Уже в ближайшее время будет завершен процесс согласования концепции «Общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2021 — 2025 годы», документ будет вынесен на утверждение Кабинета Министров и направлен в Верховную Раду Украины, заявил вице-премьер-министр — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

 Предыдущая пятилетняя космическая программа действовала до 2017 года. Проект концепции новой на протяжении осени прошлого года разработали в Минстратегпроме, а в январе этого года документ утвердили на заседании Кабинета Министров. Как нам сообщила начальник департамента коммуникаций Минстратегпрома Олеся Тупчиенко, еще 9 апреля концепция программы была «обнародована на вебсайте министерства для консультаций с общественностью, и сейчас идет сбор замечаний и предложений».

— Надеюсь, в результате выполнения программы Украина будет иметь на орбите свою группировку спутников дистанционного зондирования Земли с разрешением до 50 сантиметров, — говорит вице-премьер Олег Уруский.

— Программа предусматривает, что будут достигнуты три основные цели, — рассказывает глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Владимир Тафтай. — Это — создание системы легких спутников для дистанционного зондирования земли. Предстоит, в частности, решить проблему самостоятельного вывода спутников в космос. Во-вторых, создание ракеты среднего класса. В-третьих, реформирование предприятий отрасли с тем, чтобы вывести их из кризисного состояния. Также ключевая задача — построение ракетно-космических комплексов.

Основной производитель спутников — КБ «Южное». Наземный сегмент управления спутниками и сбора данных готовят специалисты Национального центра управления и испытания космических средств. Еще 21 апреля в Центре прошло рабочее совещание по поводу состояния готовности наземного сегмента космической системы «Сич-2-1» («Сич-2-30»). Но первый из группы спутников на орбиту выведет предприятие Илона Маска — SpaceX.

— Приятно сообщить, что после десятилетнего перерыва Украина планирует уже в декабре этого года запустить космический аппарат «Сич-2-1», — раскрывает ближайшие планы вице-премьер Олег Уруский. — Спутник позволит разработать систему управления космическими аппаратами, а также будет иметь прикладное значение для многих наших министерств и ведомств.
— «Сич-2-1» уже собран. Но нужно провести ряд дополнительных испытаний, — говорит глава ГКАУ Владимир Тафтай.

Программу будут финансировать как за бюджетные средства, так и деньги частных инвесторов. Предусматривается, что из госбюджета будет поступать и 3 млрд грн в год. Кроме того, запуск аппарата «Сич-2-1» обойдется почти в два миллиона долларов.

Однако эти расходы себя полностью оправдывают. Спутники дадут возможность наладить собственные навигационные и спутниковые системы. Вести фундаментальные научные исследования. Впрочем, космические программы — это научно-технический прогресс.

Огромное и социально-экономическое значение программы. Они добавят заказов нашим высокотехнологическим предприятиям ракето-космической отрасли. Кроме ее флагманов — КБ «Южное», ВО «Южмаш», это еще столичные «Арсенал» и «Киевприбор», «Мотор Сич», «Хартрон», ЧАО ЧЕЗАРА (Чернигов) и полтора десятка других крупных предприятий. А каждое рабочее место в отрасли автоматически создает 20 новых рабочих мест на предприятиях-смежниках.

Для справки.

Украина входит в пятерку стран, имеющих космические технологии. Мы можем производить ракеты-носители, космические аппараты и системы управления. Наши специалисты создали известные в мире космические аппараты «Сич-1», «Океан-О», АУОС и «Микрон», лучшие в мире ракетоносители «Зенит-3SL», «Днепр», «Циклон-3» и «Циклон-4». Сейчас почти 70% продукции отрасли идет на экспорт, в более 30 стран. Работа 16 основных заводов отрасли дает чистую прибыль свыше 2 млрд грн в год. Украина участвует в масштабных международных проектах «Морской старт», Antares и VEGA. Только в 2020 г. мы принимали участие в 12 международных проектах и космических миссиях.