Помните, в мае прошлого года ввели — на время карантина — государственное регулирование цен на товары, имеющие социальную значимость. Прошел год. Хоть постановление КМУ № 341 никто, кажется, до сих пор не отменял, о нем уже мало кто вспоминает. Тем более — не выполняет его требований, и забыли перечень товаров, «имеющих существенную социальную значимость», так же, как и перечень товаров противоэпидемического назначения. На те и на другие распространялся порядок декларирования изменения розничных цен...

Сегодня новое проявление «заботы». Ее трактуют, как «вынужденную меру». Кабмин, напомним, на днях установил предельные наценки на горючее на период действия карантинных ограничений.

Предприниматели, дескать, будут вынуждены учитывать надбавку при установлении розничной цены на горючее, которое продают на автозаправочных станциях.

«...Это ответ на необоснованный рост цен на топливо в розничных сетях. Правительство за здоровую и прозрачную конкуренцию на рынке топлива... правительство должно защитить простых потребителей, которые и так пострадали от вынужденных карантинных ограничений...», — заявили в Минэкономики.

Здесь мы попробуем постичь глубину заявления и хотя бы понять, а почему правительство путем регулирования цен не отстаивает «здоровую и прозрачную конкуренцию» на рынке газа, электроэнергии, продуктов питания, других потребительских товаров повседневного спроса так, как оно это попыталось было сделать на рынке топлива!

Правительство пальцем не пошевелило, чтобы защитить от непомерного давления коммунальных тарифов пенсионеров и малообеспеченных, умудряющихся на минимальную пенсию-зарплату выживать: платить коммуналку, а потом уже одеваться, лечиться, питаться. Наоборот, правительство сделало все возможное, чтобы сократить количество получателей субсидий, а теперь провозглашает, что «должно защитить простых потребителей, которые и так пострадали от вынужденных карантинных ограничений»? Но где вы видели пенсионера, заправляющего своего «запорожца», «москвича», «жигуля» или двадцатилетнюю евробляху премиальным топливом?!.

Не успели в правительстве, объясняя нововведение, перевести дыхание перед следующей фразой, как АЗС WOG, OKKO и Socar приостановили в ответ продажу именно премиальных марок дизельного топлива и бензина.

В сети ОККО объяснили, что приостановка продажи коснется топлива PULLS 95 и PULLS Diesel. В WOG это топливо марок 95 Mustang и ДП+ Mustang, в Socar — это NANO 95 и Diesel Nano Extro, мол, «... продажа топлива этих марок по цене, установленной Кабинетом Министров на май, — убыточна...».

Добавим, что в «Европейской Бизнес Ассоциации» инициативы Кабмина назвали «неприемлемыми в цивилизованной европейской стране», и заявили, что они «будут способствовать еще большей тенезации рынка».

Удивительно, почему не слышны подобные заявления ни о повышении электро- и газовых тарифов для бытовых потребителей, ни о ценах за транспортировку газа?

Впрочем, страсти бурлили недолго. После упомянутого выше решения сетей АЗС отказаться от продажи премиум-топлива, Министерство экономического развития включило полный задний и заявило, что, дескать, правительственное постановление о регулировании цен на топливо не распространяется на его премиум виды.

В Министерстве подчеркнули, что правительственное постановление касается лишь бензина марок А-92 и А-95, а также дизельного топлива — их раньше отнесли к социально значимым товарам.

«Под установку максимальной торговой надбавки не подпадает «брендовое премиальное» топливо с улучшенными показателями качества и обозначение (маркировка) которого включает определенную торговую марку (товарный знак)», — объяснили в Минэкономики.

Эксперты говорят, что «...когда цены на мировых биржах выросли вдвое, правительство Украины ничего более умного не придумало, чем просто запретить сетям АЗС их соответственно повышать... никуда не делись мини-НПЗ, растворители лаков/красок, неуплата налогов и бодяга вместо качественного топлива...».

Словом, все те, против кого была направлена акция борьбы — или ее имитация, — отделались легким испугом. Перепало «белым» АЗС и потребителям, «которые.., пострадали от вынужденных карантинных ограничений», и которых так несуразно опекает правительство.