При этом речь идет не только о нейтрализации «семейных» хулиганов и обидчиков, в частности и с помощью спецсредств, в случаях угрозы для здоровья или даже жизни кого-то из членов семьи и составления соответствующих админпротоколов.

В состав группы входят офицеры (на снимке), призванные анализировать причины конфликтов, помогать пострадавшим и вместе с тем оперативно принимать необходимые правовые решения, сопровождать административные материалы в суде и т. д. При наличии в действиях того или иного домашнего тирана признаков криминала правоохранители, как говорится, по горячим следам будут собирать доказательную базу для досудебного следствия.

Не менее важно и то, что представители мобильной группы имеют полномочия сразу на месте вручать обидчику срочное предписание сроком на 10 суток, которое обязует того, скажем, немедленно покинуть место жительства жертвы насилия или запрещает ему заходить в помещение последней или вообще общаться с пострадавшим лицом любым способом. Итак, такой алгоритм действий специально подготовленных правоохранителей коренным образом отличается от традиционных визитов участковых инспекторов. Ведь нередко уже через считанные часы после того, как последние, образно говоря, поругали домашнего тирана и ушли из его дома, пламя «семейных войн» там вспыхивало еще ярче...

Упомянутые офицеры полиции к работе с пострадавшими от домашнего насилия и с целью профилактики таких негативных проявлений будут привлекать психологов, представителей других служб и общественных объединений. Примеры тесного взаимодействия правоохранителей с профильными специалистами и четкой координации усилий всех причастных к решению этой более чем актуальной проблемы служб на Полтавщине уже есть в областном центре и Кременчуге. Там такие мобильные группы полиции были созданы раньше, начиная с лета 2019 года. Они, по словам старшего инспектора отдела участковых офицеров полиции областного главка Романа Дороша, уже доказали свою эффективность. Такая же группа в Горишних Плавнях стала третьей в регионе.

Фото с сайта Главного управления Нацполиции в области.