Понятно, что фраза о мире должна была бы успокоить, а, может, и потешить-усыпить бдительность соотечественников, однако оптимизма она отнюдь не добавляет, а наоборот: тревожит. Даже на фоне обещаний правительства о незначительном повышении зарплат и пенсий. Ведь каждое повышение — и это уже стало закономерностью — влечет за собой рост цен на все.

С начала года рекордно подорожали сахар, подсолнечное масло, яйца. При этом продолжится подорожание хлеба и говядины. По крайней мере, так утверждает экономический эксперт Алексей Дорошенко и успокаивает, что, дескать, после годового подорожания начался курс на снижение цен. «Во-первых, дешевеют сезонные овощи. Во-вторых, снижаются цены на яйца. Вместе с тем украинские производители яиц стали снова выходить на европейские рынки, а это плохо для внутреннего потребителя. Цены на яйца просели, но не очень. Также во всем мире дорожает говядина. Украина — не исключение. Это связано с сокращением поголовья…» — говорит специалист.

Что же касается фруктов, то цены на них в этом году не станут расти, отметил эксперт: «Их будет достаточно, ведь не было заморозков и града. Все садоводы готовятся к хорошему урожаю. Более того, цены даже могут снизиться. В этом году увидим хороший урожай яблок, груш, абрикосов, черешен и разных ягод».

Его слова — да Богу в уши! Однако можем возразить, что хороший урожай не гарантирует низких цен. Каждому, наверное, приходилось слышать, когда, при покупке пучка зелени на базаре, в ответ на вопрос: «Почему так дорого?» звучит железобетонный аргумент: дескать, доллар же подорожал!

А вот данные Государственной службы статистики. За минувший месяц потребительские цены повысились на 0,7%. По сравнению с апрелем прошлого года — на 8,4%, а с декабрем 2020-го — на 4,8%. В апреле 2021-го по сравнению с апрелем 2020-го больше всего подорожали: яйца (90%), природный газ (почти на 90%), сахар (65%), масло подсолнечное (почти на 63%). Значительно подешевели овощи (12%), обувь (4,7%), одежда (4,6%).

К слову, в Украине стремительно дорожает хлеб. Только за последний год его стоимость увеличилась на 12,5%. Направленность цены к росту не прекращается, рассказал экономический эксперт Олег Пендзин. «Независимо от ситуации на мировом рынке с ценой пшеницы хлеб в Украине дорожает ежемесячно на
1% — 1,5%. И если сейчас в Украине общая инфляция составляет 7,5%, то за год хлеб в Украине подорожал на 12,5%», — сообщил экономист.

…А инфляция в Украине растет из-за повышения цен на продукты питания и дефицита государственного бюджета. Об этом в одном из телеэфиров заявил директор Института развития территорий Юрий Ганущак. «Надо отдавать себе отчет, что украинцы большую часть своих расходов выделяют именно на продукты питания, цены объективно растут. Потому у нас инфляция растет быстрее, чем в других странах. И еще один источник инфляции… непомерный дефицит бюджета. Это обязательно должно проявиться в том, что… запустят печатный станок…» — объяснил он и отметил, что сейчас рост цен на продукты остановилось из-за того, что Нацбанк провел повышение учетной ставки.

Ну вот. На все вопросы получены ответы. Теперь и жить как-то легче стало. Правда?

Легче, но не дешевле…

Подытоживал Виктор БОНДАР.