Николай Сольский.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.
Больше фото здесь

Пленарное заседание 18 мая

После выступлений представителей фракций и депутатских групп с заявлениями и сообщениями, народные депутаты продолжили рассмотрение поправок к проекту закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфицию, эмфитевзис) через электронные аукционы (№ 2195).
Данным законопроектом, в частности, предлагается ввести обязательную продажу земель государственной и коммунальной собственности или прав на них через электронные аукционы. Предполагается, что земельные торги будут проводиться в единой электронной системе в форме аукциона в режиме реального времени, и по его результатам будут составляться договора с теми, кто предложит самую высокую цену.


С трибуны выступает Мустафа Джeмилев.

Напомним, что сейчас Земельный кодекс требует, чтобы участники офлайн-торгов присутствовали на аукционе физически. Однако авторы законопроекта считают, что информация о таких аукционах малодоступна, поэтому чаще всего торги проводятся фактически без конкуренции, в результате чего теряют государственный и местные бюджеты. По данным Госгеокадастра, в 2019 году в Украине насчитывалось 9,4 миллиона гектаров государственных и коммунальных земель сельскохозяйственного назначения.

Сергей Власенко, озвучивая позицию фракции «Батьківщина» по земельному вопросу, в первую очередь подчеркнул необходимость проведения по этому поводу всеукраинского референдума. «И даже если украинцы скажут «Да», то концепция открытия рынка земли должна предусматривать следующее: все владельцы паев, которые желают от них избавиться, должны иметь право продать их исключительно государству. Все остальные участники земельного рынка должны получать земельные участки исключительно в аренду. И такими участниками рынка должны быть прежде всего украинские фермеры, которые много лет непосредственно работают на земле. А если и вводить аукционы, то это должны быть только аукционы по продаже прав аренды земельных участков, а не по продаже права собственности на них. И в таких аукционах точно не должны участвовать ни иностранцы, ни иностранные банки, ни иностранные юридические лица», — подчеркнул народный депутат.

Во время рассмотрения поправок ряд народных депутатов обращали внимание на то, что вследствие перехода исключительно к электронным торгам в неравные условия будут поставлены фермеры, ведь во многих сельских местностях до сих пор отсутствует постоянный интернет.

«На сегодняшний день уровень проникновения интернета в пределах страны составляет 50 процентов, а количество фермеров, которые пользуются интернетом, составляет 21 процент. Почему же тогда не ввести компромиссную форму проведения торгов, предусмотрев как офлайновые, при участии лицитатора аукционы, так и электронные, что обеспечит доступ всем гражданам?» — спросил народный депутат Владимир Кабаченко («Батьківщина»).

Председатель Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский в ответ выразил мнение, что для участия в торгах постоянный доступ к интернету не является определяющим. «Фермер не очень часто будет участвовать в таких аукционах. Поэтому условно раз в год или в три года фермер сможет подготовиться и получить на час доступ к интернету, чтобы принять участие в аукционе», — сказал он, призвав не недооценивать нынешних фермеров и их понимание современных средств коммуникации. Что касается отказа от проведения офлайн-аукционов с помощью лицитатора, то, по его словам, именно для обеспечения более широкого доступа к ним и конкуренции как раз и вводится электронная система. «Доступ к ней будет максимально упрощен, поэтому в аукционах смогут легко участвовать как юридические, так и физические лица. Для этого потребуется предоставить соответствующую информацию и заплатить 30 процентов от нормативной денежной оценки земли», — добавил глава комитета.

Михаил Цимбалюк («Батьківщина») обратил внимание, что согласно законопроекту сообщения о земельных аукционах будут размещаться только в электронных СМИ, что также приведет к дискриминации фермеров, у которых нет постоянного доступа к интернету.

В связи с этим Алена Шкрум («Батьківщина») призвала поддержать поправку, которая предусматривает, что информация о торгах и об их результатах должна публиковаться хотя бы в местной печатной прессе. «Коллеги уже неоднократно говорили о том, что покрытие интернетом территории страны пока недостаточно, поэтому мы считаем, что должен быть переходной период, когда объявления о будущих аукционах и об их результатах должны обнародоваться в том числе в печатных СМИ», — сказала она.

По мнению Юлии Тимошенко, тот, кто будет устанавливать правила и управлять электронными торгами, тот и землю украинскую получит. «И будьте уверены, что это будут не украинские фермеры и не украинский народ», — сказала она, подчеркнув, что именно поэтому «Батьківщина» категорически против продажи украинской земли. «Для этого 22 мая наша команда вместе с аграриями и профсоюзами проводит собрание инициативной группы относительно проведения всеукраинского референдума, чтобы не дать продать сельскохозяйственную землю мошенникам и лоббистам», — сообщила политик.

После завершения рассмотрения всех предложений, которые содержались в сравнительной таблице, ряд поправок были поставлены на подтверждение. В целом законопроект № 2195 поддержали 272 народных депутата.

Народные избранники поддержали проект постановления о внесении изменений в повестку дня пятой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва (№ 4690-12), включив в него ряд законопроектов.

Верховная Рада рассмотрела несколько проектов постановлений об отмене решения от 15 апреля 2021 года относительно принятия во втором чтении и в целом законопроекта о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно развития института старост. Решение в отношении них будет приниматься во время сегодняшнего пленарного заседания.

В начале заседания Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков напомнил, что во вторник — День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и предложил народным депутатам почтить минутой молчания память погибших во время этой трагедии.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук сообщил о создании межфракционных депутатских объединений: «За семейные ценности и здоровый образ жизни» (глава — Артем Дмитрук); «Простые решения и результаты» (сопредседатели — Елизавета Ясько, Владимир Кабаченко и Юлия Клименко); «Рух против агрессии РФ» (глава — Максим Березин).

Также объявлено о вхождении внефракционного народного депутата Антона Яценко в состав фракции «Батьківщина».

С днем рождения поздравляли народного депутата Наталию Королевскую.

Из выступлений уполномоченных представителей депутатских фракций и групп

Рустем УМЕРОВ, фракция «Голос»:

— Сегодня — День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. 77 лет назад власть Советского Союза депортировала из Крыма 200 тысяч крымских татар. Мы знаем, что такое потерять все и почти 50 лет бороться за возвращение домой — в Крым. Сегодня мы снова вынуждены бороться с оккупантом на нашей земле, но на этот раз мы, крымские татары, в этой борьбе не одни. Мы разработали пакет законопроектов «Крымская платформа», которые необходимы для деоккупации и реинтеграции Крыма. И сегодня мы, как никогда, едины в нашей общей борьбе за Крым.

Мустафа ДЖЕМИЛЕВ, фракция «Европейская солидарность»:

— 77 лет назад, в этот день 1944 года, началась депортация коренного народа Крыма с их исторической родины — Крымского полуострова. Опустевший полуостров в следующие годы начал интенсивно заселяться переселенцами из РФ.

Преступление советского режима, которое привело к гибели более 46% крымских татар, было справедливо квалифицировано постановлением Верховной Рады Украины от 12 ноября 2015 года как геноцид крымскотатарского народа... Я абсолютно уверен, что рано или поздно российский оккупант будет изгнан из нашей территории, и руки, протянутые к суверенитету и целостности Украины, будут сломаны, но как скоро это произойдет — зависит от многих факторов, и в первую очередь — от решительности самой Украины и ее единого законодательного органа — Верховной Рады.

Юлия ТИМОШЕНКО, фракция «Батьківщина»:

— От имени партии «Батьківщина» хочу выразить солидарность с крымскотатарским народом и сказать о том, что временно оккупированный Крым абсолютно точно временно оккупирован. Крым будет возвращен в Украину! В то же время хочу сказать о других вещах. Сейчас уже на территории Украины существует угроза того, что украинцы будут чувствовать себя как не дома. Всеми социальными и экономическими решениями, которые принимаются в последние годы, украинцы выталкиваются со своей земли.

Виктор БОНДАРЬ, группа «Партия «За будущее»:

— Смена некоторых министров в правительстве подается властью как большое достижение. На самом деле, ничего не меняется. Потому что смена министров ничего не меняет по сути и не дает ответа, что правительство вообще планирует делать. Пока мы увидели, что Кабмин за последний год работы фактически провалил все, что можно было провалить. Мы увидели антисоциальную политику и она выражается в том, что безумно растут цены, тарифы, население накапливает большие долги.

Алексей МОВЧАН, фракция «Слуга народа»:

— В минувший четверг Президент подписал закон о запрете импорта электрической энергии из Российской Федерации и Республики Беларусь. Это правильный шаг к энергетической независимости Украины. Однако энергоносители, от которых мы зависим, не ограничиваются исключительно электроэнергией. Недавнее решение Кабмина об искусственном ограничении торговых надбавок на бензин и дизтопливо и необходимость правительства регулировать рынок вручную

— это все последствия постоянного закрытия глаз на рост импортозависимости нашей страны в течение многих лет. Для того чтобы уменьшить зависимость от импорта российских нефтепродуктов, мы должны создать равные условия и сбалансировать акцизы на горючее.

Нестор ШУФРИЧ, «Оппозиционная платформа — За жизнь»:

— Вся страна стала свидетелем так называемого шоу по привлечению к ответственности нашего товарища и лидера Виктора Медведчука. Сначала незаконно закрыли рты журналистам, а тогда начали преследовать оппозицию. Даже судья Печерского суда вынужден был «вытягивать» прокуроров, но все же отказал в даче согласия на арест В. Медведчука. Думаете, вы нас напугаете? Наша команда демонстрирует силу и единство как никогда.  

Олег КУЛИНИЧ, группа «Доверие»:

— Одна из основных проблем, которые беспокоят наших избирателей -отмена с 1 сентября 2021 года бесплатной доставки пенсий и социальной помощи. Согласно постановлению Кабмина, эта услуга останется бесплатной только для ограниченного круга пенсионеров. Мы озвучили эту проблему еще в апреле, потому что получили большое количество обращений. Хорошо, что Премьер-министр отреагировал и публично заявил, что «Укрпочта» и в дальнейшем будет доставлять пенсии в населенные пункты, где нет банковских отделений. Но принятое ранее постановление продолжает действовать. Официально обращаемся к правительству с требованием пересмотреть свое постановление       № 277 для того, чтобы успокоить пожилых людей и дать гарантию, что они будут получать свои деньги без дополнительной уплаты за доставку.