И хотя 70-летний мужчина откровенно стесняется комплиментов, в Гоще его знает почти каждый человек благодаря неутомимым, трудолюбивым рукам и достаточно специфической профессии: он — каменщик-печник.

Еще с малых лет Андрей наблюдал за тем, как его папа строит соседям или родственникам печь или лежак и понемногу постигал тайны этой профессии. После окончания Майковской восьмилетки Андрей Гаврилюк поступил учиться в Ривненское ПТУ по специальности каменщик-штукатур, печник. Освоенные профессии пригодились мужчине и во время службы в армии. Служить нашему земляку пришлось в Карелии, умел строить печи, поэтому без работы никогда не сидел. Мало того, что отслужил военную службу, так еще и заработал денег, чтобы купить новенький «Москвич-412» — в те годы это была мечта едва ли не каждого сельского мужчины.

Как и когда строил свою первую печку, Андрей уже и не помнит. Скорее всего, это было еще под бдительным оком отца Александра. Несмотря на годы и приобретенный опыт, к своей работе подходит всегда творчески: «Мне интересно что-то усовершенствовать».

Своеобразных профессиональных секретов у каменщика Гаврилюка за годы работы накопилось немало. Каждая мелочь в его работе играет большую роль. Оказывается, один лишний ряд кирпича — и печка потребует гораздо больше дров или угля. Как крепить дверцу в плите, ставить поддувало, на 5 или 7 колодцев сооружать печку (по желанию хозяев) — все это тонкости, которые приходят только с годами и опытом. Строго придерживается Андрей Александрович и профессиональной этики — печки, вымурованные его руками, пожизненно на гарантийном сроке.

Освоил наш земляк и профессии водителя, бульдозериста, тракториста экскаватора. Умеет класть плитку и выполняет другие строительные работы. А построенные им печки, лежаки, камины есть фактически во всех областях Украины.

Еще мужчина немного разбирается в лечебных травах. Секреты народной медицины перенимал от бабушки Евдохы, которая брала внука с собой в поля собирать лечебные травы, учила, что и как делать. Поэтому, несмотря на то, что исполнилось 70 лет, ни лекарств, ни уколов не признает. И выглядит значительно моложе своих лет. В семье Гаврилюков доживали и до 108. Мама прожила 97 лет.

Вместе с уже покойной, к сожалению, женой Галиной Андрей Александрович вырастили двоих детей: дочь Наталью и сына Сергея. У него восемь внуков. Прежде всего гордится дедушка своим тезкой — внуком Андреем, который защищает сегодня Украину от врага.

— Время от времени бываю в родном селе Майков. Пройдусь по сельским улицам, зайду на церковный двор, — делится сокровенным Андрей Гаврилюк. — Не то уже сейчас село. Погрустнело. Напоминает человека, который устал работать, плывет по течению жизни. Мол, что должно быть, того не миновать. Не так жили крестьяне в годы моей молодости. Сейчас люди охладели...

Гоща Ривненской области.

Фото автора.