Соавтором его является народный депутат из фракции «Слуга народа» председатель подкомитета по вопросам государственной молодежной политики Ирина Борзова (на снимке). Обновление законодательства о молодежной политике было в предвыборной программе Ирины Борзовой. Обещание выполнено.

«На молодежную политику вообще не обращали внимания. Только в праздники чиновники говорили, что «молодежь — наше будущее», при этом никаких основ для развития молодежи не закладывали... Мы имели устаревшее законодательство с начала 90-х годов. Поэтому в своей предвыборной программе я обещала новый закон о молодежи и национальном молодежном фонде, который будет оказывать грантовую поддержку на реализацию молодежных проектов», — отмечает Ирина Борзова.

Закон позволит открыть новые возможности для молодежи в сфере молодежной политики.

«Я хорошо помню, как почти десять лет назад мы от Общественной организации «Развитие. Развитие» подавали на конкурс в министерство проект «Винницкая студенческая весна», но ни разу не получили поддержки. К тому же участниками фестиваля ежегодно были тысячи молодых людей. Просто все эти конкурсы были непрозрачными, их выигрывали только «свои». Закон даст возможность изменить подход к финансированию молодежных проектов и инициатив и сделать для всех равные условия. Создается специализированное учреждение для поддержки проектов и организаций — Украинский молодежный фонд», — рассказывает народный депутат.

На грантовую поддержку Украинского молодежного фонда (УМФ) смогут претендовать: физические лица — молодежь; молодежные и детские общественные объединения; молодежные работники и центры; молодежные советы; органы студенческого самоуправления и неформальные молодежные объединения.

Фонд будет наполняться не только за счет бюджетных средств, предусмотрена и возможность привлечения целевых грантов и международной помощи.

«Молодой человек сможет получить от государства грант на свой проект. Сама процедура будет максимально простой. До принятия закона получить финансирование могли лишь общественные организации», — отметила Ирина Борзова.

Кроме финансирования проектов, Украинский молодежный фонд будет выдавать и институционные гранты — это деньги молодежным организациям на их текущую деятельность и развитие: аренду офиса, выплату заработных плат и т. п.

По словам Ирины Борзовой, закон учитывает положения европейской хартии и закладывает институционные основы для реализации молодежной политики.

«Обновленным законом предусмотрено создание молодежных советов при местных органах власти. Для работы над молодежными вопросами руководители центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления смогут назначать советников на общественных или других принципах. А при Кабинете Министров создается Национальный совет по вопросам молодежи. Молодежь наконец получает шанс принимать участие в формировании политики и донести до власти свое видение. Нацсовет будет формироваться на два года из числа 24 представителей. На региональном и местном уровнях предусмотрено создание молодежных советов», — объясняет Ирина Борзова.

Важный пункт закона — создание инфраструктуры молодежной работы. Появится возможность создать больше мест для молодежной работы. Вводится новое понятие — молодежный работник. Это лица, прошедшие обучение по специализированной программе и могущие квалифицированно осуществлять молодежную работу. Предусмотрено создание молодежных центров на Всеукраинском, областном и местном уровнях. Будет больше центров, креативных пространств, чтобы молодежь имела место для проведения мероприятий или организации полезного досуга, лекций. Молодежные «пространства» можно будет создавать в библиотеке или Доме культуры.

«Я хочу поблагодарить за сотрудничество и работу над законопроектом главных соавторов — народных депутатов Александра Санченко, Василия Мокана, Ивана Крулько, председателя Комитета по вопросам молодежи и спорта Андрея Кожемякина, министра молодежи и спора Вадима Гутцайта и молодежные и детские общественные организации.

Молодежная политика больше не будет просто красивым лозунгом и пустыми словами. Мы закладываем такие инструменты, чтобы каждый молодой человек мог говорить о своих проблемах, а власть — помогала их решать», — говорит Ирина Борзова.

Фото Яны ДОБРОНОСОВОЙ.