Станция дегазации полигона твердых бытовых отходов на Дальникских карьерах возле Одессы.

Во время встреч в Литве и Китае одесситов интересовали вопросы управления городским хозяйством — обеспечение населения питьевой водой, работы общественного транспорта. Темой особого разговора стала проблема сбора и переработки твердых бытовых отходов (ТБО), проще говоря — мусора.

В Литве одесская делегация посетила мусоросортировочный завод «KRATC», мусоросжигательный завод «Fortum Klaipeda» и площадки ТБО «KRATC».

Сегодня в Клайпеде действует Программа раздельного сбора мусора, который по заказу муниципалитета города свозят на площадки ТБО. Здесь отходы сортируют. То, что не подлежит переработке, направляется на мусоросжигательный завод, проектная мощность которого — 230 000 тонн мусора в год, что позволяет ему обслуживать все близлежащие города.

В результате сжигания мусора вырабатываются тепловая энергия (покрывает потребности города Клайпеды на 50%) и электрическая. Шлак, который остается в результате сжигания мусора, также может быть использован повторно в строительной отрасли.

Мусоросжигательный завод является частью Свободной экономической зоны Клайпеды.

Литовские специалисты подтвердили свою готовность оказать помощь Одессе в реализации инфраструктурного проекта по сбору и переработке ТБО. Одесской делегации был представлен литовский опыт государственно-муниципального партнерства в реализации инфраструктурных и социальных проектов.

Можно ли мусор превращать в доходы?

Мусорная проблема, если так можно назвать одну из самых болевых точек, уже давно стала головной болью коммунальных служб. По данным Всемирного банка в 2020 году масса твердых бытовых отходов в городах мира составила 1,9 миллиарда тонн, то есть по 3 килограмма на каждого городского жителя. К 2025 году это количество должно составить 2,2 миллиарда тонн. Как правило, в более развитых странах образуется больше мусора. Однако масштабы вреда для окружающей среды зависят не от количества отходов, а от способов их сбора и переработки.

В Одесской области в настоящее время легально, то есть с разрешительными документами, работают свыше 600 мусорных свалок и еще 110 — нелегалы.

В двадцати километрах от Одессы находятся легендарные Дальникские карьеры, имеющие статус полигона твердых бытовых отходов. Главная одесская свалка работает уже 47 лет. Неоднократно ее пытались закрыть — экологи, юристы, общественные активисты. Ежедневно самосвалы привозят сюда свыше 200 тонн ТБО из Одессы и трех пригородных районов.

Полигон твердых бытовых отходов занимает 60 и 36 гектаров на территории Новодолинского сельсовета Овидиопольского и Великодальникского сельсовета Беляевского района. С 1974 года полигон находится в постоянном пользовании территориальной громады Одессы. С 1999-го полигон арендует на льготных условиях коммерческое предприятие, получающее деньги как от горожан, так и от других мусоровывозящих фирм.

Весной 2020 года на мусорной свалке заработала станция дегазации мощностью 3,51 МВт. В будущем компания обещает построить завод по сортировке и переработке отходов. Третья стадия предусматривает переход к энергетической утилизации мусора.

Мощности Дальникских карьеров, конечно, не безразмерны. И по оценкам специалистов главная мусорная свалка Одессы работает из последних сил. Местные жители опасаются, что здесь может повториться трагедия свалки в Грибовичах, во время которой погибли люди.

Всем специалистам коммунального хозяйства сегодня абсолютно ясно, что для решения проблемы утилизации ТБО нужно выбрать вариант, проще говоря, поставить точку во фразе, которая стала заголовком этого материала, — закапывать сжигать перерабатывать.

В настоящее время практически по всей Украине (и Одесская область — не исключение) бытовой мусор просто закапывают: так дешевле.

По официальным данным в 2016 году в Украине образовалось около 11 миллионов тонн твердых бытовых отходов, то есть 250—300 кг на человека в год. Эти показатели примерно соответствуют другим странам Восточной Европы и значительно ниже, чем в Западной. Однако в вопросе переработки отходов Украина катастрофически отстает от соседей: всего 3,09% отходов было переработано, 2,71% — сожжено, 0,003% — компостировано. Все остальное, т. е. около 94%, вывезли на полигоны и свалки, которых в Украине в 2016 году насчитывалось 5 470, и лишь немногие из них соответствуют европейским требованиям.

Производство энергии — это разумно

Напомним, что 1 января 2018 года Закон Украины «Об отходах» сделал обязательным раздельный сбор мусора. В 2017-м Кабинет Министров Украины утвердил Национальную стратегию управления отходами, в которой поставил цель к 2030 году довести показатель переработки бытовых отходов до 50%.

В настоящее время в Киеве работает единственный в стране мусоросжигательный завод «Энергия» (еще несколько лет назад таких заводов было пять): другие подобные заводы, сортировочные линии и центры сбора пока только в планах.

Установлены контейнеры для сбора пластика, но их недостаточно для полноценной сортировки отходов.

В Одессе стали устанавливать подземные контейнеры для сбора отходов.

Сжигать мусор, считают специалисты, — наиболее быстрое решение проблемы утилизации ТБО. Именно такой завод и предполагается строить в районе села Егоровка Одесского района.

Но сжигание — наименее предпочтительный способ утилизации отходов, требующий строгого контроля выбросов вредных веществ и дополнительных площадей для складирования золы. Сжигание горючих отходов позволяет уменьшить их объем в 10 раз, а выделяющаяся энергия используется для отопления или генерации электричества. Несмотря на недостатки этого способа утилизации, он широко используется в настоящее время.

Современное сжигание, считают эксперты, недешево — оно может быть в три раза дороже текущих затрат на удаление отходов. Но исследования показали, что его экологическое воздействие в виде загрязнения воздуха уменьшается до минимума.

При этом технологии очистки по стоимости составляют до 70% цены проекта. Чтобы такой завод работал, отходы сначала должны пройти этапы, предваряющие сжигание: раздельный сбор и сортировку. Если все условия соблюдены, то такой завод может стоять и в центре города. Но если что-то не выполняется, тогда получаются выбросы опасных веществ, самое токсичное из которых — диоксин, вызывающий онкозаболевания.

Если говорить о будущем дне одесского мусоросжигательного завода, то в его проектировании принимают участие крупнейшие предприятия в этой отрасли. Не исключено, что, победив в тендере, они и займутся проектированием и строительством такого завода.

Предполагается, что мусоросжигательный завод будет производить достаточно тепла и пара, чтобы вращать лопасти турбины и генерировать электричество для местной сети. Подобные крупные заводы вырабатывают столько электроэнергии, что ее достаточно для снабжения десятков тысяч домов. Сжигание пластикового мусора для создания энергии звучит разумно: пластик, в конце концов, сделан из углеводородов, как нефть, и более плотен, чем уголь.

Предприятия по переработке бытовых отходов — отдаленная, а по реалиям сегодняшнего дня и вовсе несбыточная мечта, так сказать, фантастика коммунального рая. Перерабатывать дороже, чем просто выбросить предмет в мусорное ведро. Практически это новая жизнь старым материалам.

Но это может оказаться и выгодно. При раздельном сборе отходов их переработка — получение сырья и изготовление из него новых продуктов — экономически выгодна. К примеру, восстановление алюминия из отходов требует на 95% меньше энергии, чем получение металла из природного сырья. При производстве бумаги из макулатуры тратится на 60% меньше воды и на 40% меньше энергии. Кроме того, повторное использование ресурсов значительно сокращает воздействие на окружающую среду.

Ждем помощи от Индии

Заводы по плазменной переработке мусора предлагает построить в Одесской области компания из Индии.

Речь идет о технологии плазменной газификации. Завод работает как плазменный реактор в высокотемпературном режиме, используется оборудование из термостойких сплавов. Эта технология считается экологически чистой (нет выбросов в атмосферу) и позволяет перерабатывать 95—97% отходов.

Отходы, которые идут на утилизацию, не нуждаются в специальной подготовке. Их помещают в распределитель, откуда они поступают в плазмотрон. Там происходит собственно сжигание. В итоге мусор превращается в стекловидную массу, которую можно использовать в строительстве. Объем этого продукта не превышает 10% от первоначального. Газ, который выделяется при плазменной обработке ТБО, очищается и используется как источник энергии.

Таким образом предлагается перерабатывать, в частности, отходы со скотомогильников.

На данный момент фирма из Индии построила уже 40 заводов такого типа. Изучив ситуацию в Одесской области, специалисты компании определили, что условия для запуска проекта уже есть в Подольске и Рени. Индийские бизнесмены готовы профинансировать строительство на 90%. Остальное должен выделить местный инвестор, если найдется.

Компетентное мнение

Сергей Гриневецкий, председатель Одесской областной государственной администрации:

«Сегодня регион нуждается минимум в шести таких заводах. Нужно учитывать хуторскую систему на севере Одесской области и начинать запуск проекта именно там. Мы детально изучим все предложения и материалы и определимся с привлечением инвестора от Одесчины. Уверен, что эта технология способна изменить к лучшему экологическую ситуацию не только в регионе, но и во всей Украине».

Одесса.

Фото: omr.gov.ua.