На снимке: цветение сакуры в центре Полтавы  удивляет и восхищает всех.

Правда, доковидная открытость мира и глобальные изменения климата поспособствовали тому, что это удивительное дерево с нежно-розовыми цветами, образно говоря, разрослось далеко за пределы своей исторической родины — Японии. Его более чем охотно впустили в свои дома граждане многих стран. В частности и нашей, где до недавних пор весной майский жуки гудели исключительно над белопенными вишнями…

А теперь только в центре Полтавы появилось несколько природных фотозон с невероятным розовым буйным цветом. Самой популярной среди них стала своеобразная аллея из пяти сакур возле одноэтажного офисного здания на улице Раисы Кириченко, 36, в котором работают журналисты и юристы. Его хозяева утверждают, что привезенные из Ужгорода трехлетние саженцы сакур с легкой руки журналиста и редактора Владимира Марченко начали укореняться в полтавскую землю с осени 2011 года.

И уже фактически «подростковый» возраст пока не оставляет шансов сравнится с ними по красоте и роскошности их младшим конкурентам с других локаций. Возле этих деревьев, которые уже выше того здания, действительно тонешь в буйстве красоты и чувствуешь себя, как в земном раю. Увидеть его, полюбоваться непостижимой окраской и изысканностью форм густой цветочной феерии ежедневно приходят и приезжают сотни полтавчан и гостей города.

В отдельные дни и часы к тем сакурам даже выстраиваются очереди желающих сделать фото или селфи. По-своему поклоняются им пары влюбленных, молодожены из свадебных кортежей, родители с маленькими детьми, юные и седовласые земляки, люди разных профессий, увлечений, предпочтений. Красота и гармония восхищают всех. Попав в их объятия, конечно, лучше понимаешь японцев, для которых любоваться цветением сакуры давно стало национальной традицией или даже всенародным праздником.

Но, к сожалению, приходится замечать и другое. Если воспитанные на традициях единения с природой японцы довольствуются созерцанием и фотографированием этого чуда, то многие наши соотечественники торопятся в такие райские уголки прежде всего для того, чтобы «отметиться» и похвастаться собой в соцсетях. Нет, многим землякам тоже вполне достаточно постоять возле упомянутых сакур на улице Раисы Кириченко и сфотографироваться на их фоне. Но немало находится и тех, кто посещает ту «японскую аллею», кажется, лишь для того, чтобы разрушить тамошнюю идиллию.

Последние, скажем, почему-то считают своим долгом пробраться до самого ствола и обнять дерево. Не замечая при этом, что таким образом они вытаптывают зеленую травку газона. Самые бесшабашные еще и вскарабкиваются на нижние ветки ради «выигрышного» кадра. Отдельные родители подсаживают детей повыше и поощряют своих чад срывать «цветочки» прямо с веток или делают это сами. После таких «любителей красоты» земля вокруг оставалась покрытой цветками, по которым топчутся новые паломники…

Пришлось видеть даже недалеких «дизайнеров», которые приходили сюда со всякими вазами, большими бокалами и другими емкостями, чтобы наполнить их теми же цветками или оборванными с них лепестками, сфотографироваться с такой экзотикой, а через пору минут просто выбросить нежные лепестки за ненужностью. На замечания они реагировали, мягко говоря, раздраженно: дескать, чего переживаешь, оно же не твое…

Чтобы газон возле сакур не «вытаптывали» еще и машины, хозяева здания поставили со стороны дороги колышки с ограничительной лентой. Но некоторые автомобилисты не только подъезжают к нему практически вплотную, а еще и, припарковавшись здесь и «обдав» цветущие деревья выхлопными газами, «врубают» музыку так громко, что от тех децибел осыпаются лепестки не только на нижних ветках…

В такие минуты кажется, что всегда молчаливые сакуры и другие деревья просят не только тишины. Они просто умоляют всех нас дорасти до их красоты.

Полтава.

Фото автора.