Иван Григорьевич всегда отвечал за финансовый достаток семьи, Татьяна Андреевна в основном занималась домашним уютом, родителями, детьми. В любви вырастили шестерых детей. Всем дали хорошее образование и воспитание. А секрет их согласия и счастья, как рассказала берегиня семьи, — взаимопонимание, уважение, чуткость и любовь.

Родилась Татьяна Андреевна в селе Новая Гребля на Жашковщине. Училась в Черкасском пединституте на факультете математики, где и познакомилась с будущим мужем. Еще во время обучения преподаватели и однокурсники заметили, какая красивая пара Иван и Татьяна — оба красивые, умные, влюбленные.

Когда Таня оканчивала второй курс, они поженились. Вскоре появилась на свет первая дочь. Поэтому должна была перейти на заочную форму обучения, доучивалась аж в Николаеве.

Поселились в Катеринополе, где проживали родители Ивана. Учительствовала в селах Ступичное, Новоселица и бывшем райцентре. Муж был ведущим математиком в Катеринопольской школе № 2.
Татьяна Андреевна награждена орденом «Мать-героиня», но от государства на детей ничего, кроме декретных, не получала. Растили своими силами. Тогда не было таких выплат, как сегодня. Ныне все дети самостоятельные и реализованные. Кое-кто уже имеет собственные семьи. «Думаю, нам удалось вырастить детей порядочными людьми. Дали им хорошее образование, научили жить не только ради себя, но и ради других», — делится женщина.

Старшей Наталье ныне 35 лет. Работает в банке. Увлекается поэзией, пишет стихи. Уже выпустила собственный сборник. Александр — кандидат физических наук, окончил Киевский национальный университет имени Т. Шевченко. Выращивает искусственные алмазы. Андрей и Виталий работают программистами. Виталий живет на Кипре. Оля окончила академию культуры в Киеве, работала в Черкасском украинском заслуженном народном хоре, а ныне поет в камерном. Младшему Сергею — 22. Учится в вузе на компьютерных технологиях и программировании.

Есть у наших героев и личные увлечения. Хобби Татьяны Андреевны — вышивание. У нее много прекрасных работ. Кроме того, женщина любит готовить, печь торты, выращивать цветы, особенно розы. Иван Григорьевич — один из лучших математиков края и непревзойденный шахматист. На соревнованиях по шахматам часто занимал призовые места. Любовь к этому виду спорта передал и детям. В молодости увлекался футболом.

Недавно супруги Черниенко отметили свою коралловую свадьбу. Их искренне поздравляли дети, внуки, родственники, друзья. А они, как когда-то в молодости, стеснительно улыбались, крепко держась за руки.

Черкасская область.

Фото из семейного альбома Черниенко.