Я 30 лет проработал трактористом, уже разменял восьмой десяток, заработал профессиональные болячки, а пенсии — две с половиной тысячи гривен! Когда оформлял документы для Пенсионного фонда, сказали, что не хватает пяти лет.

Мне очень хочется, чтобы чиновники, высокопоставленные должностные лица хотя бы один день сели за руль советского трактора с брезентовой кабиной, а то и без нее, только с козырьком, подышали пылью в течение 18 часов. А еще тогда, когда температура воздуха достигает сорока градусов. Думаю, сразу бы внесли изменения в законодательство, а то у нас привилегированные судьи, прокуроры, полицейские. А я сеял и пахал в любую пору, меня никто не спрашивал, хочу я идти на работу или нет. В 1985 году собрался дитя крестить, а руководство колхоза «Родина» не пустило. Дескать, попробуй только прогулять. И гости пошли в церковь, а я в поле!

Не набрал 35 лет стажа из-за болезни, врачи советовали перейти на более легкую работу, а где вы ее в селе найдете? Поэтому дважды возвращался в механизаторы, сквозняки, перегрузки сделали свое дело, маюсь теперь с позвоночником.

Никто и не посоветовал оформить группу инвалидности. А теперь некоторые односельчане смеются надо мной, дескать, и стаж у них есть, и пенсия на сто гривен больше моей. Они не перетрудились, как говорится, не упрели и не замерзли.

Разве это, скажите, справедливо?

Вырастили с женой четырех детей, есть 10 внуков, трое правнуков. Выполнил всю жизненную программу, а радости не ощущаю. Неужели никто из власть имущих, народных депутатов не замолвит слово о механизаторах?

Новокарбовка Одесской области.