День вышиванки в Верховной Раде Украины. Депутатская группа «Партия «За будущее».

Открыв пленарное заседание, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков объявил к рассмотрению вопрос о назначении новых членов Кабинета Министров. Первой Премьер-министр Денис Шмыгаль предложил кандидатуру Виктора Ляшко на должность министра здравоохранения.

Начав свое презентационное выступление, В. Ляшко прежде всего отметил, что всегда был честным в оценке ситуации, и главным приоритетом считал человеческие жизни, а на должности министра первейшей задачей станет преодоление коронавирусной болезни. «Мы сделаем все, чтобы украинцы смогли вакцинироваться, работать и путешествовать», — сказал он, заверив, что до конца 2021 года все, кто захочет вакцинироваться, смогут это сделать. В то же время В. Ляшко отметил, что мы никогда не будем готовы к эпидемиям, если будем стоять в очереди за вакцинами. «Поэтому нам необходимо собственное производство иммунобиологических препаратов, и это станет первым шагом на пути фармацевтической независимости Украины. Министерство здравоохранения определит перечень критически важных препаратов, предложит государственный заказ, чтобы инвесторы именно у нас развернули мощности для их производства и приоритетно предоставляли продукцию для наших граждан», — отметил В. Ляшко.

Также он пообещал расширить программу доступных лекарств для пациентов, лечащих хронические болезни.

Председатель Комитета по вопросам здоровья нации, медпомощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий сообщил, что комитет 13 голосами «за» рекомендовал Верховной Раде назначить В. Ляшко на должность министра здравоохранения.


Виктор Ляшко.

При обсуждении Ольга Стефанишина («Голос») обратила внимание, что на комитете В. Ляшко пообещал до конца лета ввести 10 миллионов доз вакцины, то есть это по 100 тысяч доз в день, тогда как сегодня ежедневно в среднем вакцинируют 12 тысяч человек. «Это очень амбициозная цель, но чтобы выполнить план Президента по вакцинации до конца года 70 процентов населения, нужно вакцинировать втрое больше людей, чем пообещал кандидат на должность министра», — заметила она.

Михаил Радуцкий призвал В. Ляшко помнить, что он является кандидатом от монокоалиции «Слуга народа», поэтому должен выполнять программу Президента, которая предусматривает обеспечение украинцев бесплатной, высокотехнологической и доступной медпомощью, введение до 2023 года общегосударственного медицинского страхования, обеспечение украинцев качественными лекарствами, которое в основном должны производиться на наших предприятиях, а медицинских работников — достойной заработной платой.

По результатам голосования кандидатуру Виктора Ляшко на должность министра здравоохранения поддержали 262 народных депутата.

Кандидат на должность министра инфраструктуры Александр Кубраков напомнил, что за неполные четыре месяца работы в парламенте в 2019 году было принято 12 представленных им законопроектов, однако и после того, как возглавил «Укравтодор», сотрудничество с депутатским корпусом не прекращалось. Среди главных задач на должности министра он выделил продолжение реализации программы «Большое строительство». «По результатам 2020—2021 годов мы отремонтируем почти 40 процентов основной сети дорог, а это около 9 тысяч километров дорог только государственного значения», — сказал он, добавив, что в результате программы «Большое строительство» только в дорожной отрасли было создано почти 50 тысяч рабочих мест и еще до 150 тысяч — в сопредельных отраслях. Кроме того, разморожены работы на многих долгостроях, в частности, на известнейшем из них — Запорожском мосту — в прошлом году уже открыто движение по первому балочному мосту, а в этом году заработает вантовый проезд.


Александр Кубраков.

Также А. Кубраков пообещал стабилизировать финансовое положение «Укрзалізниці», что позволит покупать новые поезда и строить новые пути. С этой целью, в частности, планируется увеличить тарифы на грузовые перевозки. К приоритетам развития речного и морского транспорта он отнес восстановление инфраструктуры портов, где уровень изношенности достигает 90 процентов. С этой целью также будут продлено проведение конкурсов на передачу портов в концессию. В авиационной отрасли продолжится реконструкция существующих и строительство новых аэропортов с параллельным созданием национального авиаперевозчика, что позволит восстанавливать внутренние авиационные перевозки.

Председатель Комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры Юрий Кисель сообщил, что комитет поддержал назначение Александра Кубракова на должность министра инфраструктуры. «Мы помним, что после избрания народным депутатом он согласился взяться за реформирование дорожной отрасли и возглавил «Укравтодор». Все знают, в каком заброшенном состоянии находились автомобильные дороги во всех регионах Украины, а сегодня уже есть ощутимые изменения в этой отрасли», — сказал он.

При обсуждении Юлия Клименко («Голос») призвала Александра Кубракова уже через месяц на должности министра продемонстрировать парламенту конкретный план действий не только в части дорожного строительства, но и всего транспортного и инфраструктурного сегментов экономики. «Это большая часть нашей экономики, и от того, как будет работать отрасль, будет зависеть доход украинцев. Важно, чтобы на государственном бюджете и на государственных предприятиях не росли семейные бизнесы, которые сейчас, к сожалению, процветают. Потому что 12 миллиардов гривен убытков «Укрзалізниці» — это расхищение, потому что все «пасутся» на этой компании», — заявила она.

Избрание Александра Кубракова на должность министра инфраструктуры поддержали 284 народных депутата.

Кандидат на должность первого вице-премьер-министра — министра экономики Алексей Любченко сказал, что имеет длительный опыт работы в реальном секторе экономики и органах государственной власти, поэтому понимает, как сбалансировать и скоординировать экономические процессы. «Министерство должно синхронизировать работу государственных органов, обеспечить стратегический менеджмент развития страны и поиск стимулов для роста», — сказал он, выразив убеждение, что сегодня нужно активнее внедрять инновационность и модернизировать технологические процессы путем локализации производства. Среди приоритетов А. Любченко назвал возобновление кредитования производственной сферы, а не скупку государственных ценных бумаг с целью финансирования государственного долга, разумную регуляторную политику, которая будет стимулировать бизнес к инновациям, упорядочению упрощенной системы налогообложения, уменьшению доли государства в перераспределении ВВП.


Алексей Любченко.

Председатель Комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха сообщил, что члены комитета поддержали назначение Алексея Любченко на должность первого вице-премьер-министра — министра экономики.

«Рассчитываем, что во время сотрудничества с международными организациями и нашими иностранными партнерами вы будет отстаивать долгожданную локализацию производства, над которой также работает наш комитет и которую устали ждать украинские предприятия и украинские рабочие. Ждать в то время, как министры экономики европейских стран, например, Франции, заявляют, что требование локализации законное и понятное», — сказал он.

Народный депутат Даниил Гетманцев («Слуга народа») отметил, что кандидатуру Алексея Любченко уже можно оценивать не по словам, а по его годичным руководством Государственной налоговой службой.

Назначение Алексея Любченко первым вице-премьер-министром — министром экономики поддержали 293 народных депутата.

Новоизбранные члены правительства принесли присягу членов Кабинета Министров.

Дмитрий Разумков поручил профильному комитету рассмотреть проект постановления об обращении Верховной Рады Украины в Палату представителей и Сенат Конгресса США 117-го созыва по активизации усилий по укреплению энергетической безопасности Украины и Европы путем совместного введения санкций в отношении строительства газопровода «Северный поток-2». «Прошу провести заседание комитета и подготовить вышеупомянутый проект постановления к рассмотрению, чтобы в пятницу, после «Часа вопросов к правительству», вторым вопросом мы могли его рассмотреть в стенах Верховной Рады», — сказал он.

Перейдя к другим вопросам повестки дня, парламентарии рассмотрели и 264 голосами приняли в первом чтении законопроект о десоветизации законодательства Украины (№ 4284). Докладчик, Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук подчеркнул, что этот законопроект не о политике, а о качестве украинского законодательства. «Сегодня в правовом массиве Украины — 1 миллион 40 тысяч правовых актов. Это большая катастрофа, потому что, обвиняя судебную власть, мы забываем, что качество нормативно-правовых актов — это главная задача парламента. Мы не пошли путем своевольной отмены всех актов Советского союза и УССР, а в течение года проанализировали все эти акты, оставив за рамками законопроекта международные и другие акты, которые обеспечивают территориальную целостность и суверенитет Украины, оставили акты, касающиеся получения государственных званий и знаков отличий, оставили акты, касающиеся участия Украины в международных организациях и договорах», — сказал он, подчеркнув, что вместо этого предлагается наконец убрать из законодательных актов любые упоминания о комсомоле, советской власти и строительстве ленинского коммунизма, о чем до сих пор говорится в Жилищном кодексе.

В целом принят законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права (№ 2689).

Парламентарии включили в повестку дня и приняли в первом чтении законопроекты: о внесении изменений в статью 215 Налогового кодекса Украины (относительно установления сниженных ставок акцизного налога на алкогольные напитки (пиво) для малых производителей пива, № 5118) и о внесении изменений в Закон «О государственном регулировании производства и обороте спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, и горючего» (относительно упрощения хозяйственной деятельности по производству пива, вин виноградных, вин плодово-ягодных, напитков медовых, № 5119).

В начале заседания с заявлением выступила Виктория Сюмар («Европейская солидарность»), которая призвала Премьер-министра прокомментировать информацию о том, что наиболее эффективную вакцину Pfizer получают в основном члены правительства и чиновники министерств. «Есть данные официального портала СНБО о том, кого вакцинируют Pfizer. Вы знаете, там был один человек из категории 80 лет+ и десять тысяч человек из категории «другие». Мы спросили: а кто такие «другие», которых в Украине сегодня вакцинируют Pfizer», — сказала она, добавив: получены многочисленные свидетельства, что этой вакциной вакцинируют представителей власти.

С днем рождения поздравляли народного депутата Александра Сухова.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.
Больше фото здесь