Ежегодно в урочище Тишня отдают дань памяти расстрелянным героям Карпатской Украины.

В этой горной местности — в селе Келечин — родился и рос президент Августин Волошин — главный творец независимой республики. Из Волового был и его соратник Василий Гренджа-Донской — писатель, журналист, автор летописи украинского государственного строительства на территории Закарпатья — дневника «Щастя і горе Карпатської України».

Кровавый след Красного Поля около Хуста, где было подавлено сопротивление карпатских сечевиков регулярной армией гортиевской фашистской Венгрии, пролег и на Верховину.

На окраине Волового, в урочище Тишня, на берегу реки Река, в ночь с 18 на 19 марта 1939 года были расстреляны четверо борцов за украинскую национальную идею. Советский режим те события замалчивал. Даже на заре независимости Украины, когда активисты на месте смертной казни участников национально-освободительного движения устанавливали памятный крест, звучали предостережения, дескать, спешат. Но возврата нет...

Чрезвычайно скупыми были сведения о погибших сечевиках. Имена этих рыцарей начали воскресать, когда Межгорскую ООШ I—ІІ ступеней, что в жилом массиве Поточина, неподалеку от места смертной казни несломленных героев, возглавил Михаил Шагур. Директор перед этим работал заместителем председателя Межгорской райгосадминистрации. Именно по его инициативе началась активная поисковая работа с привлечением общественности, прежде всего старожилов, в частности, бывшего директора райцентровской средней школы Владимира Рубца, а еще Михаила Шегды, Василия Мандзюка, Николая Клевца (к сожалению, уже покойных). Воспоминания подтвердили, что были расстреляны только учителя местных школ, люди приезжие. Это Степан Фигура, который был и комендантом Воливской сечи, Яков Завальницкий, Алексей Колесник... Также были опровергнуты отдельные факты предыдущих версий. Из слов очевидцев вытекало, что расстреляны не пять, а четыре человека. Федору Грегуличу, легко раненному, удалось в потемках сбежать через чащу и добраться до села Лозянское, где скрывался в зимовке, а затем переправился на Пряшевщину. Об этом рассказал Николай Клевец, он родом из Лозянского, и именно ему в юности пришлось давать приют беглецу.

Было опровергнуто старожилом Иосифом Стецюничем и предположение о смертной казни адвоката Иосифа Дудикевича, который был главой Украинского Национального Совета Волового. 
Иосиф Юрьевич дружил с семьей юриста, учился в одном классе с его сыном. Хорошо запомнил, как за три недели до событий в Тишне семья Дудикевичей на автомобиле, загруженном домашним имуществом, выехала в неизвестном направлении. Опровергнут и слух о расстреле Шупки, секретаря адвоката.

Больше всего документальных свидетельств директору школы Михаилу Шагуру с единомышленниками удалось собрать о Степане Фигуре. Он был родом из села Лютовиска, уезда Самбор (Львовщина), 1897 г.р., греко-католик. Увлекался наукой: трудился в Пражском граде бок о бок с известным ученым-археологом Иваном Борковским. После эмиграции в Чехословакию (в состав которой тогда входило и нынешнее Закарпатье) Степан Демьянович в 1933 году был принят на должность помощника учителя в школе в Воловом.

Яков Завальницкий из поселка Нагорянка (Чортковский район, Тернопольщина), 1886 г.р., из бедной семьи. После окончания гимназии поступил на юридический факультет, но началась Первая мировая война. Жил и учился в Праге. Имея чехословацкое гражданство, написал заявление школьному референту Министерства школьничества Народного просвещения в Ужгороде с просьбой принять его на учительскую службу и со временем был направлен в село Запеределье на Воливщине...

...В школе, возглавляемой Михаилом Шагуром, свято оберегают дух витязей Карпатской Украины. Общешкольная организация «Берегиня» носит имя Степана Фигуры, ее ряды традиционно в октябре торжественно пополняются пятиклассниками, а организации с 6-го по 9-й класс носят имя Якова Завальницкого, Алексея Колесника, Федора Грегулича и Федора Тацинца из Келечина, которого замучили венгерские оккупанты на окраине села Соймы. Ученики с педагогами шефствуют над памятным крестом над Рекой, где в мартовские дни по случаю празднования очередной годовщины Карпатской Украины отдают дань памяти погибшим героям. Звучит и выступление школьной художественной самодеятельности, в репертуаре которой песни сечевиков; проводится теннисный турнир среди просвещенцев района, ведь Степан Фигура был и ярым приверженцем спорта.

Межгорье 

Закарпатской области.

Фото из архива Василия ПИЛИПЧИНЦА.