Документом предлагается установить академическую ответственность за продажу дипломов и диссертаций, написанных на заказ.

Законопроект подан народными депутатами Инной Совсун, Юлией Гришиной, Сергеем Бабаком и другими парламентариями. В частности, его авторы предлагают дополнить 42-ю статью Закона («Академическая добропорядочность») таким видом нарушения академической добропорядочности, как передача академического произведения третьему лицу для дальнейшего использования этим лицом в качестве автора.

По мнению инициаторов законопроекта, его принятие позволит эффективнее противодействовать академической недобропорядочности, ведь покупка академических произведений несет даже большую угрозу, чем плагиат. «По сравнению с текстовыми заимствованиями, которые можно найти с помощью специализированного программного обеспечения, покупку оригинальных академических произведений с целью присвоения авторства на порядок сложнее выявить и доказать, — отмечается в объяснительной записке к законопроекту. — Однако если к соискателям образования и ученым, которые выдают академические произведения, написанные другими лицами, за собственные, могут применяться общие академические санкции за академический плагиат (хотя механизмы их применения пока несовершенные и нуждаются в коррекции), то ответственность для организаторов и «продавцов» академических произведений, написанных на заказ, пока не установлена».