Последний, как известно, используется для лечения больных с тяжелым течением болезней органов дыхания, в частности и коронавируса, а также при сердечной недостаточности, острых отравлениях, применении операционного наркоза и т. д.

Упомянутая емкость вмещает три тысячи кубометров кислорода. На ее приобретение и монтажные работы по установке непосредственно на территории медучреждения из бюджета громады выделили 1 миллион 650 тысяч гривен.

Раньше в этой больнице, которая до недавнего времени имела статус районной, единственным источником снабжения кислородом были 40-литровые баллоны. При таких условиях только за прошлый месяц для нужд медучреждения было использовано 875 баллонов!

Несложно догадаться, сколько хлопот, усилий многих людей и, соответственно, денег понадобилось для того, чтобы их доставлять, заменять и обслуживать. Еще досаднее то, что этот своеобразный «баллонный конвейер» не гарантирует избежания форс-мажорных ситуаций и связанных с ними рисков. Зато криогенная емкость, которую будут пополнять планово, позволяет обеспечить помощь кислородозависимым пациентам бесперебойно.

В последнее время в связи с необходимостью лечить больных COVID-19 криогенные емкости для медицинского кислорода на Полтавщине устанавливали, как правило, в более крупных больницах городов областного подчинения. Несмотря на то, что Зеньков в прошлом году утратил статус даже райцентра, земляки, которые лечатся в главном медучреждении громады, теперь имеют не только право, но и возможность получать там профессиональную помощь по современным стандартам.