Во время заседания.

Парламентская хроника

Народные депутаты включили в повестку дня, а со временем и проголосовали 292 голосами «за» проект постановления об Обращении Верховной Рады Украины к Палате представителей и Сенату Конгресса Соединенных Штатов Америки 117-го созыва относительно активизации усилий по укреплению энергетической безопасности Украины и Европы путем совместного введения санкций в отношении строительства газопровода «Северный поток-2» (№ 5520) в авторстве Дмитрия Разумкова.

Докладывая проект, Председатель Верховной Рады подчеркнул, что украинский парламент всегда стоял на защите интересов Украинского государства. «Верховная Рада занимала принципиальную позицию в отношении безопасности, обороны и территориальной целостности нашего государства на востоке. Такую же принципиальную позицию она занимала во время борьбы с коронавирусом и его последствиями. Сегодня перед Верховной Радой стоит еще один важный вызов — борьба за нашу энергетическую независимость. В этом вопросе Украине будет сложно без международной поддержки», — отметил политик, выразив убежденность, что парламент примет постановление-обращение к США относительно «Северного потока-2», который представляет и политическую, и экономическую, и энергетическую угрозу для многих стран.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко отметил, что постановлением предлагается обратить внимание парламентариев США на опасность завершения строительства газопровода «Северный поток-2», что станет инструментом гибридной войны, которую ведет РФ против стран Центрально-восточной Европы и подрывает трансатлантическое единство. «Это можно предотвратить путем усиления США санкционного механизма против этого проекта РФ. В том числе, и путем введения дополнительных санкций против ключевой компании оператора строительства «Северного потока-2», — подчеркнул он и призвал коллег принять проект постановления в целом с предложенными членами комитета изменениями и дополнениями.

Во время часа вопросов к правительству народные депутаты заслушали информацию Премьер-министра о выполнении постановления Верховной Рады «О мерах противодействия распространению коронавирусной болезни (COVID-19) и защиты всех систем жизнедеятельности страны от негативных последствий пандемии и новых биологических угроз» от 20.10.2020 года.

Для правительства важно продемонстрировать, что оно прикладывает максимум усилий, чтобы выполнить дорожную карту, очерченную Верховной Радой (308 народных депутатов из всех фракций поддержали это постановление), отметил премьер. Д. Шмыгаль детально по пунктам проинформировал о ее выполнении. Правда, признал: некоторые проблемы с выполнением есть, и Кабмин постоянно работает, чтобы их исправить.

В частности, коснувшись вопроса вакцинации и назвав его критическим, премьер отметил, что постановлением не определено количество или процент людей, которых нужно вакцинировать. «Но мы сейчас имеем прямых контрактов и договоренностей с производителями на 34 млн доз вакцин. Еще 8 млн доз вакцин должно поступить по международной инициативе «COVAX». План остается в силе: вакцинировать большинство взрослого населения Украины до конца текущего года», — констатировал Премьер-министр, добавив: «В постановлении определено, что 40 процентов населения должно быть вакцинировано за средства государственного бюджета. Всех, кто хочет вакцинироваться, мы вакцинируем абсолютно бесплатно».

Глава правительства поблагодарил народных депутатов за выделение достаточного количества средств, а именно 10 млрд грн из государственного бюджета, и сообщил: «Есть также соглашение со Всемирным банком на 90 млн долл. США, из которых часть будет израсходована на закупку вакцин. Еще 50 млн евро получим от Европейского инвестиционного банка для того, чтобы провести вакцинацию в государстве».

О договоренностях на поставку вакцин, в том числе и по инициативе «COVAX», Д. Шмыгаль сообщил: Pfizer — 21,2 млн доз, Novavax — 10 млн доз, AstraZeneca — свыше 10 млн доз, и Sinovac — около 2 млн доз.

В то же время глава правительства отметил, что в начале года по разным соцопросам, около 30—40 процентов населения были готовы делать прививку. Апрельский опрос от ЮНИСЕФ показал, что уже 63 процента граждан Украины готовы вакцинироваться. Премьер назвал это достижением.

Он поблагодарил народных депутатов, в частности мажоритарщиков, которые собственным примером продемонстрировали, как нужно подходить к вопросу вакцинации, объясняли важность прививки.

Ирина Верещук, Константин Касай.

Рассмотрели парламентарии и ряд альтернативных законопроектов «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приведения статуса Национального антикоррупционного бюро Украины в соответствие с требованием Конституции Украины» (№№ 5459, 5459-1, 5459-2, 5459-3). При обсуждении этого вопроса глава Комитета по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Радина, в частности, предложила принять за основу законопроект № 5459-1, а остальные — отклонить.

«Этот законопроект определяет статус НАБУ как центрального органа исполнительной власти со специальным статусом и назначением директора НАБУ Кабмином», — сказала она, подчеркнув, что без внесения изменений в Конституцию это единственный вариант, как можно урегулировать этот вопрос: «Без внесения изменений в Основной Закон мы не можем предусмотреть участие Верховной Рады в назначении директора антикоррупционного бюро».

Верховная Рада, согласившись с аргументами главы комитета, поддержала законопроект № 5459-1 за основу 288 голосами, сократив сроки подготовки документа ко второму чтению.
Во втором чтении и в целом Верховная Рада приняла проекты законов: «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» в связи с принятием Закона Украины «О разведке» (№ 2415) — 257 «за», «О внесении изменения в статью 2 Закона Украины «О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью» относительно повышения детям с инвалидностью, пострадавшим от взрывоопасных предметов, размера государственной социальной помощи» (№ 3573) — 305 «за».

В первом чтении (305 «за») был принят и законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О театрах и театральном деле» о создании дополнительных условий для обеспечения профессионального развития творческих работников театров» (№ 5205). За основу Верховная Рада поддержала также законопроекты «О внесении изменений в Закон Украины «О реабилитации лиц с инвалидностью в Украине» относительно приведения в соответствие с некоторыми законодательными актами» (№ 4542) — 301 «за» и «О внесении изменений в Закон Украины «Об охране детства» относительно обеспечения действенного механизма предоставления государственной помощи семьям с детьми» (№ 3124) -272 «за».

В повторном первом чтении Верховная Рада рассмотрела законопроект «О предотвращении, уменьшении и контроле загрязнения, которое возникает в результате промышленной деятельности» (№ 4167), однако для принятия документа в сессионном зале не хватило голосов, поэтому его снова отправили на повторное первое чтение.

По сокращенной процедуре народные депутаты рассмотрели и поддержали в первом чтении (299 «за») проект закона «О Службе военного капелланства» (№ 4626). Как отметил секретарь Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Роман Костенко, более 54 народных депутатов из разных фракций и групп подписали данный законопроект. «Документом предполагается, что военным капелланом могут стать представители разных религиозных организаций, ведь военные капелланы — это профессионалы, которые независимо от конфессионной принадлежности смогут обеспечить душпастырскую опеку военнослужащих всех вероисповеданий. Таков и международный опыт. Военные капелланы несут службу почти во всех странах НАТО и это важно для нашей национальной безопасности и нашего пути в НАТО», — подчеркнул Р. Костенко.

Народные депутаты своим решением отменили перерыв в 12.00 и «Разное». Таким образом, рассмотрение вопросов повестки дня завершилось в 12.30, после этого заместитель главы парламента Елена Кондратюк объявила запросы народных депутатов. В 13.00 председательствующий закрыл пленарное заседание.

В завершение с заявлением выступил народный депутат Иван Крулько («Батьківщина»). Он зачитал обращение на имя Председателя Верховной Рады: «В связи с отсутствием решения фракции ВО «Батьківщина» о голосовании за назначение министра инфраструктуры просим зачислить наши голоса «воздержались». Народные депутаты: Сергей Евтушок, Андрей Пузийчук, Олег Мейдич, Валерий Дубиль, Иван Крулько».

С днем рождения в этот день поздравляли представителей фракции «Слуга народа» Викторию Вагнер и Андрея Задорожного.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь — www.golos.com.ua