По инициативе и при поддержке Министерства иностранных дел Украины, народных депутатов Украины, большого количества общественных организаций, в частности исторического клуба «Холодный Яр», «Народного музея Украины», «Музыкального батальона», и меценатов в Шевченковском районе столицы открыли памятник-бюст Василию Вышиваному. Он установлен в парке на улице Юрия Ильенко неподалеку от Лукьяновской тюрьмы, где настоящий патриот Украины, боровшийся за ее независимость, умер 18 августа 1948 года. В 1947-м был арестован как «участник оуновского подполья» и получил 25 лет заключения.

Василий Вышиваный, прославившийся своими военными и дипломатическими способностями, поэзией и любовью к Украине, — это второе имя австрийского эрцгерцога Вильгельма фон Габсбурга, полковника легиона Украинских сечевых стрельцов и армии УНР, деятеля ЗУНР.

В церемонии открытия памятника приняли участие председатель Комитета по вопросам интеграции Украины в Европейский Союз Иванна Клымпуш-Цинцадзе (на снимке) и народный депутат Соломия Бобровская.

Иванна Клымпуш-Цинцадзе отметила, что Василий Вышиваный — один из тех героев, которые заложили основы нашей независимости. «Для меня лично не важно, каким было его происхождение — от киевских князей, австрийские или же украинские корни. Для меня важно то, что Украина была для него превыше всего. Важно, что украинская идея может настолько захватить человека, что он готов отдать за нее свою жизнь», — отметила чиновница.

Соломия Бобровская поблагодарила инициаторов установления памятника и «всех создателей, организаторов, меценатов и тех, кто возвращает настоящих героев и историю на наши улицы».

Сквер на улице Ильенко, 39 также планируют назвать в честь Василия Вышиваного.

Над бюстом известного украинца работали скульпторы Михаил Горловой и Александр Фурман, архитектурное решение — творческая мастерская «Архитектон».

Фото Георгия ЛУКЬЯНЧУКА.