Позволим себе отметить, что качество услуг при этом совершенно не улучшилась! Получается — на ровном месте.

Вот как начисления населению Украины за жилищно-коммунальные услуги — в том числе за электроэнергию — выглядят в абсолютных цифрах. В феврале, например, этого года их сумма превысила 27,3 млрд грн. Это почти на 40% больше, чем в феврале 2020-го (19,6 млрд грн). Понятно, что увеличиваются начисления — растут долги!

И это не предел! Задолженность бытовых потребителей за коммунальные услуги может превысить 100 млрд грн, а тарифы на тепло вырастут на 57%.

Об этом на личной странице в Фейсбуке сообщил первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам ЖКУ Алексей Кучеренко. «Если власть не успокоит МВФ с их идеей «рыночной» цены на газ на уровне «импортного паритета» и не установит адекватную и справедливую цену... на осень гарантирован общественный взрыв», — отмечает народный депутат. Излишне, наверное, напоминать, что экс-министр ЖКХ последовательно отстаивает справедливую позицию, что газа собственной украинской добычи полностью хватает для бытовых нужд обычных украинцев. Вот данные с интернет-ресурса, которому нет причины не доверять: «...В прошлом году Украина всего добыла 20,2 млрд куб м газа, из них государственная компания «Укргаздобыча» — 14,2 млрд куб м. Этих объемов хватает для нужд бытовых потребителей и теплогенерирующих предприятий (вместе 14,1 млрд куб м)...».

Возникает вопрос, а при чем здесь «импортный паритет»?

Однако глава «Нафтогазу України» Юрий Витренко не перестает удивлять заявлениями. По его словам, в Украине нет эффективных ни розничного, ни оптового рынков газа. И мы с этим готовы согласиться.

При этом он так же, как и экс-министр Кучеренко, не исключает, что следующей осенью-зимой, если не принять соответствующие меры, могут начаться тарифные бунты.

В ответ на упрек о том, что ныне годовая цена газа установлена на уровне 7,96—7,99 грн/кубометр, что уже выше, чем в феврале-марте, когда действовали административные ограничения (6,99 грн/куб), глава «Нафтогазу» отмечает, дескать, нет легких решений. Нужно комплексно смотреть на вопросы энергоэффективности... расчетов... энергетической бедности и находить реальный механизм, как развивать рынок и при этом обеспечивать надежность поставок газа и тепла по ценам, по которым люди могут платить...»

Здравая мысль! Не правда ли? На этом нужно бы было прекратить теоретизировать и начинать что-то делать. Но экс-временно-исполняющий-обязанности-министра продолжает спор с самим собой. Вот одно из последних откровений:

«...Что касается газа... нужно, чтобы была честная конкуренция... на розничном никто не злоупотребляет, маржа минимальная... люди получают честную и справедливую... цену... не будет никаких посредников, надстроек искусственных... не будет преференциального доступа к газу... мы сделаем так, чтобы все было прозрачно и... упрощено...»

Напомним, общая сумма задолженности населения по оплате жилищно-коммунальных услуг на конец февраля 2021 года составляла 82,1 млрд грн, что на 1,1 млрд грн больше, чем месяцем ранее (81 млрд грн).

Так, может, будем что-то делать, чтобы «обеспечить надежность поставок газа и тепла по ценам, по которым люди могут платить», или дождемся отопительного сезона, когда кому-то действительно припечет?