В рамках краеведческого проекта «Украинский Юг», начатого Украинским институтом национальной памяти, вышел еще один видеоролик — «Ханская Украина», который рассказывает об истории заселения украинскими казаками и крестьянами территорий южных областей по меньшей мере за сто лет до того, как их завоевала Российская империя и образовала на этих территориях в 1764-м и 1796 году губернии, названные Новороссийскими. К тому же часть земель, вошедших в состав новых административно-территориальных единиц, с давних пор принадлежала запорожцам и была захвачена.

«Даже для нынешних жителей Одесчины и Николаевщины правда о Ханской Украине, или Ханщине, — это почти научная фантастика, потому что о ней ничего не было в школьных учебниках истории, а академическая наука ограничивалась татарским названием этой территории — Едисан», — говорит начальник Южного межрегионального отдела УИНП Сергей Гуцалюк.

«Земли в междуречье Южного Буга и Днестра с давних пор привлекали украинское население, — рассказывает профессор Одесского национального университета имени Мечникова Тарас Гончарук. — Когда земли эти были под Османской империей, казаки считали и прямо заявляли, что это их давние земли вплоть до Черного моря».

В XVII веке запорожцы были настоящими хозяевами Черного моря и осуществляли по морю множество походов. Османская империя была напугана размахом морских войн, поэтому старалась найти согласие с казацкими атаманами.
Доцент Стамбульского и Южноукраинского педагогического университетов Александр Середа подчеркивает, что о дипломатических отношениях между повелителями Османской империи и украинскими гетманами можно говорить, начиная с 1648 года. Тогда между султаном Ибрагимом и Богданом Хмельницким начинается переписка. Настоящий военно-политический союз между Украиной и Османской империей стал возможен в 1669 году, когда султан Мехмед IV предложил гетману Петру Дорошенко полный вассалитет.

«Мы можем говорить о существовании Ханской Украины в конце XVII века, — отмечает Александр Середа. — С 1699 года Османское правительство переселяло украинских казаков на территории, подконтрольные Крымскому ханству и Османскому государству».

С начала формирования Ханской Украины как административно-территориальной единицы украинское казачество размещалось вокруг города Дубоссары. Со временем количество казацких поселений увеличивается вдоль рек Ягорлык и Кодыма до Южного Буга. Под османской властью украинские казаки основали десятки сел и городков, где жили преимущественно не мусульмане, а украинцы, и активно торговали евреи, греки и армяне, сюда сбегают российские старообрядцы. Эти земли начинают называть Ханской Украиной, или Татарской Волощиной.

В середине XVIII века, до екатерининской войны, османское правительство создает четыре района с украинским населением, которые охватывали территории современного города Подольск Одесской области, Балты, Ананьевска, поселка городского типа Кривое Озеро и города Первомайск, двух райцентров на Николаевщине и т. п.

Первый район был с центром в Дубоссарах, второй — район Балты, третий — Первомайска на Южном Буге и четвертый — в нижнем течении Днестра, территория от современного поселка Маяк.

Руководили Ханской Украиной гетманы из резиденции в Ягорлыке, поблизости Дубоссар, поэтому их часто называли дубоссарскими. В конце XVII века булаву здесь держали Теодор Сулименко, Аким Самченко, Степан Лозинский (Стецик), руководителем Ханской Украины был и Петр Иваненко, известный как Петрик.

«Ханская Украина получила особое экономического развития в XVIII веке, — говорит Владимир Полторак, доцент Одесского национального университета имени Мечникова. — Именно в этот период османские купцы закупали в этом регионе зерно для Стамбула, а прусские гусары — лошадей для своих полков. Ханская Украина — это отдельная форма настоящей казацкой государственности. Наряду со Слободской Украиной, Придне-
провьем или Запорожьем не следует забывать и о Ханской Украине».

В пределах проекта «Украинский Юг» УИНП выпустил пять роликов: «Украинский Юг: мазепинцы», посвященный истории переселения мазепинских казаков в южные регионы нашего государства, «Украинский Юг: история Белгород-Днестровского» — об истории бывшего Аккермана, «Украинский Юг: ранняя история Одессы» — о ранней истории Одессы и правдивой дате основания города; «Украинский Юг: некрасовские казаки» — об истории казачества, которое поселилось на территориях современной Луганской и Донецкой областей.