Современными «реанимациями на колесах» пополнился автопарк Днепропетровского областного центра экстренной медицинской помощи. Полученные от Министерства здравоохранения Украины двадцать реанимационных автомобилей на базе Citroen Jumper стали крупнейшей централизованной государственной поставкой за последние несколько лет. Уже скоро их распределят по станциям экстренной помощи области.

Автомобили укомплектованы жизненно необходимой техникой и оборудованием. Имеются аппарат искусственной вентиляции легких и дефибриллятор, пульсоксиметр и капнометр для измерения уровня кислорода и углекислого газа в крови, вакуумные матрасы и шины для надежной фиксации пациентов с переломами. Кроме того, сидячие каталки и медицинские носилки с пневматическим подиумом. Также машины оснащены двумя 10-литровыми баллонами с кислородом, инфузионными насосами, которые позволяют вводить больному медикаменты даже минимальными дозами и дыхательными мешками Амбу для взрослых, детей и даже младенцев. Имеются и комплекты зимней резины.

«Машины удобные и надежные, европейского качества. В ближайшее время они уже выедут спасать человеческие жизни», — рассказал директор центра Радий Шевченко (на снимке).

А в клинической больнице скорой медицинской помощи областного центра уже заканчивается реконструкция приемного отделения.  Оно станет отделением экстренной неотложной медицинской помощи. Работы ведутся в рамках проекта

Всемирного банка «Улучшение здравоохранения на службе у людей». Общая стоимость реконструкции составит около 132 миллионов гривен, из которых на 75 миллионов для отделения приобретут высокотехнологичное медицинское оборудование. Здесь появится магнитно-резонансный и компьютерный томографы, ангиограф, оборудование для реанимационных больных с мониторами отслеживания, аппараты ИВЛ и т. д.

Ремонтные работы уже завершены. На очереди техническое оснащение — на это из городского бюджета выделили почти два миллиона гривен. Также на июль запланировали и все подготовительные работы к открытию объекта.

Как отмечает генеральный директор больницы Виктория Корпусенко, отделение полностью перепланировали под комфортное обслуживание больных, которое будет отвечать нормам доступности. Помещения являются частью пятиэтажного здания, где также сделали и внешние работы: обновили фасад, заменили окна, коммуникации, отремонтировали кровлю. Таким образом здание подготовлено под последующий ремонт, который будет проводиться за счет городского и областного бюджетов.

«В результате это станет современным центром экстренной неотложной медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения и инфарктом миокарда. Также уже подготовлен проект и для реконструкции приемного отделения политравмы в больнице», — говорит Виктория Корпусенко.

Сотрудники учреждения с нетерпением ожидают открытия отделения экстренной неотложной медицинской помощи.

«От того, насколько оперативно организована работа приемного отделения, зависит в большинстве и успех в лечении пациентов, а иногда и их жизни. Поэтому, ждем открытия нового приемного отделения с комфортными условиями пребывания как для пациентов, так и для работы медицинского персонала», — отмечает заведующая кардиологическим отделением №1 Людмила Васильева.

«Диагностическое медицинское оборудование позволит качественно проводить диагностику. Например, на новом магнитно-резонансном томографе проводить исследования головного мозга, а также позвоночника, мышц и т. Сможем диагностировать патологию, которую невозможно увидеть на другом оборудовании», — считает заведующая рентгенологическим отделением больницы Ирина Верченко.

Днепропетровская область.

Фото из открытых источников.