По сравнению с предыдущими сутками количество ковидных дебютов увеличилось почти вдвое. При этом завершили вакцинацию от коронавируса (получили две дозы) 1 928 человек. «По состоянию на 11 мая 2021 в лист ожидания вакцинации от COVID-19 записались 535 951 человек», — написал на своей странице в Фейсбук министр здравоохранения Максим Степанов.

В свою очередь главный санитарный врач Минздрава Виктор Ляшко сообщил в одном из интервью, что ведомство «потенциально» может выполнить поставленную Президентом Украины задачу — до 24 августа (День Независимости Украины) вакцинировать 50 % населения страны.

«Наша мощность — это делать около 10 млн прививок в месяц. Сейчас только вопрос в доступности и наличии вакцин», — сказал чиновник.

По словам Ляшко, на данный момент в Украине разрабатывают три вакцины от коронавирусной инфекции: на базе Института биологии клетки во Львове, Института биохимии им. А. Палладина в Киеве и группой ученых, работу которых финансирует бизнес. Последние уже находятся на стадии производства лекарственной формы, чтобы начать клинические испытания.

А глава Минздрава Максим Степанов заверил: что отечественные ковидные сертификаты позволят украинцам путешествовать по миру без каких-либо ограничений. Он отметил, что сертификаты будут содержать всю необходимую информацию о вакцинации, в том числе и ту, которую прогнозируемо будет требовать ЕС и ВОЗ. По его словам, речь идет о прогнозируемых данных, потому что на сегодняшний день еще нет окончательного перечня информации, которая должна содержаться в этих документах, то есть ЕС еще не определился с этим.

Выдачу украинцам ковидных сертификатов Минздрав планирует начать до 1 июля 2021 года.