Об этом на днях — в очередной раз — заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль.

То, что справедливость — величина абстрактная, понятие расплывчатое и категория весьма относительная, никого не беспокоит. А тот же «прожиточный минимум на трудоспособное лицо в расчете на месяц», оказывается, четко регламентирован Законом «О Государственном бюджете Украины на 2021 год». Так, согласно вышеназванному документу он установлен на уровне: с 1 января этого года — 2 270 грн, с 1 июля — 2 379 грн, с 1 декабря — 2 481 грн.

«Сегодня от прожиточного минимума зависит многое, и он подвязан не только к большому количеству социальных выплат, но и к налогам, взносам, штрафам. То есть от увеличения прожиточного минимума автоматически могут расти не только социальная помощь, но и разные штрафы, взносы и другие платежи, которые установлены в государстве», — сказал Шмыгаль.

А если коммунальные тарифы и цены вырастут! Чиновники еще только говорят о возможном повышении «справедливого» уровня прожиточного минимума, а транспортники уже объявили об увеличении цен на проезд… О тарифах помолчим.

По словам премьера, нынешние нормативы не отвечают реальным потребностям граждан, потому должны быть введены новые подходы.

Кто бы спорил?!!

«Должна быть проведена соответствующая реформа, которая усовершенствует определение прожиточного минимума», — говорит он и отмечает, что Министерство социальной политики — эва! — уже имеет наработки по этому вопросу.

«В рамках инициативы президента относительно преодоления бедности в Украине работаем над утверждением справедливого прожиточного минимума. Обсудили вопрос на совместном совещании с Минсоцполитики, Минэкономики, Минфином, Офисом Президента, профильным комитетом Верховной Рады и учеными», — рассказал Денис Шмыгаль.

Марина Лазебная, министр социальной политики, тоже подчеркивает, что «основные гарантированные доходы должны обеспечивать людям достойную жизнь…»

Никто не будет возражать, что размер прожиточного минимума, который мы имеем ныне, низкий и как базовый социальный стандарт не выполняет свою функцию. Сегодня реальный прожиточный минимум более чем в два раза превышает законодательно установленный.

«То, что прожиточный минимум является ниже фактического, — это обман населения. Министерство финансов говорит, что не может поднять прожиточный минимум до фактической цифры, поскольку у него нет денег. И такая ситуация происходит из года в год…» — добавляет исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин.

Хотели уже ставить точку. Но, знаете, не дает покоя чувство, что все это уже когда-то происходило. Заглянули в старые ленты новостей. И действительно! Обещание ввести новые подходы к определению и применению прожиточного минимума еще с 1 января этого года было в программе деятельности Кабмина, а Марина Лазебная тогда рассказывала, что доработка пакета законопроектов по прожиточному минимуму продолжается: «Мы сейчас эти законопроекты дорабатываем, и у меня такая мечта есть, чтобы до конца этого года они были одобрены правительством и зарегистрированы в Верховной Раде. Там снова будут дебаты, будут баталии, будет спор. Но мы к этому готовы…»

На министерскую зарплату, знаете, как-то оно, наверное, веселее мечтать, дебатировать, спорить, чем на прожиточный минимум, который в разы ниже фактического…

Подождем?