Ильинская церковь в селе Субботов.

Действительно, история Украины ХVІІ—ХVІІІ веков неразрывно связана с Чигирином.

Люди проживали в этой местности издавна. Археологические находки свидетельствуют о том, что здесь существовало немалое древнерусское поселение ХІ—ХІІІ веков. Очевидно, в древние времена эта территория была южным по-граничным районом Киевской Руси. Остатки земляных валов свидетельствуют, что жители заботились о защите своего края от степных орд.

Впервые Чигирин упоминается в грамоте польского короля Сигизмунда ІІІ еще в 1589 году. В ХVІ веке он вошел в историю как укрепленный казацкий зимовник с небольшой крепостью. С 1648-го по 1712 год город был центром Чигиринского полка. А с 1648-го именно здесь находилась резиденция гетмана Богдана Хмельницкого, а со временем Ивана Выговского, Юрия Хмельницкого, Павла Тетери, Петра Дорошенко. Этот город был практически столицей гетманского Украинского государства.

Сегодня на территории города и окрестных сел находится Национальный историко-культурный заповедник «Чигирин», который включает, в частности, поселок Субботов — бывшее семейное имение Б. Хмельницкого. Количество интересных памятников, расположенных на территории заповедника, просто поражает. Убеждена, каждый украинец должен здесь побывать. Ведь это один из тех городов, в котором прошлое не только становится частью истории. Оно полноценно живет в нашем настоящем.

Чигирин, Чигирин... Мы произносим это название, не задумываясь, откуда же оно произошло, ведь на слух это слово, похоже, не украинского происхождения. Хотя это может быть только на первый взгляд. На самом деле на этой территории было столько разного люда, что сложно однозначно утверждать, откуда именно возникло название «Чигирин». Существует много версий, преданий и легенд. И все они, как по мне, интересны.

Вот, например, некоторые исследователи выводят слово «Чигирин» от многочисленных кустарников, которые здесь росли в большом количестве. То есть название города происходит от украинского слова «чагарник» — местность, покрытая кустарниками.

Авторы «Словаря географического», изданного в Польше в 1880 году, предлагали версию, согласно которой название города происходит от слова «черинь» — основа украинской печи, на которой разжигали огонь. На месте, где начиналось строительство Чигирина, было множество таких печей. Отсюда, по этой версии, и на-
звание города.

Некоторые исследователи выводят это название от тюркского слова «чигирь», что означает дорога, выход.

Существует и другая гипотеза. Считается, что имя города происходит от названия устройства для водоснабжения — «чигирин». Для его сооружения на уровне источника строили площадку, устанавливали большое колесо, которое приводилось в движение лошадьми или волами. На ободе колеса привязывали емкости, которые, двигаясь с колесом, поднимали воду.

Еще по одной легенде, на том месте, где перекрещивались дороги, был колодец, возле которого висел «чигирь» — деревянный черпак для воды.

Притяжательный суффикс «ин» дает основание полагать, что название могло происходить от собственного имени (в древних документах упоминается татарин по имени Чигирь-богатырь). Легенда повествует о юноше по имени Чигирь, который влюбился в девушку-половчанку. Все родные были против этого брака. Поэтому парень выкупил из неволи чужеземку и поселился над Тясмином, под горой. Так будто и возникло поселение Чигирин.

Есть еще одна легенда. Она рассказывает о целебной и в то же время ядовитой чигирь-траве (в другом варианте — чигирин-трава), которая, как уже упоминалось выше, якобы росла в этой местности: «То не вербы луговые зашумели, то турки-татары налетели. Постреляли, порубали и в плен невольников погнали. Лежит казак средь степи широкой, под горой каменной. Лежит — умирает. Маму-матушку вспоминает. А ворон кружит... То не чудо, то старенькая казачка склонилась. Дала напиться отвара из степных трав. Выпил казак — и не стало ран глубоких. Выпил еще кружку — и плечи расправил.

Садись, казаче, на коня и спеши невольников освобождать, — приказала. — А прежде чем напасть на врага, посей эту траву в степи. Будут пастись на ней кони вражеские и будут падать вместе с всадниками».

Так и сделал казак: и траву посеял, и врага одолел, и невольников освободил. С тех пор и прорастает в степи под Каменной горой чигирь-трава, которая действительно обладает лечебными свойствами.

Вот некоторые из версий и легенд, связанных с возникновением названия города Чигирин. Возможно, со временем появятся еще и другие. Согласитесь, это интересно, ведь каждая из них вместе с научными фактами все больше приоткрывает двери истории, в которые мы можем заглянуть, из которых веет нашим богатым прошлым. А каждое новое, даже небольшое, открытие, уверена, только подогревает в нас тот страстный азарт Познания, с которым не сравнить никакой другой.

Фото Ивана СЕДЛОВСКОГО.