Во время заседания.

В повестку дня внеочередного пленарного заседания, созванного по требованию 154 народных депутатов, было вынесено девять вопросов. Первые два законопроекта, которые рассматривались в сессионном зале, касались реформы прокуратуры. Так, в первом чтении был поддержан проект закона «О внесении изменений в раздел II «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры» касательно отдельных аспектов действия переходных положений» (№ 5157).

Представляя данный проект, Владлен Неклюдов, в частности, заявил, что документ не имеет политических окрасок и намеков на интриги. Его цель — обеспечить эффективную работу органов прокуратуры, а следовательно, и всех правоохранительных органов, законодательно решить ряд проблемных вопросов для завершения реформирования органов прокуратуры. «Прежде всего для того, чтобы занимать должность прокурора, будь то в Офисе Генерального прокурора, в областной или окружной прокуратуре, обязательно каждый должен пройти аттестацию, в том числе и те, кто восстанавливается по решению суда. Мы должны выровнять всех прокуроров в правах», — отметил автор законодательной инициативы, добавив, что документом также предлагается, чтобы кадровые комиссии Офиса Генерального прокурора, областных прокуратур, которые обеспечивают проведение аттестации прокуроров, действовали постоянно.

Принятие документа за основу поддержал и профильный Комитет по вопросам правоохранительной деятельности.

Однако второй законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отбора и подготовки прокуроров» (№ 5158) не был так одобрительно оценен в сессионном зале.

Народные депутаты в основном критиковали данную законодательную инициативу, акцентируя внимание на том, что документ может создать ряд опасностей. В конце концов, он не набрал достаточного количества голосов для поддержки за основу и был направлен в комитет на повторное первое чтение.

Отклонили народные депутаты и правительственный законопроект «О внесении изменений в статью 45 Закона Украины «О Национальной полиции» (№ 4375), которым предлагалось расширить возможности использования электрических шокеров, тейзеров для Национальной полиции.

В первом чтении Верховная Рада поддержала (241 «за») проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» и другие законы относительно усовершенствования системы обжалования публичных закупок» (№ 5309). Данный документ, по словам Роксоланы Подласой, усиливает Антимонопольный комитет и позволяет ему сконцентрироваться на своей основной задаче — демонополизации и борьбе с нарушениями конкуренционного законодательства.

Рассмотрев два альтернативных законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «О туризме» и некоторые другие законодательные акты относительно основных принципов развития туризма» (№ 4162, № 4162-1), народные депутаты за основу поддержали основной проект № 4162.

Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла также проекты законов: «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно выполненных постановлений» (№ 5058), — 305 «за» и «О внесении изменений в Закон Украины «О туризме» относительно расширения круга субъектов предоставле-ния гостиничных услуг» (№ 2673) — 256 «за».

Получил поддержку за основу и проект закона «О внесении изменений в раздел ІІ «Заключительные положения» Закона Украины «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины» и Закон Украины «О развитии самолетостроительной промышленности» относительно поддержки самолетостроительной отрасли» касательно продолжения предоставления украинским авиакомпаниям переходного периода для перехода на использование самолетов отечественного производства» (№ 5301).

В заключение во втором чтении и в целом (270 «за») Верховная Рада поддержала проект закона «О внесении дополнений в Закон Украины «О предотвращении коррупции» (относительно усовершенствования отдельных аспектов декларирования)» (№ 5173).

Во время заседания с заявлениями также выступили Павел Бакунец («Доверие») и Даниил Гетманцев («СН») в окружении коллег.

П. Бакунец, в частности, привлек внимание к реверсной дотации. «Это хорошая идея: забирать средства у богатых громад и отдавать средства новообразованным более бедным громадам для того, чтобы они имели возможность развиваться. Однако есть «но», — сказал депутат, отметив, что сейчас расчет средств этой реверсной дотации происходит по показателям 2019 года. А тогда наполнялись местные бюджеты, росла экономика, не было пандемии и т. п. Поэтому, обращаясь к Премьер-министру, народный депутат призвал его восстановить справедливость в децентрализации.

Даниил Гетманцев в своем выступлении осудил марш в честь СС «Галичина» и возмутился бездеятельностью киевской власти.

Вместе с тем по просьбе Д. Гетманцева, Верховная Рада минутой молчания почтила память жертв нацизма.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА

Больше фото здесь.