На рассмотрение внеочередного пленарного заседания, созванного по требованию Президента Украины, были вынесены вопросы о получении макрофинансовой помощи от Евросоюза и транша Международного валютного фонда. В целом к рассмотрению народным депутатам было предложено восемь вопросов.

Первым вопросом Верховная Рада рассмотрела законопроект «О внесении изменений в статью 188-32 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно ответственности за невыполнение законных требований дисциплинарного инспектора Высшего совета правосудия» (№ 5069). Изменениями, которые предлагается внести, определяются полномочия дисциплинарного инспектора Высшего совета правосудия. Принятие законопроекта обеспечит системность, полноту, четкость и непротиворечивость административного регулирования общественного отношения в сфере деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия, говорится в объяснительной записке.

Как отметил министр юстиции Денис Малюська, представляя документ, данный законопроект тесно связан с проектом закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно порядка избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия» (№ 5068), который рассматривался накануне. «Этот технический законопроект сопровождает законопроект, проголосованный вчера», — заметил министр, добавив, что протокол в деле об админправонарушении будет составляться руководителем ВСП или его заместителем, а само дело — рассматриваться судом.

В свою очередь заместитель председателя Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Галина Михайлюк отметила, что этим законопроектом продолжается реформа системы правосудия, а также выполняются обязательства, взятые Украиной по усилению независимости и эффективности судебной ветви власти. «Более того, данный законопроект направлен на выполнение Меморандума о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и Европейским Союзом как кредитором и поможет получить нам макрофинансовую помощь от ЕС в размере до 1 млрд 200 млн евро», — подчеркнула народный депутат, заметив, что этот законопроект вместе с проектом № 5068 являются чрезвычайно важными, поскольку без качественной перезагрузки Высшего совета правосудия фактически невозможно осуществление независимой прозрачной кадровой политики в судебной ветви власти, а также восстановление доверия граждан к судам.

В первом чтении документ поддержали 246 народных депутатов.

Подробнее о внеочередном заседании — в следующем номере «Голоса Украины».