Инициировали их появление местные полицейские, стремясь привлечь внимание водителей транспортных средств к этому участку дороги и предотвратить детский травматизм.

Официально такие элементы улично-дорожного оборудования, которые напоминают инсталляции, называют «школьниками-блокираторами». В Киеве и некоторых других городах для такого же обустройства ими переходов покупали «юных пешеходов» из пластика. Но один такой макет сегодня стоит свыше 10 тысяч гривен. В Шишаках по этому поводу кое-кто шутил: дескать, за такие деньги сам буду стоять возле проблемного перехода...

Поэтому в громаде решили изготовить самостоятельно упомянутые ростовые фигурки, их высота, как у учеников среднего школьного возраста. Получилось значительно дешевле и не менее выразительно и креативно. Не заметить раскрашенные в яркие цвета деревянные макеты возле пешеходных переходов практически невозможно. А это заставляет притормаживать не только местных водителей, которые знают, что именно здесь расположены лицей, общеобразовательная и музыкальная школы, стадион, игровая и спортивная площадки для детей.

Последние, конечно, также должны неуклонно соблюдать правила дорожного движения и учитывать потенциальную опасность. Поэтому после установки ростовых фигурок работники полиции устроили для школьников тематический экспресс-лекторий и соответствующий практикум. А традиционную разметку-«зебру» на переходах дополнили графическими надписями-предостережениями «Сними наушники».

Фото с сайта Главного управления Нацполиции в области.