Жители прятались — кто в погребе, кто в лесу. Но было еще несколько живых душ, которые не успели убежать от смертельной опасности. Среди них и Югина — кареглазая девушка с длинной темной косой, худенькая — аж прозрачная от недоедания. Она пряталась в доме своей тетки Мотри вместе с двоюродной сестрой Калиной. Когда становилось очень опасно и снаряды падали совсем близко, а от грохота начинали вздрагивать стены крестьянской хаты, покрытой ржаными снопиками, тогда перебегали девушки в сени, потом осторожно прошмыгивали по двору — в погреб под вишнями.

В очередной перерыв между боями заскочили обе в хату, как видят — идет к их двору молоденький солдат. Подошел, попросил воды напиться. Девушки и подали ему свежую колодезную в кружке глиняной. А парень красивый — взгляд лучистый, плечи широкие, крепкий, как юный дубок. Пьет воду и с девушками шутит: «Кто из вас за меня пойдет?» Девушки краснеют, отшучиваются. В дом его пригласили — угостить чем-то.

Югина подошла к сундуку, хотела ленту достать и в косу заплести украдкой. Очень ей парень понравился. Но здесь что-то грохнуло, свистнуло. Девушку будто в плечи кто толкнул: «Беги скорей из дома!» Голос чей-то услышала, который эти слова выкрикивал. Не поняла, как оказалась в погребе. Пересидела грохот и свист, а когда стихло, выбралась из погреба на свет Божий. И... ужаснулась: полдома будто отрезало огромным ножом. На краю воронки лежал на боку сундук, из которого выпали ленты, бусы, вышиванка. Сестру и солдатика разнесло на куски. А на веточке вишни колыхалась на ветру красная лента. Та, которую хотела вплести в косу Югина...

Об этом случае рассказала моя родственница, теперь уже немолодая женщина Югина Михайловна. «Я могла погибнуть вместе с ними, если бы не таинственный голос, — говорит она. — Ленту до сих пор берегу — как память о пережитом».

Житомирская область.