Решение приняли на внеочередном заседании 21 мая правительственным постановлением № 504. Документ опубликовали на «Правительственном портале».

«...Министерству экономики в месячный срок подать в установленном порядке на рассмотрение Кабинета Министров Украины предложения о внесении в акты законодательства изменений, вытекающих из этого постановления...».

Напомним, не так давно, в сентябре 2019 года, Кабмин, возглавляемый премьером Алексеем Гончаруком, переименовал ряд министерств. В частности Министерство экономического развития и торговли переименовали в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Мы далеки от мысли, что это слово — «развития» — в названии министерства каким-то образом способно изменить состояние дел в отечественной экономике, а вот то, что предлагают эксперты, в частности из Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), думаем, заслуживает внимания.

«...Создание на национальном уровне стимулов для предпринимательства, рабочие места и заказы в промышленности, стратегический подход власти в налоговой политике, обеспечение верховенства права — четкий рецепт для решения большинства украинских проблем...» — отметил президент УСПП Анатолий Кинах в эфире одного из национальных каналов.

Действительно! Низкие заработные платы и платежеспособность граждан в целом — это уже вопрос национальной безопасности. В госбюджете-2021 предусмотрен прожиточный минимум 2 190 гривен. Независимые эксперты говорят, что эта цифра должна быть не менее 6 тысяч гривен. Разрыв между реальной стоимостью жизни и теми ценами и тарифами, которые наблюдаются в Украине на энергоносители, жилищно-коммунальные услуги, продукты и т. п., — это благодатная почва для углубления экономических проблем.

«...Там, где нет платежеспособного рынка, спроса — нет и стимулов для производства...» — подчеркнул Анатолий Кинах и призвал чиновников из Офиса Президента, правительства вместо бессистемных кадровых ротаций формировать исполнительную вертикаль из высокопрофессиональных специалистов, принимать программные документы и последовательно воплощать их в жизнь. Среди первоочередных приоритетов — экономически обоснованная локализация производства, мероприятия по импортозамещению, стимулы для сохранения в Украине рабочих мест, прозрачная судебная система и безусловное обеспечение верховенства права...

Между тем в Украине урезали средние зарплаты. Так, с начала года до мая средняя зарплата снизилась с 13,2 до 12,9 тысячи гривен. В то же время желаемая зарплата, которую соотечественники указывают в своих резюме, возросла с 13,7 до 13,8 тысячи гривен.

Таким образом разрыв между желаемым и реальным заработком увеличился в среднем почти с 500 до 900 гривен. Это вытекает из данных статистики одного из кадровых порталов. Самая высокая средняя зарплата — в Киеве, это 16 тысяч гривен.

В большинстве городов Украины ниже: 10 тысяч — в Кропивницком, Сумах и Херсоне, 10,5 тысячи — в Черкассах и Чернигове, 11 тысяч — в Житомире, Ивано-Франковске, Кривом Роге, Луцке, Николаеве, Полтаве, Ужгороде, Хмельницком, 11,3 тысячи — в Ривном, Львове, Харькове, 11,5 тысячи — в Виннице, Тернополе, 12 тысяч — в Черновцах, 13,5 тысячи — в Днепре, 14 тысяч гривен — в Запорожье и Одессе.

Согласно данным статистики, в Украине за последние три года зарплаты возрастали в среднем на 17 процентов в год. При этом инфляция в прошлом году составила почти 5 процентов. Несмотря на номинальный рост зарплат, количество бедных украинцев увеличивается. Среди причин — высокий уровень безработицы, низкие оклады в бюджетной сфере.

Подытоживал Виктор БОНДАР.