Александр Копыленко.

С самого начала заседания Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук призвал руководителей фракций собраться на совещание. Спустя некоторое время он сообщил, что первым в повестке дня стоит принесение присяги народным депутатом Андреем Аксеновым.

«Понимая всю контраверсионность этой темы и разные вещи, звучавшие в эфирах, я сообщил руководителям фракций и групп и сообщаю залу, что обратился в аппарат Верховной Рады с вопросом, имеются ли юридические основания, мешающие господину Аксенову принести присягу народного депутата, — сказал Р. Стефанчук. — Официальный ответ — у меня в руках». Далее парламентарий отметил, что на основании постановления ЦИК о регистрации народного депутата А. Аксенова от 27 апреля 2021 года № 165 и выданного ему соответствующего временного удостоверения народного депутата, принесение им присяги не противоречит действующему законодательству. «Юридических оснований для недопущения рассмотрения данного вопроса нет», — резюмировал Р. Стефанчук. А тогда пригласил Андрея Аксенова для принесения присяги. Впрочем, трибуна на то время была заблокирована представителями оппозиционных фракций и внефракционными народными депутатами, поэтому произносить слова присяги пришлось с места под крики «Ганьба»!

Шум продолжался, пока слово не взяла заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк. «Принятие присяги народным депутатом, которое сегодня состоялось, действительно контраверсионный вопрос, — сказала она. — Прошу считать публичным запросом главе СБУ обращение о том, действительно ли владеет господин Аксенов паспортом другой страны. Соответственно, мы просим дать нам официальное разъяснение по этому вопросу, о чем я обязательно проинформирую зал Верховной Рады и каждого народного депутата».

Тогда парламентарии, согласно Регламенту, выступали с трибуны с внесением предложений, заявлений и сообщений. Затем по требованию двух фракций с трибуны выступила Соломия Бобровская («Голос»). Она акцентировала внимание на том, что приводить к присяге человека, который является гражданином Российской Федерации, на восьмом году войны — недопустимо. А также предложила пригласить руководителя СБУ Ивана Баканова в парламент для того, чтобы он отчитался о том, что происходит внутри страны. «Есть одна вещь, которую мы вовсе не учитываем, к сожалению, — это вопрос санкционной политики, — сказала парламентарий. — Мы видим, как радуются граждане решениям, которые принимает СНБО, но вопрос в правомерности наложения санкций на граждан Украины». Разными фракциями в Верховной Раде зарегистрирован ряд законопроектов, касающихся санкционной политики, посему С. Бобровская призвала не медлить с решением этого вопроса.

После этого Р. Стефанчук пригласил к слову председателя Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Сергея Кальченко для того, чтобы тот озвучил позицию комитета по поводу 12 проектов постановлений, которые отменяют решение о внесении изменений относительно развития института старост. По рекомендации комитета народные депутаты определялись по поводу этого вопроса путем голосования за каждый из зарегистрированных законопроектов. Ни один из них не набрал больше сотни голосов, а потому закон отправили на подпись Председателю Верховной Рады.

Тогда рассматривали 12 проектов постановлений об отмене решения, принятого в сессионном зале 28 апреля, по поводу принятия во втором чтении и в целом как закона проекта изменений в Земельный кодекс и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений. Авторы — представители фракций «Оппозиционная платформа — За жизнь» и «Батьківщина» — акцентировали внимание на том, что этот законопроект принят вопреки Конституции, он не отвечает настроениям в обществе и якобы поможет власти «распродать остатки земель сельскохозяйственного назначения». Кроме того, этот вопрос намерены выносить на всеукраинский референдум, подчеркивали народные депутаты. Сергей Кальченко от имени комитета снова сообщил, что парламентариям рекомендуется голосовать за каждое из внесенных постановлений отдельно. После обсуждения, которое проходило по сокращенной процедуре, народные депутаты начали голосовать, но ни один из законопроектов не прошел, поэтому изменения в Земельный кодекс и другие законодательные акты также направлены на подпись Председателю Верховной Рады.

После перерыва по сокращенной процедуре рассматривали проект изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования механизмов выведения банков с рынка и удовлетворения требований кредиторов этих банков (№ 4546). Его автор Даниил Гетманцев подчеркнул то, что этот документ защищает интересы обманутых вкладчиков и банков от мошенников, которые выводят чужие деньги, доводя банки до банкротства. Закон предусматривает усовершенствование процедур, направленных на сохранение активов банков, которые находятся в процедуре ликвидации, на усовершенствование порядка проведения ликвидационной процедуры, определение перечня оснований для выявления никчемных правочинов и усовершенствование порядка проведения ликвидационной процедуры и ряд других нововведений. Законопроект поддержали 235 парламентариев.

После этого по предложению главы депутатской фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, на рассмотрение поставили проект изменений в закон о временных мерах на период проведения антитеррористической операции для восстановления законных прав и свобод граждан по управлению собственным имуществом и получению кредитных услуг (№ 5199). Сначала его путем голосования включили в повестку дня и одобрили рассмотрение по процедуре эд-хок в сокращенном виде. За то, чтобы взять этот документ за основу без обсуждения, проголосовали 340 народных депутатов, а тогда одобрили его в целом 341 голосом.

Затем народные депутаты поддержали в первом чтении проект изменений в некоторые законы относительно использования имущества ликвидированных коммунальных заведений среднего образования в сельской местности (№ 5230).

Ольга Совгиря, Федор Вениславский.

По предложению первого заместителя председателя фракции «Слуга народа» Александра Корниенко парламентарии рассмотрели проект изменений в некоторые законы Украины относительно порядка избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия (№ 5068). В сессионном зале нашлось на его поддержку 245 голосов.

По требованию двух фракций выступил представитель «Европейской солидарности» Петр Порошенко. Он сообщил, что далее народные депутаты начнут рассмотрение вопроса о создании временной следственной комиссии по расследованию так называемого «дела вагнеровцев». П. Порошенко призвал коллег поддержать проект постановления, представленный парламентской оппозицией. «Не бойтесь, что кто-то от власти пострадает, бойтесь, что пострадает Украина», — резюмировал он. Тогда Руслан Стефанчук поставил на рассмотрение проект постановления № 4105 об образовании Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обнародованных в средствах массовой информации фактов возможных противоправных действий должностных лиц, которые могли привести к избежанию уголовной ответственности членами «частной военной компании Вагнера» и нанесению ущерба национальным интересам Украины, представленный народным депутатом от фракции «Голос» Романом Костенко. За него проголосовали 97 народных депутатов.

В то же время проект постановления № 5243 по расследованию возможных противоправных действий представителей государственной власти и других лиц, способствовавших нарушению государственного суверенитета и территориальной целостности, и несли угрозу национальным интересам и безопасности Украины в авторстве Давида Арахамии набрал 252 голоса.

На этом Руслан Стефанчук объявил заседание закрытым.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь.