присвоить русская кухня.

Мужчина говорит, что на своей кухне он отдает предпочтение местным и сезонным продуктам, они полезнее, чем привозные. Рекомендует чаще употреблять блюда из гороха, пшена, перловой крупы, которые богаты минералами и имеют лечебные свойства. Например, пшенная мука лечит гипертонию, стенокардию, избавляет от изжоги.

Фото предоставлено автором.