Внеочередное пленарное заседание 18 мая

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что внеочередное пленарное заседание созвано в связи с требованием 155 народных депутатов для рассмотрения кадровых вопросов.

Представляя проект постановления об освобождении Владислава Криклия от должности министра инфраструктуры, председатель Комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры Юрий Кисель поблагодарил его за сотрудничество, отметив однако, что отрасль требует дальнейших решительных действиях. Учитывая это, комитет поддержал заявление министра об отставке.

В. Криклий, подводя итоги своей деятельности на должности министра, обратил внимание, что за это время достигнут значительный прогресс отрасли на пути евроинтеграции. «Когда я стал министром инфраструктуры, то уровень выполнения

Соглашения об ассоциации с ЕС составлял всего 18 процентов, тогда как сейчас эта цифра достигла 42 процентов», — сказал член правительства. Что касается развития инфраструктурных проектов, то он обратил внимание, что существует проблема их финансирования, ведь «Укрзалізниця» продолжает платить огромные отчисления в бюджеты разных уровней, а Администрация морских портов отчисляла до 90 процентов прибыли в виде дивидендов в бюджет. «Это останавливало возможности развития инвестиционных проектов. И только в этом году благодаря усилиям правительства удалось уменьшить отчисления дивидендов до 50 процентов, дав возможность развивать инфраструктурные проекты», — сказал он.

Кроме того, за последний год было заключено шесть больших инвестиционных соглашений с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком на сумму более 1,1 миллиарда евро, продолжается модернизация аэропортов ряда областных центров.

В то же время В. Криклий обратил внимание на то, что в течение двух лет в профильном подкомитете парламента так и не был рассмотрен законопроект о законопроектах, касающихся железнодорожного транспорта.

После выступлений представителей фракций 264 народных депутата поддержали отставку В. Криклия с должности министра инфраструктуры.

Подробнее о внеочередном заседании парламента читайте в следующем номере.