Хорошо, хоть время от времени Госстат сообщает об очередной победе: яйца, мол, подешевели на несколько копеек после недавнего — перед Пасхой — подорожания более чем на 117%. Эксперты находят объяснение такой динамике, дескать, выросли цены на зерно — основной компонент себестоимости производства мяса птицы и яиц... А еще сезонным фактором.

Не менее авторитетны слова заместителя министра экономики Тараса Качки. Он утверждает, что в Украине «цены на продукты питания подтягиваются к мировому уровню»!.. Не европейскому даже. Мировому!

Следовательно, по словам чиновника, пока стоимость овощей, мяса и других продуктов не сравнятся со среднестатистическими ценами в других странах, ценники в Украине будут расти. Только после этого процесс подорожания начнет замедляться. Чем объяснить такую странную закономерность — почему должны расти цены, а не доходы! — в министерстве не объясняют.

Между тем чиновник отмечает, что «борщевой набор» за последние месяцы значительно набрал в цене. Особенно подорожали пять составляющих. Это свекла, прибавившая 62,8% в стоимости — один килограмм в среднем стоит 8,8 грн.

На 41,38% подорожала капуста — до 7,38 грн за килограмм. Ценники на морковь выросли на 5,1% — до 8,2 грн за килограмм. Также с начала года значительно подорожали сливочное масло, куриные яйца, мясо, сметана.

О хлебе, чесноке, сале и традиционной рюмке, без которых борщ — не борщ, скромно промолчим. А Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства уже предлагает повысить минимальные цены еще и на алкоголь и готовит проект соответствующего постановления.

Государственная служба статистики сообщает. Среди бакалейных товаров с апреля прошлого года по апрель нынешнего подешевело только пшено: на 16,0% — до 18,42 грн за кг.
Гречневая крупа подорожала на 15,8% (41,02 грн за кг): рис — на 13,7% (до 26,61 грн за кг): манная крупа — на 28,9% (до 17,65 грн за кг): ячневая — на 31,2% (до 15,13 грн за кг).

Цена хлеба пшеничного из муки высшего сорта в апреле этого года в среднем по стране составляла 29,51 грн за 1 кг (на 20,9% больше, чем годом ранее); хлеба пшеничного из муки первого сорта — 23,50 грн за 1 кг (на 18,3% больше); хлеба ржаного и ржано-пшеничного — 24,48 грн за 1 кг (на 16,7% больше); батона — 16,11 грн за 0,5 кг (на 15,6% больше). Между тем журналисты сравнили стоимость продуктовой корзины на неделю в Польше и в Украине. Интересно, Польша — это уже мир, с которым мы должны сравняться в ценах, или не совсем?

Цены на продукты оказались почти одинаковыми в обеих странах. А вот доходы украинцев и поляков значительно отличаются. Не поверите, но не в нашу пользу.

Отметим, что средняя заработная плата в Польше значительно выше, чем в Украине: 4,5 тыс. злотых — 33 тыс. грн. Таким образом поляки тратят на продукты питания не более 20% дохода.

Поэтому, как видим, цены уже, как в Польше! Пора выравнивать зарплаты?

И наконец. По словам председателя Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, одной из основных причин разницы в украинских и польских ценах является система налогообложения. В Польше средний размер НДС на товары продуктовой группы — 5%, у нас — 20%.

Подытоживал Виктор БОНДАР.