Займы дорожают — Нацбанк поднял учетную ставку с 6 до 7,5%. Несмотря на программу «Доступные кредиты 5-7-9», малый и средний бизнес все равно ощущает «финансовый голод».

Эти и другие проблемы бизнеса обсудили на общем заседании Антикризисного совета общественных организаций и УСПП, в котором участвовали представители Офиса Президента Украины, Верховной Рады, Кабинета Министров, отраслевых ассоциаций, промышленных предприятий и деловых кругов. Представители бизнеса и работодателей настаивали на разработке национального плана восстановления экономики и отраслевых антикризисных программ.

Участники заседания предлагали реализовать программу действий правительства и Нацбанка по обеспечению доступа производителей к финансовым ресурсам и создать систему гарантирования сбережений в небанковских финучреждениях.

Также говорили о необходимости принятия закона о локализации, пересмотре спорных пунктов «налогового» проекта закона № 3959-1 и т. п. Все предложения направлены на рассмотрение в Кабинет Министров.